Брюс Альтшулер: «Выставочная система все больше зависит от арт-рынка»

С 18 по 20 мая 2018 года в Музее современного искусства «Гараж» прошла третья международная ярмарка книг об искусстве Garage Art Book Fair. Одним из ее гостей стал директор программы музейных исследований в Высшей школе наук и искусств Нью-Йоркского университета Брюс Альтшулер — автор книг «Биеннале и не только», «От салона к биеннале», «Авангард на выставках: новое искусство в XX веке» и многих других. «Артгид» обсудил с Альтшулером проблемы современного выставочного процесса, активистское искусство и формат биеннале.

Ярмарка книг об искусстве Garage Art Book Fair. Courtesy Музей современного искусства «Гараж»

Татьяна Сохарева: В книге «Биеннале и не только» (Biennials and Beyond: Exhibitions that Made Art History: 1962–2002) вы прослеживаете историю выставок до начала 2000-х годов. Что вы можете сказать о современных условиях выставочного производства?

Брюс Альтшулер: Нынешняя выставочная система, как мне кажется, все больше зависит от арт-рынка. По крайней мере, это актуально для музеев и более или менее крупных выставочных центров. Экспериментальные же проекты создаются в маленьких независимых пространствах, причем чаще всего их курируют сами художники.

Т.С.: Вы выстраиваете повествование вокруг фигуры куратора. Но сейчас роли внутри художественной системы все более размываются. Будут ли они иметь какое-то значение в будущем?

Б.А.: Граница между художественной и кураторской деятельностью действительно становится все более размытой, но это не значит, что она обязательно исчезнет.

Брюс Альтшулер. Источник: nyihumanities.org

Т.С.: Встречались ли вам за последние 15 лет выставочные проекты, о которых стоило бы написать в продолжении книги?  

Б.А.: Ну, таких грандиозных планов у меня пока что нет, но если бы я взялся за продолжение книги, то в первую очередь обратил бы внимание на кураторский проект Джеффа Кунса в нью-йоркском Новом музее современного искусства. Он назывался «Кожаный плод: избранное из коллекции Дакиса Джоанну» (Skin Fruit: Selections from the Dakis Joannou Collection). Этот проект артикулировал очень важные противоречия современной институциональной системы — особенно в вопросе взаимоотношений коллекционера, дилера и куратора.

Т.С.: Раньше вы утверждали, что для карьеры художника участие в главном проекте «Документы» или Венецианской биеннале имеет решающее значение. Эта установка все еще актуальна?

Б.А.: Честно сказать, я не припомню, чтобы выражался так категорично, но в целом да. Я считаю, что участие в крупных международных выставках — таких, как биеннале, — очень важно. Оно не может не повлиять на карьеру художника.

Вид экспозиции «Кожаный плод: избранное из коллекции Дакиса Джоанноу» (Skin Fruit: Selections from the Dakis Joannou Collection). Фото: Benoit Pailley. Courtesy New Museum, Нью-Йорк

Т.С.: Не так давно Московская биеннале перешла в руки экспертного совета функционеров от культуры. Насколько важна роль эффективного менеджера для таких проектов, как биеннале?

Б.А.: Бывают неудачные примеры, но я считаю, что эффективное управление идет на пользу любой биеннале. Может быть, я слишком оптимистично смотрю на вещи, но я не понимаю, почему эффективные менеджеры обязательно должны навредить. Хотя, конечно, как я уже говорил, главные роли должны быть отданы художникам — на этапе планирования и реализации проекта в том числе.

Т.С.: Когда Артур Жмиевский решил посвятить VII Берлинскую биеннале активистскому искусству, реакция была неоднозначной. Выходит, формат биеннале недостаточно гибок для таких явлений?  

Б.А.: Активистское искусство, безусловно, должно быть представлено на биеннале. Это одно из самых интересных современных явлений. Конечно, биеннале, как и любой другой живой организм, старается защитить себя от искусства, подрывающего ее границы. Но это не значит, что мы должны отказаться от сложных и критически резких практик. Если художники занимаются активизмом и ищут новые способы взаимодействия с институциями, они неизбежно становятся частью арт-мира. Учреждениям культуры в любом случае придется показывать и поддерживать такие инициативы, иначе они просто отстанут от современности.

Акция участников движения Occupy в музее Пергамон в Берлине во время 7-й Берлинской биеннале. 2012. Источник: berlinbiennale.de

Т.С.: Кажется, что сегодня в музее можно делать насколько угодно радикальные вещи. Какие вызовы стоят перед традиционными институциями?

Б.А.: Да, это правда, музеи смогли ассимилироваться в мире современного искусства. Сейчас большая их часть демонстрирует очень даже радикальные проекты. Но нельзя сказать, что они в полной мере исполняют свои социальные обязанности. Особенно это касается критического подхода к постоянной коллекции, экспонированию и другим программным явлениям. Для США сейчас наиболее значимо движение в сторону деколонизации музеев.

Комментарии
Rambler's Top100