Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2018

Куда пойти на выходных и не только.

Владимир Смоляр. Транссибирская сюита. 2018. Аудиовизуальная инсталляция. Courtesy Государственный центр современного искусства

Прибытие поезда
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
до 20 мая


Простой тематический принцип отбора работ — все они так или иначе посвящены поездам — на выставке компенсируется широтой замысла устроителей. Поезд, по словам сокуратора проекта Виталия Пацюкова, не просто средство перемещения по миру, но и «траурный поезд с телом Ленина, и поезд Великой Победы», а также вагон, в котором перевозят «почившего Чехова в морозильном отделении для устриц». При этом хронологический охват выставки уже, нежели «железнодорожный век» в русской культуре. Большинство авторов относятся к послевоенному периоду: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Семен Файбисович и другие.

[Подробнее]

 

Давид Бурлюк. Футуристическая женщина с тремя глазами. 1910-е. Дерево, масло. Московский музей современного искусства

Персональный подход. Залы художников в ММОМА
Московский музей современного искусства на Петровке
до 1 апреля

MMOMA вновь открывает запасники — серия тематических показов работ из фондов стартовала здесь в 2009 году. На этот раз кураторы сконструировали несколько небольших монографий авторов из своего собрания, каждая из которых расположилась в отдельном зале. Среди них — Давид Бурлюк, Константин Звездочетов, Франциско Инфанте-Арана и Нонна Горюнова, Андрей Кузькин, Ирина Нахова, Нико Пиросмани, Эдуард Штейнберг.

[Подробнее]

 

Аня Желудь. Из серии «Блокнот». 2018. Музей АРТ4

Аня Желудь. Блокнот / Вова Перкин. Баня Мухи Цокотухи / Было — стало
Музей современного искусства APT4
до 11 мая

Новый выставочный «триптих» музея объединил проекты, на которых представлены по преимуществу живопись и графика современных российских авторов. Владимир Перкин, основатель объединения Notre Utopie и направления «перкинизм», создал серию психоделических картин, посвященных удивительным странствиям Мухи Цокотухи по закоулкам Вселенной. Рисунки Ани Желудь — бытовые зарисовки, камерные натюрморты и просто цветовые абстрактные пятна — фиксируют незатейливый быт в подмосковной однушке, где художница живет последние месяцы. Выставка «Было/Cтало» знакомит зрителя с недавними аукционными приобретениями в коллекцию АРТ4.

[Подробнее]

 

Людмила Константинова. Всё ничего. Courtesy «Новое Крыло» Дома Гоголя

ТЕКСТиль
«Новое крыло» Дома Гоголя
до 27 мая

Использование текстиля для создания произведений искусства было привычным еще со времен первых гобеленов. Мастера авангарда придумывали новые рисунки для тканей и непривычные формы одежды, а идентичность многих современных авторов — от француженки Аннет Мессаже до нашего соотечественника Дмитрия Цветкова — почти целиком построена на мастерстве кройки и шитья. На выставке собраны вещи российских художников разных поколений, превращавших текстиль в материал современного искусства.

[Подробнее]

 

Денис Демков. Вера в себя. Мойка памятника Святителю Димитрию. Courtesy Центр современного искусства «Винзавод»

Best of Russia 2017
Центр современного искусства «Винзавод»
до 13 мая

Фотопроект, инициированный «Винзаводом» в 2008 году и ежегодно на конкурсной основе собирающий со всей России фотографические примеры того, какой была жизнь в стране за прошедший год. Ограничений для участников нет, «податься» на конкурс может каждый. От традиционных номинаций «Природа», «Архитектура», «Стиль» в этом году отказались, фотографии принимались только в номинации «Люди. События. Повседневная жизнь». Специальная тема года, приуроченная к празднованию 10-летия самого проекта, — «Юбилеи».

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100