Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2019

Куда пойти на выходных и не только.

Марина Абрамович. Rising. 2018. Кадр из видео. Courtesy Acute Art

VR: Новые законы искусства (до 16 июня 2019)
Мультимедиа Арт Музей

Марина Абрамович, Аниш Капур, Натали Юрберг и Луиза Клеман исследуют новый медиум, меняющий наше привычное представление о выставочном формате. Используя виртуальную реальность, Абрамович призывает зрителя пересмотреть свое отношение к окружающей среде и обратить внимание на последствия глобального потепления. Капур предлагает совершить путешествие по телу и сознанию человека. Шведская художница Натали Юрберг, работающая в соавторстве с композитором Хансом Бергом, исследует архетипические пейзажи из детских сказок. Проект «Апории» Луизы Клеман вновь обращает к телу — как реальному, так и искусственному. Он изучает потенциал искусственного интеллекта, роботов и компьютерного программирования, сопоставляя их с возможностями человека.

[Подробнее]

 

Сара Кульманн. Courtesy Московский музей современного искусства

Сара Кульманн. Машина наслаждения (до 30 июня 2019)
Музей Вадима Сидура

В своем творчестве Сара Кульманн пропускает глобальные процессы современного мира через те или иные фильтры (игровые технологии, 3D-симуляции и т.д.) и конструирует новые способы мышления. В проекте «Машина наслаждения» художница обращается к научно-фантастической литературе — она играет роль призмы, сквозь которую Кульманн смотрит на мировой экономический рынок, ускоряющееся развитие технологий и изменения социальных отношений. Экспозицию составляют четыре элемента: абстрактный металлический объект, 3D-принт, скульптура и настенная пространственная графика. Отправной точкой для проекта стал рассказ американского писателя-фантаста Роберта Шекли «Необходимая вещь» о машине, которая может произвести все, что угодно, из ничего, но только в одной конфигурации.

[Подробнее]

 

Интермузей-2017. Источник: Культура РФ

XXI Международный фестиваль Интермузей-2019 (с 30 мая по 2 июня 2019)
Манеж

Более 30 тысяч профессионалов музейного дела обсуждают перспективы и успехи музеев в дискуссиях, на круглых столах и других форумах. Для любителей искусства подготовлен наглядный отчет о проделанной работе в виде культурной и детской программы. Акцент в обеих сделан на просветительско-образовательные составляющие. В Год театра особое внимание уделят театральным музеям. В рамках культурной программы пройдут лекции, дискуссии, творческие встречи и публичные интервью. Для юных участников фестиваля подготовлены научные лаборатории, эксперименты и другие занятия.

[Подробнее]

 

Александр Панкин. Глаз и солнце. 2000. Холст, масло. Courtesy Московский музей современного искусства

Между нулем и единицей. Александр Панкин и авангарды (до 7 июля 2019)
Московский музей современного искусства на Петровке

Александр Панкин — шестидесятник и один из студийцев Элия Белютина — из числа художников, которые рискнули буквально проверить алгеброй гармонию. Его диалог с искусством русского авангарда начался с программы «Малевич и визуальное мышление», в рамках которой он проделал геометрический и пропорциональный анализ супрематических работ Казимира Малевича и других авангардистов. Так родились его знаменитые произведения на стыке абстрактного искусства и математики — геометрические абстракции, числовые архитектоны. На выставке в ММОМА его работы зарифмованы с произведениями искусства XX века. Всего здесь более ста работ, среди которых живопись, графика и объекты в диапазоне от Малевича и Лисицкого до европейцев 1960-х.

[Подробнее]

 

Церемония присуждения звания Праведника народов мира. Музей Яд ва-Шем, Иерусалим

Спасший одного, спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории (до 28 июля 2019)
Еврейский музей и центр толерантности

Те, кто спасал евреев и помогал им в годы нацистской оккупации, обыкновенно остаются на обочине истории. Чтобы обратить внимание на их подвиг, Яд Вашем — израильский мемориальный комплекс истории Холокоста — присуждает этим людям звание Праведника народов мира. Всего его удостоилось более 26 тысяч человек из 51 страны мира. Даже в Германии, несмотря на жесткую антисемитскую политику нацистов, проходили акции протеста против преследования евреев. Например, демонстрация в Берлине в феврале 1943 года, организованная этническими немцами — супругами и другими родственниками евреев, которым грозила опасность. На выставке в Москве рассказывают истории таких спасений с помощью документов, фотографий и видеосвидетельств, предоставленных музеем Яд Вашем в Иерусалиме и Мемориальным Музеем Холокоста в Вашингтоне.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100