Выставки недели: выбор «Артгида». Сентябрь 2018

Куда пойти на выходных и не только.

Михаил Ларионов. Отдыхающий солдат. Фрагмент. 1911. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Михаил Ларионов
Новая Третьяковка
до 20 января 2019

На карте русского авангарда Михаил Ларионов занимает особое место как изобретатель лучизма — первого в России опыта беспредметной живописи. Кроме того, вместе с Наталией Гончаровой он привил русскому искусству интерес к детскому рисунку, примитиву, иконе и каллиграфии. Однако искусство Ларионова важнее и шире лучизма как теории. Ретроспектива в Третьяковской галерее включила в себя произведения, отражающие творчество художника в полном объеме, — от раннего неопримитивизма до позднего «реализма», к которому Ларионов пришел во Франции. Всего в экспозицию вошло около 500 экспонатов, многие из которых выставляются в России впервые.

[Подробнее]

 

Шепард Фэйри. На страже мира 2. 2-я версия. 2018. Холст, смешанная техника. Courtesy Московский музей современного искусства

Шепард Фэйри. Форс-мажор
Московский музей современного искусства на Гоголевском
до 4 ноября

Шепард Фэйри из тех стрит-артистов, что умеют конвертировать контркультурный задор в проекты самого разного масштаба —  от музейных выставок до работы на корпорации, вроде PepsiCo и Adidas. В 2008 году он создал, пожалуй, самую известную свою работу — плакат «Надежда», который стал символом избирательной кампании Барака Обамы. В рамках проекта «Форс-мажор» в ММОМА показывают живопись, графику, инсталляции, принты и трафареты Фэйри, демонстрирующие эволюцию стиля художника и его основные увлечения — от культуры андеграунда до конструктивизма и рекламы.

[Подробнее]

 

Эзра Столлер. Терминал TWA в Айдлуайлд (Аэропорт Джона Ф. Кеннеди). Архитектор: Ээро Сааринен. Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, 1962. © Ezra Stoller, Courtesy Yossi Milo Gallery, New York

Пионеры американского модернизма
Центр фотографии им. братьев Люмьер
до 2 декабря

Если сложить вместе все фотографии, сделанные американским фотографом Эзрой Столлером (1915–2004), получится увесистая энциклопедия архитектуры модернизма. Он снимал знаменитые постройки Фрэнка Ллойда Райта, Ле Корбюзье, Алвара Аалто и многих других архитекторов. Среди попавших в объектив — Музей Гуггенхайма, Павильон Финляндии на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке, Международный аэропорт им. Джона Кеннеди. На выставке в Центре фотографии им. братьев Люмьер показывают работы из архива фотографа, сделанные в 1930-х — 1970-х годах. Здесь есть как культовые снимки, во многом определившие наше восприятие архитектуры модернизма, так и менее известные фотографии офисов и частных домов.

[Подробнее]

 

Илья Федотов-Фёдоров. Из серии «Позиции в углу». 2017. Стекло, гравий, коралл, глина. Courtesy автор

Илья Федотов-Фёдоров. Коллекция Розовой книги № 2
Государственный Биологический музей им. К.А. Тимирязева
до 2 декабря

Работы Ильи Федотова-Фёдорова балансируют между художественными объектами и экспонатами музея естественной истории. Природное и рукотворное в произведениях художника-генетика взаимно сливаются друг с другом. В Государственном биологическом музее он представил серию произведений — экспонатов из «Розовой книги», придуманного им самим мира необычных существ, которые еще не «покраснели» ввиду неминуемой угрозы исчезновения, но уже находятся в розовой зоне. Эта атмосфера «новой хрупкости» рассредоточена по всему музею, и созданные автором загадочные организмы из природных материалов вступают в диалог с реальными экспонатами.

[Подробнее]

 

Выставочный проект «Начало». Центр современной культуры «Целинный», Алматы. Фото: Мария Попова. Courtesy Центр современной культуры «Целинный»

На углу: город, место, люди
Центр современной культуры «Целинный», Алматы
до 4 ноября

В середине сентября в Алматы презентовали новую художественную институцию — Центр современной культуры «Целинный», открытие которого запланировано на 2020 год. Выставка «На углу: город, место, люди», рассказывающая об актуальном искусстве Центральной Азии, разместилась в пространстве бывшего ночного клуба, встроенного в здание кинотеатра «Целинный» в начале нулевых. Среди участников — Ербосын Мельдибеков, Рустам Хальфин, Елена и Виктор Воробьевы. Курирует выставку искусствовед Меруерт Калиева. В основе экспозиции — site-specific проекты, взаимодействующие с пространством кинотеатра и осмысляющие его место в городе.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100