Выставки недели: выбор «Артгида». Ноябрь 2018

Куда пойти на выходных и не только.

Айли Винт. В ожидании ветра. Центральная часть триптиха «ХХХ Балтийская регата». Фрагмент. 1979. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Поэтика рубежей. Эстонское искусство 1918‒2018
Новая Третьяковка
до 27 января 2019

Ради этой выставки Третьяковская галерея объединилась с Художественным музеем Эстонии и несколькими частными коллекционерами. В ее основе — собрание, которое перешло к Третьяковке после слияния с Государственной картинной галереей СССР, располагавшейся в здании на Крымском Валу, в 1986 году. Здесь есть как работы советского периода, так и живопись, графика и скульптура мастеров эстонского модернизма довоенных лет, а также произведения современных художников. Наиболее любопытны из них — авангардное сообщество «Группа эстонских художников» и тартуское объединение «Паллас», из которого выросла одноименная школа.

[Подробнее]

 

Пабло Пикассо. Материнство. Фонтенбло, лето 1921. Фонд поддержки искусства Альмины и Бернара Руис-Пикассо, Мадрид. © Succession Picasso 2018

Пикассо & Хохлова
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 3 февраля 2019

Ольга Хохлова познакомилась с Пабло Пикассо весной 1917 года в Риме, где антреприза Сергея Дягилева готовила к постановке балет «Парад». Она была первой официальной женой и главной моделью художника, с именем которой связан неоклассический период в его творчестве (как известно, Хохлова хотела «узнавать себя на портретах»). Они были вместе до тех пор, пока Пикассо не пресытился семейным благополучием и не увлекся в 1926 году 17-летней Мари-Терез Вальтер. Впервые выставка, посвященная Хохловой, прошла в парижском Музее Пикассо в прошлом году. Экспозицию в Москве дополняют вещи из фондов Пушкинского музея, которые Ольга Хохлова пересылала своим родственникам в Россию в 1920-е годы, и архивные материалы из фонда FABA.

[Подробнее]

 

Михаил Шемякин. Два кокона. 1998. Смешанная техника, холст. Courtesy Московский музей современного искусства

Метафизическая мастерская Михаила Шемякина
Московский музей современного искусства на Гоголевском
до 27 января 2019

Михаил Шемякин — скульптор и художник, был выслан из СССР в 1971 году, жил во Франции, а после в США. Автор монументов Петру Великому и жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге, нескольких театральных постановок, телевизионных проектов («Воображаемый музей Михаила Шемякина» на канале «Культура») и эскизов к кукольному мультфильму «Гофманиада». Его персональную выставку в ММОМА курирует Алексей Трегубов — театральный художник и дизайнер. Ретроспектива объединяет скульптуры, рисунки, живопись, театральные эскизы, а также ранее не выставлявшиеся работы художника.

[Подробнее]

 

Courtesy Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева

Последний адрес / 5 лет
Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева
до 16 декабря

Проект «Последний адрес» существует в виде металлических табличек с именами жертв репрессий, которые устанавливаются на стену дома, где жил человек до ареста. Сам знак спроектировал Александр Бродский, а проект придумали журналист Сергей Пархоменко и глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский вместе с коллегами. Выставка в честь пятилетия «Последнего адреса» представляет собой видеоинсталляцию: это лабиринт из видео, аудио и анимации, над которым работали архитекторы Надя Корбут и Кирилл Асс, наполненный документальными зарисовками от режиссеров Елены Ваниной и Кирилла Кулагина.

[Подробнее]

 

Карина Гриффит. Мы называем это любовью: оппозиционный показ. 2018. Фото: Luisa Jürgens. Courtesy Московский музей современного искусства

Дистрикт Берлин. Школа без центра
Образовательный центр ММОМА в Ермолаевском переулке
до 25 ноября

Последние выходные работает экспериментальный проект Гёте-Института и MMOMA, осмысляющий изменения в структуре современного искусства Германии и России. Художественный центр District в Берлине функционирует как место для междисциплинарных исследований, где художественные и кураторские практики вступают в диалог с научными, образовательными и активистскими. В выставке принимают участие российские и зарубежные художники, размышляющие о педагогике свободы, переменах, совместном обучении и «отучении».

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100