Современное искусство по Минкульту

В распоряжение «Артгида» попал циркуляр, разосланный Министерством культуры в его «подведомственные организации», а также в «органы управления культурой исполнительной власти субъектов» Российской Федерации. Суть документа — изменение смыслового содержания хорошо всем знакомых и широко употребительных терминов в «целях соответствия Основам государственной культурной политики» РФ. В центре внимания циркуляра (к которому прилагаются две экспертизы от Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина и Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева) — понятия «современное искусство» и «актуальное искусство», которые Министерство культуры пытается перекодировать, предельно нейтрализовав и размыв их значения, а следовательно, изменить политику связанных с современным искусством государственных учреждений. «Артгид» приводит документ tel quel, предлагая читателям сделать выводы самостоятельно.

Фрагмент статьи «Искусство» из Большой советской энциклопедии. М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1953. Т. 18. Фото: Артгид

От Министерства культуры Российской Федерации (Минкультуры России) в органы управления культурой исполнительной власти субъектов Российской Федерации и в подведомственные организации Минкультуры России

В целях соответствия Основам государственной культурной политики, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 №808, прошу обеспечить наименование проводимых мероприятий согласно нормам современного русского языка.

В том числе обращаю внимание на необходимость правильного употребления следующих терминов:

— «современное искусство» — искусство, создаваемое нашими современниками вне зависимости от того или иного художественного направления или формы выражения;

— «актуальное искусство» — искусство, содержащее в себе смыслы, в которых нуждается современное общество, имеющее существенное значение в современную эпоху, вне зависимости от времени создания.

Приложения:

— заключение Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина на 2 л. в 1 экз.;

— заключение Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва на 3 л. в 1 экз.

В.В. Аристархов
18.07.2017

 

Заключение Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина

Уважаемый Владимир Владимирович!


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина» (далее — Институт) в ответ на Ваше письмо от 27.06.2017 года №10034-01.1-64-РА сообщает следующее.

В толковых словарях русского языка слово современный толкуется следующим образом: 1. Такой, который относится к одному времени, одной эпохе с кем-чем-л. (новая модель превосходит все современные ей автомобили того же класса). 2. Такой, который обладает выраженной новизной в каком-л. отношении, использует самые последние достижения в какой-л. области (передовой, прогрессивный) (Морковкин В.В., Богачева Г.Ф., Луцкая Н.М. Большой универсальный словарь русского языка / Гос. Ин-т русского языка им. А.С. Пушкина; под ред. В.В. Морковкина. М.: Словари XXI века, 2017. С. 1128-1129).

Прилагательное актуальный имеет следующее значение: Такой, который имеет существенное значение для данного момента, данного положения, соответствует запросам современности, злободневный, животрепещущий. В некоторых словарях фиксируется еще одно значение: существующий, проявляющийся в действительности (антоним — потенциальный).

Можно отметить смысловую смежность между данными лексемами, что объясняется логическим переходом «важный для настоящего момента → существующий в настоящий момент» и — в обратном направлении — «существующий в настоящий момент → важный для настоящего момента». Эта смысловая смежность приводит к синкретичному употреблению соответствующих словосочетаний на правах синонимических. Синкретичное, нерасчленённое восприятие прилагательных современный и актуальный подтверждают данные «Русского ассоциативного словаря» под ред. Ю.Н. Караулова, в котором актуальный входит в систему реакций на стимул современный.

Таким образом, семантика прилагательного современный шире семантики прилагательного актуальный, однако в третьем значении современный является синонимом слова актуальный. Иными словами, то, что является актуальным, обязательно современно. То, что современно, не обязательно актуально.

Ректор М.Н. Русецкая
30.06.2017

 

Заключение Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева

Уважаемый Владимир Владимирович!


Направляю Вам заключение о терминах «современное» и «актуальное искусство»

ПРИЛОЖЕНИЕ
О ТЕРМИНАХ «СОВРЕМЕННОЕ» и «АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО»

В связи с особенностями словоупотребления в русском литературном языке, термины «современное искусство» и «актуальное искусство» могут пониматься и трактоваться различным образом. В последние годы в практику вошло неправомерно узкое понимание этих понятий.

Термины, связанные с развитием искусства и креативных практик в конце XIX – начале XXI века, в российской науке и практической деятельности заимствовались из западноевропейских языков (прежде всего, французского и английского). Для обозначения основных идей и образов таких направлений как Art nouveau («новое искусство»), Moderne («современность»), Modernism («модернизм»), Avant-garde («авангард»), Postmodernism («постсовременность») в русском языке использовались такие слова, как «новое», «современное», «передовое» искусство. Главный смысл всех этих художественных направлений заключается в противопоставлении классическому и традиционному искусству, в сломе устоявшихся представлений (в том числе этических и эстетических), смелом художественном поиске новых форм, практик и смыслов (как правило, противоречащих традиционным ценностям).

Понятия «современное искусство» и «актуальное искусство» начали активно использоваться в России в 1990-е годы как перевод английского термина Contemporary art, введённого для обозначения течений в искусстве, пытавшихся, в частности, преодолеть модерн, либо достигнуть нового качества в развитии этого направления. Впоследствии, с начала 2000-х годов российскому обществу было навязано однозначное понимание термина «современное искусство» как разного рода эпатажных, провокативных художественных практик.

При этом в русском языке словосочетание «современное искусство» означает не то или иное художественное направление, а «искусство, создающееся в настоящем времени», «искусство, созданное нашими современниками» вне зависимости от направления и течения, которого придерживается хужожник.

Словосочетание «актуальное искусство» также следует понимать не как обозначение того или иного художественного направления, а как «искусство, в котором нуждается общество», «имеющее существенное значение», «соответствующее общественным запросам», независимо от времени создания произведений. 

Для преодоления путаницы в словоупотреблении правильно было бы для обозначения тех или иных художественных направлений использовать заимоствованные слова (модерн, постмодерн, контемпоральное искусство, новые нетрадиционные формы искусства и креативные практики), а для практических целей государственной культурной политики использовать обычные для русского языка значения словосочетаний «современное искусство» и «актуальное искусство».

Заместитель директора Е.В. Бахревский
03.07.2017

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

В оформлении материала использована фотография фрагмента обложки т. 18 Большой советской энциклопедии. М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1953. Фото: Артгид

 

Публикации

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100