Марат Гельман о пермском культурном эксперименте после Чиркунова

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов досрочно покидает свой пост. МАРАТ ГЕЛЬМАН полагает, что уход гаранта новой культурной политики в Перми вовсе не означает ее конца.

9 апреля 2012 года в ряде СМИ появилась информация о том, что губернатор Пермского края Олег Чиркунов летом досрочно покинет свой пост (хотя губернаторский мандат выдан Чиркунову до 2015 года). МАРИЯ КРАВЦОВА поинтересовалась у директора Пермского музея современного искусства МАРАТА ГЕЛЬМАНА, могут ли привести перестановки в правительстве края к свертыванию пермского культурного эксперимента.
Марат Гельман. Фото: Игорь Мухин. Courtesy XL Галерея

Мария Кравцова: Сегодня информационные агентства облетела новость о том, что губернатор пермского края Олег Чиркунов досрочно покинет свой пост. Как вы можете прокомментировать это событие?

Марат Гельман: Это не новость. Еще два месяца назад Олег Чиркунов заявил о том, что как только будет принят закон о выборах, он напишет заявление об отставке, чтобы дать возможность провести демократическое выборы в Пермском крае. Таким образом край станет лидером демократизации.

М.К.: То есть Чиркунов планирует выставить свою кандидатуру на эти губернаторские выборы и, если за него проголосует большинство, вернуться в свое кресло?

М.Г.: Возможно, но, честно говоря, планы Чиркунова, о которых я знаю, пока другие. Он считает, что для края важно провести первые выборы губернатора и задействовать в них демократические силы, которые так ярко проявили себя в событиях, последовавших за 4 декабря 2012 года и представители которых – Собчак, Парфенов, Рыжков – уже приезжали в Пермь. Не хотелось бы, чтобы получилось так, что добились демократизации одни, а выиграли от этого совсем другие. Через выборы мы хотим втянуть в Пермский край новую творческую энергию, а проект, который начинался как проект культурной столицы, продолжить в качестве проекта демократической столицы.

М.К.: Чиркунов был гарантом новой культурной политики в Перми. И вполне логично предполагать, что с его уходом все может в одночасье закончиться.

М.Г.: В некотором смысле боязнь потерять уже приобретенное и уже накопленное может стать тем ресурсом, с помощью которого кандидат из команды Чиркунова будет иметь существенный шанс выиграть выборы. Я, естественно, тоже волнуюсь, потому что шансы проиграть есть всегда и ситуация вовсе не выглядит безоблачной. Но если у нас появится выбранный на честных демократических выборах губернатор, это, прежде всего, положительно скажется на проекте. И потом, при любом губернаторе будет существовать некая культурная политика, и в этом смысле ничто закончиться не может. Вопрос в другом: будет ли эта культурная политика развиваться в том направлении, которое мы когда-то задумали. Сейчас в Пермском крае мы принимает краевую целевую программу на пять лет. Эта программа будет голосоваться законодательным собранием и под нее будет заложен бюджет. Но именно при демократически выбранном губернаторе проект получит стимул для дальнейшего развития, а те завоевания, которые уже есть, — они, конечно, уже никуда не денутся.
Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100