Ты сегодня такой незыгарь
Пока традиционные СМИ отмирают, а отделы культуры закрываются, телеграм-каналы цветут и наращивают аудиторию. «Артгид» решил не отставать от тренда и собрал одиннадцать каналов об искусстве — смешных, серьезных, интеллектуальных и не очень.
Арсений Жиляев. Фото: Алекс Магуайр, courtesy Фонд V—A-C. Обработка: «Артгид»
Новости, видео, гиды по выставкам от журналиста Александра Щуренкова. Канал радует постоянством рубрик (арт-рынок, о чем говорят в прессе), простой и понятной навигацией, необременительными заметками в стиле: «Знали ли вы, что больше всего Джексон Поллок, один из главных идеологов абстрактного экспрессионизма, любил заниматься скульптурой, а живопись еще в 1947 году называл “умирающим видом”?»
Толстоватый институциональный троллинг («А в ИПСИ все спокойно. Профессор Шурипа читает второй десяток лет»), экскурсии в Музей леса и прочий хайповый контент разной степени остроумия. Грешат шутками про постмодернизм, не всегда контролируют привязанность к мемам про Анатолия Осмоловского, Ольгу Свиблову и Арсения Жиляева.
Филиал русских космистов в телеграме под руководством художника Арсения Жиляева. Обещает рассказать всю правду об актуальном художественном процессе в Российской Космической Федерации, авангардной музеологии и прочих интересах автора канала. Время от времени публикует архивные снимки и современную поэзию.
Новости, исследования и мемы, связанные с проблематикой эпохи антропоцена. Регулярный поставщик теоретических текстов, книг, анонсов ридинг-групп и прочих околохудожественных активностей по теме.
Визионерский канал, публикующий вести из параллельной вселенной, где люди пропадают во время вечеров вернисажей «Винзавода», в королевстве Алекса Булдакова бунтуют Бианки и Гете, а Александр Плюснин возглавляет Московский метрополитен.
«Ну вот всем хороша Третьяковка при Зельфире Трегуловой. Но вот этикетки…» В общем, вы поняли, да?
Скандалы, интриги, расследования, которые то и дело приписывают директору Музея современного искусства «Гараж» Антону Белову. Шокирующая правда о президентке Московской биеннале и российском павильоне на Венецианской биеннале, рабочие будни Михаила Миндлина, «говнорейтинги» и чего только не... Читаем, любим, ценим — в том числе за особенно нежные чувства к «Артгиду» (и авторские фотожабы).
Пока что довольно вялая попытка «пояснить за искусство»: биографии мастеров итальянского Возрождения, определения терминов «пинакотека» и «сфумато». Все это — в стилистике пабликов для школьников со сложной душевной организацией. Словом, идеальный вариант для тех, кто готов потреблять «арт-хайп» и сентенции наподобие «Леонардо — лютейший титан Высокого Возрождения».
Неплохой агрегатор информации, соединяющий интервью с художниками и кураторами, материалы и фотографии с выставок, небольшие рассказы и иллюстрации работ. Иногда радует читателей советами, где обменять не оправдавшие надежд биткоины на совриск.
История киберфеминизма, гендерные исследования, медиатеория и прочие полезные вещи, без которых сегодня никуда. Ссылки на теоретические тексты, отзывы на книги и анонсы семинаров в Москве и Петербурге.
Пожалуй, самый многогранный из представленных в подборке каналов, который не пропускает ни фильм «Смерть Сталина», ни первый брак, зарегистрированный между двумя мужчинами в России. Здесь можно почитать про свежие сериалы, выставки на «Винзаводе» — словом, про все то, что каждый день и так обсуждается в фейсбуке.