Выставки недели: выбор «Артгида». Сентябрь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Владислав Кручинский. Булькающая Плоть, Композиция 2. 2018. Courtesy Московский музей современного искусства

Владислав Кручинский (до 27 октября 2019)
Музей Вадима Сидура

Владислав Кручинский известен сатирической графикой на злободневные темы, а также рисунками-комментариями относительно мира современного искусства в узнаваемой манере, балансирующей между политической карикатурой и эстетикой «дешевого кино». При этом Кручинский — замечательный рассказчик, и его новая выставка построена как история московского района Коптево, который, не дожидаясь политических изменений сверху, решил устроить свою жизнь на автономных началах. Оригинальная графика Кручинского выставлена в «рамах» от платежных аппаратов Qiwi. Аппараты на выставке не заглатывают чужие деньги, а печатают собственные банкноты с уникальным дизайном.

[Подробнее]

 

Владимир Янкилевский. Героический монумент. Из цикла «Люди в ящиках». 1994. Бумага, пастель, тушь. Частное собрание

Владимир Янкилевский. Героический монумент (до 24 ноября 2019)
Мультимедиа Арт Музей

В своем творчестве Владимир Янкилевский (1938–2018) соединял живопись со скульптурой и ассамбляжем, а также создавал работы, в которых метафизика встречалась с грубой и угнетающей советской повседневностью. В 1950-е он начинал с камерной живописи, от которой перешел к своим фирменным триптихам и пентаптихам. Всю жизнь художник интересовался глобальными метафизическими проблемами, не затрагивая социальные или политические темы. Проект в МАММ представляет собой реконструкцию выставки Янкилевского Monument heroïque («Героический монумент»), которая прошла в 1994 году в Центре современного искусства La Base в Париже. Она объединила наиболее известные циклы художника — «Пространство переживаний», «Мутанты», «Люди в ящиках». Центральное место в экспозиции отведено неизвестной скульптуре, которая была восстановлена по чертежам художника и фотографиям с выставки 1994 года.

[Подробнее]

 

Алексей Лука. Из проекта «Подъезд №5». Courtesy RuArts Gallery

Алексей Лука. Подъезд №5 (до 27 октября 2019)
Галерея актуального искусства RuArts

Московский художник Алексей Лука закончил МАРХИ и навыки «архитектурного» применял в основном в своих уличных работах, выступая скорее как стрит-артист, но не забывая одалживать произведения на галерейные выставки. Его характерные коллажи и ассамбляжи напоминают работы кубистов, но выполненные более аккуратно и технологично без акцентирования неровностей фактуры материалов. Экспозиция выставки в RuArts стилизована под рабочее пространство художника. На втором этаже галереи представлена художественная студия, а на первом — объекты и ассамбляжи, в ней изготовленные.

[Подробнее]

 

Хуан Геновес. Courtesy Московский музей современного искусства

Хуан Геновес. Толпы (до 13 октября 2019)
Московский музей современного искусства, Гоголевский

Хуан Геновес родился в 1930 году в Валенсии и стал свидетелем всего «долгого двадцатого века» испанской истории: от диктатуры Франко до современной демократической Испании. Главным героем его работ всегда становилась толпа — образ более чем многозначный и тревожный. Впрочем, толпа Геновеса не столько политична, сколько формалистична. Люди в его работах собираются в различных конфигурациях и нередко — вокруг цветовых пятен, с которыми вступают в любопытное эстетическое взаимодействие. Его работы можно было бы назвать социальными абстрациями или, в духе Бойса, социальными скульптурами, с которыми их роднит не только социальная пластика и подвижность, но и открытый историко-политический символизмом.

[Подробнее]

 

Пацифико Силано. Без названия. Courtesy Галерея «Фрагмент»

Пацифико Силано. Как исчезнуть (до 23 ноября 2019)
Галерея «Фрагмент»

Описание выставки и ее кураторский посыл насторожит пуритански настроенных любителей искусства: в экспозиции собраны образы из гомоэротических журналов конца 1960-х – начала 1980-х годов, символизирующие коллективную память поколения ЛГБТ, посвятившего свою жизнь движению против гомофобии, но подкошенного начавшейся эпидемией ВИЧ/СПИД. Но никакого откровенного содержания зритель не увидит. Образы из журналов многократно перефотографированы и «коллажированы» автором до такой степени, что эротики в них почти не осталось, а фотографии можно увидеть лишь фрагментами в зернистой «пиксельной» фактуре. Все еще скрываемые табуированные обществом фантазии и желания сливаются на выставке с печальными и торжественными фактами социальной истории.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100