Топ-7 лотов ярмарки Cosmoscow

7 сентября в Гостином дворе открылась международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, которая проработает до 9 сентября. В этом году галереи-участники показывают работы более двухсот современных художников. Всего в Cosmoscow-2018 принимает участие более 70 российских и зарубежных галерей, что, как водится, выше прошлогоднего показателя. Обозреватель «Артгида» Татьяна Сохарева прогулялась по ярмарке и выбрала 7 наиболее любопытных лотов.

Ута Бекаия, «Кинто 1», 2017. Сourtesy Ута Бекаиа и Галерея «Эрти»

Ута Бекиа в галерее «Эрти»
Цена: 3000 долларов

Тбилисская галерея «Эрти» занимается продвижением современных грузинских художников на международной сцене и в четвертый раз приезжает на Cosmoscow. В этот раз она выставляет на продажу работы Уты Бекаиа — грузинского автора, живущего в Нью-Йорке, который работает на сломе традиционной и современной грузинской культуры. Его интересуют ритмы большого города в разные периоды его существования. Видеоперформанс Kinto Dreams представляет собой как раз такую мешанину из архаики и современной городской культуры. Кинто в грузинской культуре — это праздные гуляки, плуты и мошенники, плясуны и инициаторы застолий, в которых также видели заклинателей, способных отгонять злые силы. Бекаиа исполняет древний традиционный танец под популярную в Грузии электронную музыку. Ритуал, таким образом, встречается с психоделом, а непрерывный ритм танца вводит в транс не хуже некоторых запрещенных веществ.

 

Александр Плюснин, «Семь ранних версий циклона Сатоши», 2018. Фото: Татьяна Сохарева

Александр Плюснин в галерее pop/off/art
Цена: 2800 евро

Вулканы, ураганы и звезды, нанесенные на выкрашенные в черный цвет деревянные панели, — это классический Александр Плюснин. Для нынешней ярмарки в той же технике он выполнил семь работ, посвященных циклонам и катастрофам, разрушающей стихии, которая врывается в пространство произведения и превращается в своего рода окаменелости. Поверхность доски, эдакий природный «Черный квадрат», играет здесь существенную роль, дополняя и углубляя графику художника. На стенде галереи pop/off/art серия экспонируется в виде лаконичного горизонтального ряда, однако, по словам Сергея Попова, работы продаются по отдельности, и это принципиальная позиция. Название цикла, «Семь ранних версий циклона Сатоши», отсылает к имени создателя биткоина Сатоши Накамото, и само произведение дублирует принцип блокчейна — разбивается на несколько долей, которые существуют в качестве самостоятельной единицы.

 

Слава ПТРК, Владимир Абих, «Уличная грязь»-I, 2013. Сourtesy Екатеринбургская галерея современного искусства

Слава ПТРК и Владимир Абих в Екатеринбургской галерее современного искусства 
Цена: 320 000 рублей 

Екатеринбургская галерея современного искусства (ЕГСИ), основанная в 2004 году, — одна из старейших на Урале. Ее стенд в этом году представляют  художники Слава ПТРК и Владимир Абих. Слава из тех стрит-артистов, что одинаково комфортно себя ощущают на улице и в музейно-галерейном контексте. Прошлой весной, наверное, все медиа написали о его акции «*****, пляшем», во время которой сто человек разбились на пары и танцевали вальс на замерзшем пруду в Екатеринбурге, в финале образовав ту самую фразу из названия работы. Абих работает на стыке стрит-арта, видео и игры. На Cosmoscow можно приобрести произведения из одной из самых известных их серий — проекта «Уличная грязь». Это крупноформатные портреты бездомных, нарисованные грязью, которые дополняют фотографии героев.

 

Владимир Яковлев, «Студент», 1969. Сourtesy АРТ4

Владимир Яковлев в Музее АРТ4
Цена: 7500 евро

Владимир Яковлев — легенда советского неофициального искусства, любимец коллекционеров и художников, которому выпала, пожалуй, наиболее трагичная среди нонконформистов участь: прогрессирующее ментальное расстройство, подступающая слепота, бедность и долгие годы, проведенные в психушке. Его визуальный словарь составили огромные цветы, кошки, держащие рыбу в зубах, абстрактные портреты, с которых на зрителя смотрят искаженные какой-то своей думой лица. Уже практически ослепнув, он начал писать размашисто и ярко, всматриваясь в полотно в упор и как будто собирая его по крупицам. На рынке картины Яковлева мелькают не часто, так что стенд АРТ4, единственного в Москве «музея, торгующего искусством», точно не стоит обходить стороной.

 

Максим Трулов и Ксюша Ласточка, Viva la revolution, 2018. Courtesy FUTURO

Максим Трулов и Ксюша Ласточка в галерее FUTURO
Цена: от 750 евро

Галерея современного искусства FUTURO появилась в Нижнем Новгороде в 2016 году и теперь работает преимущественно с локальной арт-сценой. Ее стенд представляют Максим Трулов и Ксюша Ласточка, которые называют себя «уличными иллюстраторами» и работают на стыке стрит-арта и более традиционной иллюстрации, перенося изображения на ДВП или простую оберточную бумагу. Их мир населяют мифологические великаны и скейтеры, «внутренний камень грусти» и другие авторские образы. Цены на их работы разнятся в зависимости от размера и сложности исполнения: маленькие можно купить за 750 евро, а за большие придется выложить несколько тысяч.

 

Анна Титова, «Дольмен» из серии «Ритуалы сопротивления», 2015. Courtesy Artwin Gallery

Анна Титова в Artwin Gallery
Цена: 2000 евро

Галерея Artwin выставляет на продажу работы Ани Титовой, которые составляли двухчастный проект «Ритуалы сопротивления»: одна его глава работала как воображаемый музей и архив, вторая — как выставочный зал, в котором найденные объекты неясного назначения, коллажи, выдаваемые на документацию реальных событий, и скульптура перемешались, размывая границы, собственно, «музейного экспоната». Титова поднимает вопрос, теряет ли документ свою ценность, когда прирастает новыми смыслами усилиями художника. Так, на коллажах из серии «Ритуалы сопротивления» мы видим митингующие толпы, собравшиеся вокруг культовых сооружений древности — дольменов.   

 

Дмитрий Окружнов и Мария Шарова. Из серии «206 Partial content», 2018. Courtesy XL Галерея

Дмитрий Окружнов и Мария Шарова в XL Галерее
Цена по запросу​

XL Галерея, которой руководят куратор Елена Селина и директор Сергей Хрипун, — одна из старейших в Москве. В этом году на ее стенде можно увидеть объекты Ирины Кориной и живопись Дмитрия Окружнова и Марии Шаровой. Последние, работая в традиционных живописных техниках, изучают возможности классического искусства передавать особенности цифрового. Нынешние их работы были частью тотальной инсталляции из пяти масштабных полотен. На них изображены полуразрушенные залы ДК при текстильном комбинате. Название 206 Partial content — это код ошибки сервера в сети интернет, обозначающей, что сервер возвращает лишь часть данных. Время, разъедающее формы бытования советской культуры, таким образом, оказывается воплощено в виде распадающейся на пиксели реальности.

События

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100