Руководство для граждан, приезжающих в Москву

Сезон отпусков! Поддерживая внутренний туризм, москвичи исследуют просторы России, а россияне — достопримечательности Москвы. Московский чичероне Иван Чижик (он же поэт и журналист Саша Черный) рассказывает путешественникам, где жить, что есть, где (и что) пить, на что глазеть и что делать, если к тебе с понятными намерениями направляется полицмейстер.

Петр Верещагин. Вид Московского Кремля. 1879. Холст, масло. Фрагмент. Ярославский художественный музей.

1. В опросном полицейском листке, в графе «Для какой надобности приехал?» — пиши: «Для пьянства». Самый благонамеренный повод.

2. Остановись у родственников или у знакомых, сославшись на московское гостеприимство. Если это на них не подействует — поезжай в гостиницу.

3. Выгоднее приезжать вдвоем — тогда можно взять один номер и уехать на полчаса раньше компаньона, не заплатив.

Здание Оружейной палаты. 1806–1812 (разобрано в 1950-е). Архитектор Иван Еготов. Из книги «Картины России и быт разноплеменных ее народов из путешествий П.П. Свиньина (СПб., 1839). Гравюра неизвестного художника по рисунку П.П. Свиньина. Государственный исторический музей

4. Жидкостью от клопов полезно смазаться еще на станции отправления. Ее же можно принять и внутрь, так как московские клопы залезают даже в горло.

5. Так как перед многими московскими вратами нужно обнажать голову, то, чтобы не ошибиться, носи все время шляпу в руках.

6. Первым долгом поезжай в Сандуновские бани и, встретив там Петра Боборыкина, попроси у него автограф.

Памятник Минину и Пожарскому перед Верхними торговыми рядами в середине 1850-х годов. Литография Дациаро по оригиналу Ф. Бенуа. Государственный исторический музей

7. Завтрак в Славянском базаре (селянка, кулебяка и расстегаи), обед у Тестова (кулебяка, расстегаи и селянка), ужин у Омона (расстегаи, селянка и кулебяка), похороны на Ваганьковском кладбище.

8. Памятник Минину и Пожарскому — против пассажа. Одна из фигур Минин, другая Пожарский. Против памятника — пассаж.

9. Сев на извозчика, вообрази себя на взбесившейся двуспальной пружинной кровати. Сообразно тому и поступай.

Красные ворота. 1753–1757. Архитектор Дмитрий Ухтомский. Демонтированы в 1927 году. Фотография начала XX века

10. Флиртовать можешь в Оружейной палате. Ухаживать там же. Расплачиваться в гостинице.

11. У Иверской — береги свои карманы и не залезай в чужие.

12. В Художественный театр можешь попасть сразу без недельного дежурства. Попав — вызови Станиславского и поцелуй у него руку. Это лучшее, что ты можешь сделать в Москве.

Вид на Верхние торговые ряды и Красную площадь. Фотография начала XX века

13. В Третьяковскую галерею иди утром, пока ты трезв и не сыт. Увидев учителя, объясняющего ученикам картины, — пережди в уборной, пока он уйдет, — тогда наслаждайся.

14. Паспорт носи с собой — и пей без страха.

15. Если ты еврей — заложи в паспорт 10 рублей, и да хранит тебя Бог!

Журнал «Сатирикон», 1909, № 51. С.3

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100