Музей Метрополитен

Редакция «Артгида» продолжает изучать прессу 1990-х, радуясь ее невероятному разнообразию, а иногда и безбашенности. На этот раз мы решили познакомиться с отделом «Культура» газеты «Лимонка», главным редактором которой был литератор, публицист и политик Эдуард Лимонов, а одним из авторов — писатель и художник Ярослав Могутин. Он рассказывал молодым радикалам о культурной жизни в условиях развитого капитализма.

Культурная повестка партии Лимонова. Из программы Н.Б.П. Опубликовано в газете «Лимонка» (№3, январь 1996 года)

Экспонаты выставлены, как продукты в супермаркете. Американский стиль: все продается, все покупается. А что, неплохой способ войти в историю — купить себе кусок Метрополитен музея, который давно уже превратился в Кантри Клаб, клуб миллионеров?! Стоит это удовольствие «всего» несколько десятков миллионов долларов (это не преувеличение; принимаются только пожертвования такого порядка). Однако неписанный закон таков, что благодетелями (покровителями, то есть обладателями) музея могут стать только аристократы голубых кровей. Например, когда Ивана Трамп, чешская эмигрантка, жена мультимиллионера Дональда Трампа, пожелала сделать пожертвование, его не приняли. Может быть, случилось это, потому что Ивана непозволительно для ее статуса «засветилась» в рекламе пиццы, а может, просто «рожей не вышла», происхождение подкачало! (Я бы на ее месте отомстил метрополитеновцам и купил на отвергнутую ими сумму все американские пиццерии одним махом! Чтоб знали, как обижать бедных миллионеров!).

Недавно Майкл Джексон обратился к руководству музея с просьбой разрешить использовать один из залов для интервью в прямом эфире с Дайан Сойер с ABC. Мистер Джексон обосновал свой выбор невероятной любовью к музею. (Понятно, что просьба эта была подкреплена более чем выгодными финансовыми условиями). Однако Джексон получил отказ. Причина прозвучала в прессе: метрополитеновцы не хотят иметь дело с педофилами, сколь бы знаменитыми и богатыми они ни были. Такой публичной пощечины Джексон, кажется, не получал никогда. Ему дали понять, что он недостаточно «крут» для того, чтобы считаться полноправным членом истеблишмента...

Новоиспеченный член Мерополитен Клуба получает возможность видеть свое имечко высеченным в мраморе над парадной лестницей в длинном списке других благородных и громких имен, берущем начало в прошлом столетии. Благодетелю отводится участок (в зависимости от величины вклада), который также отныне носит его имя. При этом он (или она; чаще всего это престарелые вдовы мультимиллионеров, спускающие состояние своих супругов на удовлетворение собственного тщеславия) может диктовать условия, что, как и где выставлять. Не надо обольщаться: даже в самом знаменитом музее мира мы видим только то, что нам хотят показать. Иногда музей закрывается раньше обычного. Это значит, что в одном из бесконечных интерьеров этого гигантского дворца будет проходить какая-нибудь вечеринка или прием в честь нового члена Метрополитен Кантри Клуба. И ни Мадонны, ни Майкла Джексона не будет в гостевом списке.

Газета «Лимонка», №3, январь 1996 года.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100