Священные слова. Советский Палех

Патриотическая детская книга 1976 года, оформленная палехскими художниками.

Утверждение, что «в советское время идеология пронизывала все сферы жизни» многим, кто не родился и не вырос в СССР, может показаться преувеличением. Однако это правда — идеологию позднего брежневизма можно сравнить с радиацией, от которой невозможно было скрыться ни в одном потаенном кармашке бытия. Доказательство — детская книжка Анатолия Митяева «Красная строка», вышедшая в издательстве «Молодая гвардия» в 1976 году и проиллюстрированная художниками из Палеха Калерией и Борисом Кукулиевыми. «Артгид» публикует фрагменты книги.

«Книга новелл о священных для нас словах и понятиях: земля, страна, Москва, революция, советский народ, коммунизм, пятилетка, труд, долг, дружба и т. п.»

Мы все — космонавты

Земля — наш общий космический корабль. Все мы — и ты, и я, и он — космонавты. Мчимся в просторах Вселенной, не снижая скорости, не останавливаясь ни на секунду. Полет будет длиться вечность. Сквозь прозрачную обшивку корабля — атмосферу ночью видны желтые и голубые ориентиры-звезды. Они так далеки, что кажется, нет никакого движения, будто корабль Земли замер на орбите. Но вот чиркнет по небу метеор, оставляя огненную дугу, и напомнит о вечном безудержном движении.

Солнце свободы

Словно долгая полярная ночь, ледяная и беспросветная, длилась эра власти богатых над бедными. Но вышло солнце и озарило шестую часть суши — нашу страну. Все выше поднимается солнце, светит все дальше — его светом озарились новые страны в Европе и в Азии. Уже льются первые лучи у края Американского материка. Солнечный день впереди у всех народов на всех землях.

Эра революции

Творцы календарей выбирали достойные события для начала летоисчисления. Древние греки к таким событиям отнесли свои первые Олимпийские игры и счет года повели от них. Мусульмане сочли очень важным переезд пророка Магомета из одного города в другой. Христианский календарь — год рождения Христа.

Календари будут совершенствоваться, и все человечество в полном согласии поведет счет годам от Великой Октябрьской социалистической революции. Ведь не бог, не царь, не герой избавили человека от нужды и бесправия. Это сделала Революция.

Чуть больше полвека длится эра революции, но какие блестящие даты в ее календаре!

В 5-м году этой новой эры больше ста народов объединились в Союз Советских Социалистических Республик. В 28-м году был разгромлен фашизм. В 48-м году советский человек вышел из космического корабля в простор Вселенной.

Что будет еще? Будет много знаменательных событий, и, несомненно, социализм избавит мир от войн. Тогда мы запишем на календарный листок новую великую дату.

Красная площадь

Если выйти на Красную площадь со стороны реки, слева во всю длину площади будет Кремлевская стена из красного камня, а впереди — тоже из камня — Исторический музей. Много есть площадей, где стоят здания из красного камня. Но Красной мы называем только одну.

Древний летописец первую букву своей книги делал красной. С красной буквы, с красной строки начинается труд всей его жизни. В далекие времена поставили русские люди красную букву и на Земле — красную площадь. С нее началось многое, чем гордимся мы — с нее началась сама Россия.

По народному обычаю дорогого человека сажают в красном углу дома — на самом видном месте. Самое почетное место нашего дома — Советского Союза — это Красная площадь. На ней народ встречал воинов, победивших фашизм, на ней встречал героев космоса, на ней встречает гостей из всех стран мира.

В дни революционных торжеств на Красной площади красно от красных знамен. Ночами темнота затушевывает краски. Тогда над Красной площадью вспыхивают кремлевские звезды, они до рассвета несут красную вахту.

Комсомол

Радуется мать, когда сын работящий да умный. Матери другого счастья и не надо. Сыном Коммунистической партии называют Комсомол. Он города строит, хлеб растит, металл плавит. Он летает в небе, плавает в море. Он изобретает, исследует, учится. Он у ракеты, в танке. Он у чертежной доски, за прилавком и в пионерском отряде… Все умеет Комсомол! Радуется партия, глядя на такого сына. Хорошего помощника вырастила она народу.

Пионеры

Дружина — твои пращуры с мечами, в кольчугах и шлемах. Дружина — твои прадеды на баррикадах Революции. Какая знаменитая родословная у твоей пионерской дружины! На пионерском значки — пламя костра. Оно напоминает, что и жизнь может быт горением, что добротой, дружбой можно согреть, а поступками, делами — светить.

Благодарность Ленину

Люди идут к Мавзолею все время: весной, когда на кремлевских елях зеленеет свежая хвоя; зимой, когда ели в холодном снегу. Хлещет ли дождь, печет ли солнце — не прерывается людская река.

Вечно будет течь людская река к Мавзолею, но и вечности мало, чтобы люди успели выразить благодарность Ленину. Так велика их благодарность.

Долг

Мы все должники Родины. Мы должны ей за воздух, которым дышим. За траву, по которой ходим. За шум лесов. За дожди, за снега…

Родина добрая. Наших долгов не считает. Но, случается, напомнит о них. Это значит: Родина в опасности, и долг вернуть ей надо мужеством и отвагой. Она и тут не напомнила бы. Да хочет, чтобы ее богатства остались нам, а не достались врагу.

Медаль

Есть медаль — латунный кружок на зеленой ленточке. Посередине ленточки — красные полоски. Увидишь человека с такой медалью, знай — он не пустил в Москву фашистов. И еще знай, что зеленая ленточка — как зеленые леса вокруг Москвы. А красные полоски пусть говорят тебе, что нелегким был бой в зеленых лесах, и в том бою многие отдали свои жизни ради того, чтобы жила Москва.

Первый

В ряду великих путешественников всех времен и всех народов Юрий Алексеевич Гагарин всегда будет первым. Плавание Колумба, конечно же, блистательно. Но множество людей и до него знали стихию океанов: бури, штормы, волны, подводные рифы. Множество людей и до Амундсена знали полярную стихию: страшные морозы, рев пурги, ослепляющие снега и льды.

А Гагарин путешествовал в стихии, до него никому не ведомой. Он первым ощутил невесомость, измененное течение времени; его корабль захлестывали потоки радиации, и скорость корабля была фантастической.

Но вот Армстронг сделал, казалось, совсем невозможное — ступил на Луну. Он теперь должен открыть список великих первооткрывателей? Нет. Это восхитительное событие в ряду космических путешествий — как высадка на далекий необитаемый остров. Сами же путешествия в космосе начаты Гагариным.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100