Ты сегодня такой незыгарь

Пока традиционные СМИ отмирают, а отделы культуры закрываются, телеграм-каналы цветут и наращивают аудиторию. «Артгид» решил не отставать от тренда и собрал одиннадцать каналов об искусстве — смешных, серьезных, интеллектуальных и не очень.

Арсений Жиляев. Фото: Алекс Магуайр, courtesy Фонд V—A-C. Обработка: «Артгид»

ArtFragment (https://t.me/ArtFragment)

Новости, видео, гиды по выставкам от журналиста Александра Щуренкова. Канал радует постоянством рубрик (арт-рынок, о чем говорят в прессе), простой и понятной навигацией, необременительными заметками в стиле: «Знали ли вы, что больше всего Джексон Поллок, один из главных идеологов абстрактного экспрессионизма, любил заниматься скульптурой, а живопись еще в 1947 году называл “умирающим видом”?» 

 

ты сегодня такой пепперштейн (https://t.me/ppstein)

Толстоватый институциональный троллинг («А в ИПСИ все спокойно. Профессор Шурипа читает второй десяток лет»), экскурсии в Музей леса и прочий хайповый контент разной степени остроумия. Грешат шутками про постмодернизм, не всегда контролируют привязанность к мемам про Анатолия Осмоловского, Ольгу Свиблову и Арсения Жиляева.

 

Павел Пепперштейн. Сомнамбула-принцесса и сомнамбула-паж. 2015. Бумага, акварель. Courtesy Музей сновидений Зигмунда Фрейда. Обработка: «Артгид»

 

Чернозём и Звёзды (https://t.me/chernozemizvezdy)

Филиал русских космистов в телеграме под руководством художника Арсения Жиляева. Обещает рассказать всю правду об актуальном художественном процессе в Российской Космической Федерации, авангардной музеологии и прочих интересах автора канала. Время от времени публикует архивные снимки и современную поэзию.

 

Дайджест Антропоцена (https://t.me/anthropocene_affairs)

Новости, исследования и мемы, связанные с проблематикой эпохи антропоцена. Регулярный поставщик теоретических текстов, книг, анонсов ридинг-групп и прочих околохудожественных активностей по теме. 

 

производственный роман (https://t.me/occupationalnovel)

Визионерский канал, публикующий вести из параллельной вселенной, где люди пропадают во время вечеров вернисажей «Винзавода», в королевстве Алекса Булдакова бунтуют Бианки и Гете, а Александр Плюснин возглавляет Московский метрополитен.

 

Фотожаба из канала «Президент совриска»: «Президентке Мосбиеннале присваиваем звание “должник года”. Должна Юля всем — от застройщиков до девочек на побегушках. Суммы от 22 млн до 300 тыс. руб. Кое-кто уже пошел в суд. Беги, Юля, беги!» Источник: Telegram

 

Музейный сноб (https://t.me/museumsnob)

«Ну вот всем хороша Третьяковка при Зельфире Трегуловой. Но вот этикетки…» В общем, вы поняли, да? 

 

Президент совриска (https://t.me/prezidentsovriska)

Скандалы, интриги, расследования, которые то и дело приписывают директору Музея современного искусства «Гараж» Антону Белову. Шокирующая правда о президентке Московской биеннале и российском павильоне на Венецианской биеннале, рабочие будни Михаила Миндлина, «говнорейтинги» и чего только не... Читаем, любим, ценим — в том числе за особенно нежные чувства к «Артгиду» (и авторские фотожабы).

 

Артпацан /// (https://t.me/artpacan)

Пока что довольно вялая попытка «пояснить за искусство»: биографии мастеров итальянского Возрождения, определения терминов «пинакотека» и «сфумато». Все это — в стилистике пабликов для школьников со сложной душевной организацией. Словом, идеальный вариант для тех, кто готов потреблять «арт-хайп» и сентенции наподобие «Леонардо — лютейший титан Высокого Возрождения».

 

Леонид Бажанов и Ольга Свиблова. 1996.
Фото: Сергей Борисов

 

Isqoos (https://t.me/isqoos)

Неплохой агрегатор информации, соединяющий интервью с художниками и кураторами, материалы и фотографии с выставок, небольшие рассказы и иллюстрации работ. Иногда радует читателей советами, где обменять не оправдавшие надежд биткоины на совриск.

 

CYBERFEMINISM (https://t.me/cyberfeminism)

История киберфеминизма, гендерные исследования, медиатеория и прочие полезные вещи, без которых сегодня никуда. Ссылки на теоретические тексты, отзывы на книги и анонсы семинаров в Москве и Петербурге.

 

Кунсткамера (https://t.me/koonstkamera)

Пожалуй, самый многогранный из представленных в подборке каналов, который не пропускает ни фильм «Смерть Сталина», ни первый брак, зарегистрированный между двумя мужчинами в России. Здесь можно почитать про свежие сериалы, выставки на «Винзаводе» — словом, про все то, что каждый день и так обсуждается в фейсбуке. 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100