Ночь в музее 2012

В «Ночь в музее» уже традиционно стали проводиться «народные гулянья» по ночной Москве, которых до смерти боятся музейные работники и с нетерпением ждут молодые люди, которые весь год в эти музеи не ходили.

Франсис Алюс. Ночной дозор. 2004. В сотрудничестве с Рафаэлем Ортегой и Artangel. Courtesy автор

В «Ночь музеев» уже традиционно стали проводиться «народные гулянья» по ночной Москве, которых до смерти боятся музейные работники и с нетерпением ждут молодые люди, которые весь год в эти музеи не ходили. Впрочем, наверняка в этом году «народные гулянья» приобретут новый смысл, учитывая воодушевленное настроение в рядах молодежи. Для тех, кто предпочитает именно «гулять», события сосредоточатся в районе Центра современного искусства «ВИНЗАВОД», Центра дизайна ARTPLAY, Парка Горького, ЦДХ, ПROEKT_FAБRИКА. Эти места наиболее благоприятны для праздного шатания от одной точки к другой, где просмотр выставок можно совместить с танцами и прочими человеческими радостями.

Александр Виноградов, Владимир Дубосарский. Бухта радости. 2003–2011. Холст, масло. Courtesy авторы

На «Винзаводе» следует посетить ретроспективу Александра Виноградова и Владимира Дубосарского: классики не стали собирать по коллекциям свои лучшие работы, а нашли у себя в мастерской недописанные в свое время картины и успешно их доработали — словом, выкрутились, как настоящие постмодернисты. Там же стоит заглянуть на выставки Сергея Пахомова, или просто Пахома, более известного своей музыкальной деятельностью, Наталии Стручковой, Александра Повзнера и Ивана Горшкова. Но вы уже не сможете посмотреть выставку комиксов «КомМиссия». Тем, у кого еще останутся силы тянуться к знаниям, стоит посетить лекцию критика «Коммерсанта» Валентина Дьяконова о Ричарде Серра в Галерее Гринберг. Поклонникам экспериментальной музыки рекомендовано зайти на концерт Энно Поппе «Восстание машин» (начало в 20:00), а фанатам кинематографа — на фильм Веры Кричевской «Гражданин поэт. Прогон года» (начало в 22:30).

Фестиваль аудиовизуальных перформансов PLUMS Fest

В ARTPLAY гульба продолжится минимум до трех часов ночи. Традиционно покажут фестиваль аудиовизуальных перформансов PLUMS Fest. Голодных накормят на гастрономическом фестивале русской кухни «Щи». В большом выставочном зале ARTLAY пройдет специальное мероприятие «Новое русское», посвященное синтезу традиционных русских жанров и современного искусства, театра и кино. Модники могут прибарахлиться на базаре Russian Design Sale.


В Музее Москвы (м.Парк Культуры, Зубовский бульвар, 2 (вход с улицы Остоженка, 48/2)) пройдет BOCHAVARFEST — проект в концертном формате, объединивший различные жанры современного искусства. Петр Айду отыграет фантастический концерт, популярные в богемных кругах актеры Алексей Юдников, Александра Ребенок, Донатас Грудович и художник Александр Петлюра покажут свои перформансы-спектакли. Там же пройдет музыкальная программа. 

Антицензурный плакат. Courtesy Майский конгресс творческих работников

На «Фабрике», скорее всего, будут дислоцироваться протестанты разного рода — здесь покажут объект Хаима Сокола «Гудок», а также выставку антицензурного плаката, проходящую в рамках антицензурной кампании, которую объявил Майский конгресс 2012 года. Скорее всего, здесь можно будет встретить и членов Майского конгресса, художников-активистов, — если только наши революционеры не устроят какую-нибудь акцию на пленэре в центре Москвы. Вечером — DJ Рихтер, а также интерактивный перформанс-игра «Прогулка в безымянность (театр-партизан)».

Источник: flacon.ru

На дизайн-заводе «Флакон» настанет рай для поклонников дизайна. Для модников будет работать Lambada Market, продающий винтаж и современную одежду. В промежутке между сейлами можно посмотреть музыкальное шоу прекрасных фриков из группы Aquaaerobika под предводительством Саши Фроловой. Почти целый день здесь будет проходить турнир по настольному теннису. А ближе к вечеру (с 18:00) можно посетить виртуальные экскурсии по музеям мира, которые проведут историк архитектуры Сергей Никитин из Москультрога, арт-критик Ирина Кулик, руководитель образовательного отдела Центра современной культуры «Гараж» Анастасия Митюшина и другие. До 6 утра — танцы In Hip We Hope Party.

Оперное товарищество «Собаки Мебиуса», руководитель Анатолий Переслегин. Мини-опера «Ночь в музее». Либретто и музыка Анатолия Переслегина. Courtesy Государственный центр современного искусства

В Государственном центре современного искусства сбор интеллигенции и любителей авангардной музыки. Здесь показывают выставку классиков современного искусства Виктора Пивоварова, Эдуарда Штейнберга и Игоря Шелковского «Координаты поколения/LXXV», по которой в 19 часов проведет экскурсию Виталий Пацюков. А чуть позже (с 21:00) — концерт Владимира Мартынова, оперного товарищества «Собаки Мебиуса» и Сергея Загния.

СергейБурасовский. МонументМухиной. 1998. Металлопласт, фотопечатьпометаллу. Московскиймузейсовременногоискусства

Поклонникам традиционных ценностей (то есть музейных выставок) тоже будет что посмотреть. Надо только учитывать, что большинство музеев будут работать до 24 часов. Те, кто еще не видел новую экспозицию Московского музея современного искусства, могут восполнить этот пробел в здании ММСИ на Петровке. С 19 до 23 часов в музее можно посмотреть перформансы, после полуночи — танцы. Мультимедиа Арт Музей на Остоженке также ждет посетителей выставок «Непобедимая и легендарная», про советскую оборонную промышленность, «Коммунальный авангард», а также фотовыставок Аркадия Шайхета и даже Ай Вэйвэя (фотографии были сделаны будущей звездой в студенческие годы в Нью-Йорке). Откроет двери и старый добрый музей ART4.ru, — здесь, скорее всего, соберутся френды популярных блогеров Викец и Генри Моргана и владельца музея Игоря Маркина.

Группа Pprofessors. Белка и Стрелка. Courtesy авторы

Тем же, кто пожелает альтернативных удовольствий, советуем посетить Музей космонавтики (м.ВДНХ, Проспект Мира, 111), где можно будет увидеть выставку «Белка и стрелка» группы Pprofessors — художников-изобретателей красных человечков. Место само по себе место чудное, к тому же там будет еще и концерт электронной музыки. В Открытой галерее смотрите выставку питерского панка Григория Ющенко «Русские черти». В Музее архитектуры им. А.В. Щусевавыставки, кинопоказы и концерт. «Оккупайабаям» можно пожелать провести ночь в Музее Революции в постоянной экспозиции, посвященной концу XIX века — смутному времени в российской истории, полному протестных движений и даже радикальных политических перформансов.

Полная программа «Ночи в музее».

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100