Ольга Хорошилова. Война и мода. От Петра I до Путина

В московском издательстве «Этерна» вышла монография искусствоведа Ольги Хорошиловой, которую хорошо знают и любят читатели за исследования в области истории моды и костюма. На этот раз исследователь из Санкт-Петербурга обратилась к политической изнанке моды и модной индустрии, рассмотрев, как война превращает светский костюм в декларацию о политических намерениях, использует предметы гардероба в качестве носителей пропагандистских лозунгов и многое другое. С любезного разрешения автора мы публикуем посвященный недавним событиям отечественной истории отрывок «”Вежливая” мода».

Ирина Нахова. Зеленый павильон. Фрагмент инсталляции в павильоне России на 56-й Венецианской биеннале современного искусства. 2015. Фото: Наташа Польская / Ведомости

В начале 2010-х годов правительство Путина продолжило придумывать новые образы для современной России, способные объединить нацию или, по крайней мере, ту ее часть, которая активно поддерживает президента. Показательно, что катализатором новых образов стали военные события. В феврале 2014 года во время так называемого «крымского кризиса» на территории полуострова появились тихие безмолвные военнослужащие в камуфляжной форме без знаков различия. Так же тихо, безмолвно и без применения силы они оккупировали все важные стратегические точки Крыма, жители которого лишь пассивно наблюдали за происходящим.

Более месяца шли споры о том, армию какого государства они представляют, при этом российские политики и глава Минобороны мягко отрицали причастность российских войск к этим событиям. Именно в этот «безмолвный» период появилось выражение «вежливые люди», которым окрестили тех напряженно молчаливых деликатно воинственных парней в камуфляже, невесть откуда появившихся на полуострове. Автором этого удачного словосочетания считают блогера Бориса Рожина. 28 февраля он разместил пост «Вежливые люди захватили 2 аэродрома в Крыму», ссылаясь на слова крымского милиционера о том, что охрану аэродрома «вежливо попросили выйти»[1].

Так появился мем «вежливые люди», который распространился по России и Украине с той же реактивной скоростью, с которой молодцы в камуфляже оккупировали полуостров. И еще до знаменательного признания Владимира Путина многие эксперты и знатоки военного снаряжения отмечали ряд схожих элементов в форме «вежливых людей» и российских военнослужащих — к примеру, Александр Леонов разглядел снайперские винтовки Драгунова, пулеметы «Печенег», а также элементы новейшей экипировки «Ратник» вооруженных сил РФ[2].

Обложка книги Ольги Хорошиловой «Война и мода.От Петра I до Путина», 2018

Официальным днем рождения этого образа следует считать 17 апреля 2014 года, когда Владимир Путин подтвердил присутствие российских войск на территории Крыма и этим как бы дал старт громкой компании по пропаганде образа «вежливых людей» среди народонаселения.

Вначале была песня. Анатолий Губанков, глава Управления культуры Министерства обороны, и московский профессор Анатолий Уманец, в начале апреля написали «Гимн вежливым людям», который 10 апреля впервые был исполнен в Крыму. Однако записали гимн в студии лишь 22 апреля, уже после выступления Путина.

Почти одновременно с Губанковым и Уманцом, представители ОАО «Военторг» приняли решение зарегистрировать товарный знак «Вежливые люди», обратившись с соответствующей заявкой в Роспатент. Уже 8 мая, перед празднованием Дня Победы, Министерство обороны организовало первую пробную продажу одежды с логотипами «Вежливые люди» и «Армия России». Чуть позже в магазинах, ларьках и на рынках появились футболки, свитшоты, кенгуру с надписями «Вежливость города берет». Однако самыми популярными стали футболки с портретами российского президента (в военной форме, в солнцезащитных очках «авиатор») и красноречивой надписью «Самый вежливый из людей». В них расхаживают несколько лет бравые ребята первопрестольной и провинциальных городов, которые по традиции активно поддерживают президента.

Иллюстрация к специальному проекту интернет-издания Meduza «Вежливые люди — Кто они?». Фото: Daniel Leal-Olivas / Corbis / Vida Press. Источник: meduza.io

Это было только начало. Дизайн-бюро министерства обороны всерьез занялось ребрендингом российских вооруженных сил. В июне 2014 года оно представило новую эмблему армии — красно-бело-синюю звезду, мгновенно окрещенную народом «звездочкой Шойгу». Ее много и часто критиковали за то, что в ней нарушена последовательность цветов государственного флага, что она напоминает голландский флаг, что похожа одновременно на эмблему американских ВВС и торговой сети Mall of America. Но дизайн-бюро к доводам осталось глухо. Пресс-служба министерства обороны распространило описание новоявленной эмблемы и популярно объяснило, отчего и зачем она такая: «Знак представляет собой классический пентакль, который пересекает уверенная горизонталь, подчеркивающая стабильность, поддержку и достоинство. Знак обозначает движение вперед и стремление к новым целям»[3]. Бренд-специалисты отнеслись к этому нововведению с напряженным спокойствием, и на вопросы общественности отвечали сдержанно: «Покритикуют и привыкнут». Покритиковали, но пока еще не привыкли.

Дальше — больше. Опробовав силы в производстве и продаже «вежливых» футболок и свитшотов, ОАО «Военторг» вполне предсказуемо занялся разработкой полноценного комплекта одежды в стиле «милитари» на основе современного российского обмундирования. Этот проект осуществляло дизайн-бюро министерства обороны, которое возглавил молодой петербургский модельер Леонид Алексеев, никогда не служивший в вооруженных силах и доселе не замеченный в пылкой любви к армии.

То, что получилось, дизайнер представил весной 2015 года в рамках московской недели моды Mercedes-Benz Fashion Week. По подиуму, словно по плацу, вышагивали обезличенные модели в суровых трикотажных балаклавах — клоны тех самых молчаливых крымских «вежливых людей». На их грубых вязаных зеленых свитерах, кенгуру, куртках-бомберах, сорочках и кожаных безрукавках были хорошо различимы шевроны и принты: «Вежлив», «Армия», «Победа 1945-2015», а также новые звездочки российских вооруженных сил. По заявлению пресс-службы коллекция адресована «людям, ведущим активный образ жизни и разделяющим армейские ценности». Некоторые элементы коллекции, к примеру, аккуратные сорочки и брюки с накладными карманами, не лишены легкого американского милитари-шика и вполне вписываются в современные тенденции стрит-стайла. Но большинство вещей, грубоватых, откровенно агрессивных, подойдут разве что радикальным националистам и откровенным скинам.

Свитшот «Вежливость города берет» бренда Alexander Konasov. Предлагается в трех цветах. Источник: konasov.com

Алексеев, конечно, сделал всё, что мог. И, тем не менее, коллекция получилась не только чересчур агрессивной, но и комичной, благодаря присутствию набивших уже оскомину «вежливых» символов и камуфлированных лиц. И на улицах фанатов бренда «Армия России» пока совсем немного.

В течение последних нескольких лет министерство обороны с поддержки российского президента пытается всеми доступными средствами сделать российские вооруженные силы популярными в обществе, особенно среди людей призывного возраста. Меняют их облик, придумывают новые эмблемы, ищут образы, которые смогут изменить отношение к военным в лучшую сторону. В общем, министерство делает то, что давно и с успехом осуществляет Пентагон, сотрудничающий со многими крупными производителями одежды, бренд-агентствами, дизайнерами. Однако пока у нашего министерства не все складывается удачно. Образ «вежливых людей», быстро и сильно раскрученный «Военторгом», безусловно, популярен, но комичен. У многих, особенно жителей Москвы и Санкт-Петербурга, он вызывает ироничную улыбку и провоцирует злые шутки. К нему такое же неоднозначное отношение, как и к тому, что произошло в Крыму весной 2014 года.

Дизайнерам, рекрутированным министерством обороны, в том числе Леониду Алексееву, следовало вообще уйти от политически окрашенных образов и ограничиться традиционными символами, «звездочкой Шойгу» и общими политически нейтральными формулировками, такими как «Армия России». Тогда, по крайней мере, удалось бы избежать комичного эффекта, подпортившего общее впечатление от грубоватой, но, в общем, ровной коллекции. Другой недостаток «костюмного» проекта министерства обороны — слишком навязчивая реклама продукции. Футболки со скуластым насупившимся президентом, в крутых очках, пилотке и кожаной куртке, «вежливые люди» в масках и касках, пошло шутливые надписи типа «самый вежливый из людей» или «вежливость города берет» — все это валом валится на прохожих с рыночных лотков, базарных прилавков, сувенирных стендов, пестрит в витринах киосков и магазинов. Этого слишком много, это начинает раздражать. Одежда стиля «милитари», даже из Пентагона или «Военторга», должна быть политически нейтральной. Она должна быть униформой — удобной одеждой военного характера, подходящей всем. Об этом в «Военторге», кажется, забыли.

«”Вежливые люди” пришли на праздничный концерт в честь Крыма в Благовещенске с котом». Публикация в региональной общественно-политической газете «Амурская правда» от 18 марта 2015 года. Источник: ampravda.ru

Впрочем, по мнению некоторых бренд-специалистов, образ «вежливых людей» будет актуален лишь до тех пор, пока актуальны споры вокруг присоединения Крыма к России и пока тлеет конфликт на Украине. Затем люди в масках, возможно, будут заменены другими символами и образами.

Пока же «вежливые люди» в общероссийском тренде, они неплохо расходятся и даже провоцируют контр-проекты. К примеру, петербургский модельер Владимир Бухинник, как бы в пику Леониду Алексееву, показал в начале апреля 2015 года коллекцию «Любовь Война» и вывел на подиум поджарых крепких пацифистов в безразмерных кардиганах, мягких пледах-пальто, комбинезонах, свитшотах с пацификой и трусиках, расцелованных женской помадой. «Я не хочу жить в агрессивном, депрессивном, алчном и мрачном мире. Эти свойства, к огромному огорчению, сейчас доминируют на планете, — объяснил свою позицию Бухинник, — Несомненно, настоящий мужчина по своей природе — воин. Но есть многое, куда можно направить эту мощную энергию — строить, помогать, спасать, лечить, учить… И мне хочется сказать — хотите воевать, сражайтесь на фронтах созидания, творите, или, в конце концов, воюйте на любовном фронте»[4]. Не слова — настоящий манифест пацифизма, придуманный человеком, уставшим от звонких литавр отечественного милитаризма.

Образ «вежливого», но отнюдь не доброго, человека представила на Венецианской биеннале в мае 2015 года известная российская художник-концептуалист Ирина Нахова. В одном из залов щусевского павильона, выкрашенного специально под ее проект в зеленый цвет (что также было созвучно военному времени, хотя оттенок подобрали самый нейтральный) Нахова разместила гигантскую голову летчика в маске, сшитой из черной стеганой материи для ватников. Его огромные глаза безмолвно наблюдали за перемещением зрителей по залу. Трудно не сравнить его с безмолвными «вежливыми людьми» в балаклавах. Впрочем, сама художница объяснила образ так: «Фигура пилота — это фигура художника, изолированного от всего мира». Не это ли метафора современного положения России?

Иллюстрации подобраны «Артгидом»

Примечания

  1. ^ Борис Рожин о происхождении мема «вежливые люди»: http://www.iarex.ru/articles/46396.html
  2. ^ Леонов А. Солдаты будущего: чем вооружены «вежливые люди» в Крыму// Forbes, 7 марта 2014: http://m.forbes.ru/article.php?id=251676
  3. ^ Официальное сообщение от 19 июня 2014 года, размещенное на сайте Министерства обороны: http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11959606@egNews
  4. ^ Цитата Владимира Бухинника из пресс-релиза коллекции: http://www.spbfashionweek.ru/bukhinnik_fw1516

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100