Выставки недели: выбор «Артгида». Ноябрь 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Казимир Малевич. Дети на лужайке. Фрагмент. 1908. Бумага, гуашь. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Казимир Малевич. Не только «Черный квадрат»
Павильон «Рабочий и колхозница»
до 25 февраля 2018

В фокусе выставки — непривычный и оттого вдвойне интересный Малевич. Экспозиция объединяет произведения из российских региональных музеев и частных собраний. Здесь и совсем ранние пейзажи 1900-х, и футуризм 1910-х, и поздние реалистические портреты начала 1930-х, а в центре — три беспредметные работы, которые в конце 1915 года были продемонстрированы в Петербурге на «Последней футуристической выставке картин “0,10”», ознаменовавшей начало супрематизма как нового художественного явления и мировоззрения.

[Подробнее]

 

Амедео Модильяни. Портрет рыжеволосой девушки (Жанна Эбютерн). 1918. Парижская Пинакотека

Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса
Музей Фаберже
до 25 марта 2018

Вслед за работами Фриды Кало и Сальвадора Дали Петербург посетят полотна наиболее ярких представителей «Парижской школы», чьи судьбы овеяли легендами непримечательный городской квартал: здесь полунищие художники работали между двумя мировыми войнами, регулярно встречались в кафе «Ротонда» на бульваре Монпарнас и пережили вместе все что угодно, кроме коммерческого успеха. Более 120 произведений этих мастеров из коллекции их современника и покровителя Йонаса Неттера впервые экспонируются в России.

[Подробнее]

 

Любовь Попова. Политический лозунг для театральной постановки Сергея Третьякова «Земля дыбом». 1923. Государственный музей современного искусства — Собрание Георгия Костаки, Салоники

Третьяков.doc
Мультимедиа Арт Музей
до 4 февраля 2018

Сергей Третьяков (1892–1937) был ключевой фигурой русского авангарда. Поэт, прозаик, драматург, пионер документального театра, редактор журнала ЛЕФ — печатного органа левого авангарда, теоретик «литературы факта» и производственного искусства, до сих пор дающего почву для размышлений отечественным и западным искусствоведам. На выставке представлены театральные афиши, эскизы костюмов, книги, журналы, фотографии и многие другие материалы и произведения в разных техниках и жанрах, к созданию которых был причастен Сергей Третьяков.

[Подробнее]

 

Анна Ротаенко. Москва. 2016. Фото: Институт «База»

Репетиция удовольствий и других состояний
Галерея «Риджина»
до 5 декабря

Групповая выставка молодых художников: Дарьи Барыбиной, Алины Клейтман, Евгения Музалевского, Полины Музыки, Михаила Птицына, Анны Ротаенко, Игоря Самолёта, Яна Тамковича-Фриске и Егора Федоричева.  Экспозиция посвящена исследованию понятия «молодой художник» и включает как станковые работы, выполненные в различных медиа, так и документацию перформансов, причем произведения не связаны между собой какой-либо общей концепцией. Тем интереснее проследить, что же объединяет разные художественные высказывания авторов, представляющих одно поколение в современном искусстве.

[Подробнее]

 

Лев Рубинштейн. Игра с ящиком. 2005. Бумага, дерево, картон. Государственный центр современного искусства

В начале было слово. Поэт и контекст. К юбилею Льва Рубинштейна
Музей Москвы
до 26 ноября

Последние выходные работает выставка, приуроченная к 70-летию одного из «отцов-основателей» московского концептуализма Льва Рубинштейна. Мы можем увидеть его легендарные «картотеки» и видеоработы из коллекции ГЦСИ, а также произведения художников-концептуалистов: реди-мейды Дмитрия Пригова (и созданный им портрет юбиляра из графической серии «Бестиарий»), шелкографию Ильи Кабакова, карандашные эскизы картин «Тучи растут» и «Свобода есть» Эрика Булатова, документации перформансов Андрея Монастырского, графику Владимира Мартынова и «Рисунки к Рубинштейну» Ольги Флоренской, инсталляции Ирины Наховой и фарфор Гриши Брускина.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100