Окраска школьных помещений

«Декоративное искусство СССР» — лучшее (а также самое стильное) послевоенное периодическое издание по искусству, для которого, к тому же, не существовало второстепенных тем. Синтез искусств, современное стекло и дизайн пуговиц, детская и народная игрушка, современная мода и поиски Янтарной комнаты — обо всем этом (и многом другом) рассказывают номера журнала за 1961 год. Для наших читателей мы выбрали текст С. Саркисова «Окраска школьных помещений» (1961, № 1, стр. 36–37).

Результаты ряда исследований показывают, что из спектральных цветов наиболее сильно утомляет сетчатку глаза фиолетово-синий, несколько менее красный, наименьшее утомление вызывает зеленый цвет. Это подтверждено практикой — зеленый абажур или зеленое сукно на письменном столе наилучшие с точки зрения гигиены; зеленый цвет способствует прочному и длительному подъему работоспособности. Поэтому помещение, где ученики находятся продолжительное время, лучше окрашивать в светлые ненавязчивые цвета, так как в этих комнатах цвет должен способствовать сосредоточенности. Желательно, чтобы каждое из помещений, где бывает ученик на протяжении учебного дня, имело свою отличительную окраску.

К сожалению, вопросу цвета в школе, несмотря на его важность, уделяется в настоящее время мало внимания. Обычно в проектах отсутствуют указания по окраске помещений. Между тем окраска школьных комнат является творческой задачей, зависящей от определенных конкретных условий. Поэтому рецептов на все случаи не может быть. Но более общие положения могут быть полезны при окраске школьных помещений. 

Фото 1. Для окраски стен в младших классах более подходят зеленые цвета теплых оттенков, для старших могут применятся более нейтральные тона. 

Фото 2. При окраске мастерских и комнат труда решаются те же задачи, что и в обычных промышленных помещениях. Если рабочий процесс связан с рассматриванием объектов определенного цвета, окружение должно быть решено в цветах, дополнительных к этому цвету. Так, например, для столярной мастерской — голубые или голубовато-зеленые краски, поскольку школьник работает над деревом, имеющим обычно желтовато-розовый цвет. В зависимости от условий рабочего процесса наряду с окраской стен нужно проектировать окраску рабочих мест, обеспечить видимость предмета на фоне (иногда достаточно сделать этот фон непосредственно на рабочем месте, не касаясь отделки стен). 

Фото 3. Комнату для рисования, где производится работа с предметами различного цвета, можно решать ахроматическими (нейтральными) цветами. Однако есть примеры, когда отдельные стены этого помещения окрашиваются в отдельные цвета, что создает отдельные рефлексы на рисуемых предметах. 

Фото 4. Цвет помещений, предназначенных для отдыха, должен быть противоположен цвету рабочих помещений. Так, например, если учитель работает в классе с светло-зеленой окраской, то цвет учительской комнаты должен быть решен в насыщенных теплых тонах. 

Фото 5, 6. В вестибюле, спортзале, актовом зале, столовой, гардеробе, на лестничной клетке лучше применить более яркую, красочную и контрастную окраску. 

Контраст этих помещений может быть достигнут при сочетании ярких и бледных, светлых и темных, нейтральных и цветовых поверхностей. Широкое использование в интерьере фактуры неокрашенной поверхности различных кладок из кирпича и естественного камня, различных пород дерева, бетона, гипса и синтетических материалов не только создает красивую и приятную обстановку, но сделает ненужной в ряде случаев окраску помещений и отдельных поверхностей. 

Цвет может быть применен как средство ориентации в школьном здании, что особенно важно в многоэтажных школах. Так, известны примеры, когда цвет лестничной клетки и коридоров имеет на каждом этаже отличную от других окраску. Иногда для ориентации даже двери отдельных классов окрашиваются в различные цвета.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100