Art-weekend: галопом по Европам

Лето у нас какое-то странное — холодное, влажное и тревожное. Но выставки, подготовленные к летним месяцам зарубежными музеями и галереями, хуже от этого не становятся, напротив, может случиться, что именно там найдет успокоение мятущееся сердце. «Артгид» подготовил виртуальное путешествие, которое, если повезет, вполне может обернуться реальностью. Как всегда, кураторы к лету достают из закромов проекты-тузы, чтобы привлечь специалистов и праздную публику. И не только в Афинах и Касселе, где проходит долгожданная «Документа», или в Венеции, где вовсю бушует биеннале. 15 городов Европы и 15 выставок в лучших залах легко могут с ними потягаться. Почему 15? В нумерологии это противоречивое число символизирует расцвет творчества, благоволит к путешественникам и парадоксальным образом означает разгорающийся военный конфликт — неотразимый и своевременный букет.

Грейсон Перри. Matching Pair. 2017. Керамика. Фото: Serpentine Gallery

Лондон

Грейсон Перри. Самая популярная выставка всех времен!
(Grayson Perry: The Most Popular Art Exhibition Ever!)

Serpentine Gallery
до 10 сентября

Про «Пинк Флойд» в музее Виктории и Альберта и про Джакометти в Тейт Модерн наверняка расскажут все. Нам же нужна «Самая популярная выставка всех времен!», которую 8 июня, как раз в день парламентских выборов, открыл Грейсон Перри — лауреат премии Тернера и мастер на все руки, иногда прикидывающийся девицей Клэр. Вслед за Хогартом он неустанно трудится над подробным путеводителем по закоулкам британской жизни. Ради возможности пробиться к сердцу широкого зрителя Перри использует в работе множество традиционных медиа и обращается к привычным материалам — керамике, чугуну, бронзе, текстилю; соединяет изысканный декоративный стиль с самыми провокационными сюжетами. На этот раз в центре его внимания Брексит, трагически разделивший общество, а гвоздь экспозиции — работа Matching Pair — две вазы, «Брексит» и «Римейн», в росписи которых использованы картинки и тексты обитателей социальных сетей. И все это, заметьте, совершенно бесплатно.

 

Фото: Palais de Tokyo

Париж

Диорамы (Dioramas)
Palais de Tokyo
до 10 сентября

В Париже глаза разбегаются, и выбрать одну из множества летних экспозиций нелегко. Но про выставку Дэвида Хокни, которая в июле откроется в Центре Помпиду, «Артгид» уже писал, пока она гостила в Лондоне, и про Диора в Музее декоративных искусств — найдется, кому рассказать. А мы отправимся в Пале де Токио, чтобы поближе познакомиться с диорамой — неиссякаемым источником вдохновения для современных художников. Луи Дагер придумал ее в начале XIX века как театр, сложными механизмами и игрой света создающий иллюзию действительности. Выставка анализирует это, по словам Бодлера, «жестокое и магическое волшебство», в контексте истории искусства и науки, кино, мира сцены, народных ярмарочных развлечений. А в помощниках — целая армия художников, на протяжении XX–XXI века подвергавших сомнению и вскрывавших противоречия в отношениях иллюзорного и реального. Среди них — Хироси Сугимото и Иза Генцкен, Ансельм Кифер и Роберт Гобер, Марк Дион и Джефф Уолл.

 

Ханне Дарбовен. 1968. Фото: © bpk / Angelika Platen

Берлин

Ханне Дарбовен. Переписка (Hanne Darboven. Correspondences)
Hamburger Bahnhof — Museum für Gegenwart — Berlin
до 27 августа

Ради Ханне Дарбовен, в борьбе с энтропией методично заполнявшей разнообразными знаками бесконечную череду бумажных листов, мы отложим ненадолго посещение Мартин Гропиус Бау, где с апреля чествуют 500-летие тезисов Мартина Лютера, а с конца июля показывают офорты Люсьена Фрейда. Тем более теперь, когда — после щедрого дара супругов Либелт — Хамбургер Банхоф располагает полноценной коллекцией работ этой упорной до одержимости минималистки и концептуалистки, умершей в 2009-м. Ее рисунки, цифровые и закодированные серии дополнены обширной корреспонденцией, связывавшей ее с друзьями и коллегами. Художница сама выбрала почти 1150 писем, открыток, эскизов и фотографий 1967–1975 года и объединила их под названием «Переписка». Работы ее адресатов — Карла Андре, Даниэля Бюрена, Сола Левитта и других — тоже присутствуют в экспозиции.

 

Соня Делоне. Prismes électriques n.º 41. Courtesy Museo Thyssen-Bornemisza

Мадрид

Соня Делоне. Искусство, дизайн и мода
(Sonia Delaunay. Art, design and fashion)

Museo Thyssen-Bornemisza
до 15 октября

В конце июня в Музее имени королевы Софии открывается большая ретроспектива словенского художественного коллектива «NSK: от “Капитала” к капиталу». Прошлой осенью ее уже показал в Москве Музей современного искусства «Гараж», так что мы со спокойной душой отправимся в Музей Тиссена-Борнемисы на выставку Сони Делоне, вслед за мужем Робером Делоне погрузившейся в пучины орфизма-симультанизма. Семь суровых лет, с 1913-го по 1920-й, Испания была ей и ее семье домом, а ровно век назад Делоне добралась до Мадрида. Экспозиция обращает особое внимание на этот период, но главная задача выставки — представить мультидисциплинарную художественную практику одной из амазонок мирового авангарда в полном объеме. Музыкально-цветовые эксперименты живописных опытов Делоне обогащают ее работу с текстилем и одеждой, оформленные ею книги, ее театральные работы. Неслучайно она стала первой художницей, при жизни удостоившейся выставки в Лувре.

 

Нилбар Гюрес. Тотем вверх ногами. 2014. Фото: © Peter Cox

Эйндховен

Путь за пределами искусства (The Way beyond Art)
Van Abbemuseum
до 3 января 2021

Эйндховен, небольшой город на юге Нидерландов, известен своей Академией дизайна, которую многие считают образцовой, и своим музеем — «самым “левым" музеем в Европе», обладающим к тому же лучшей коллекцией Эль Лисицкого за пределами России. В ближайшие три года музей обещает серию проектов на основе своего собрания. Первый из них, «Путь за пределами искусства», представляет работы, созданные после Второй мировой войны. Неожиданное название позаимствовано из книги Александра Дорнера, знаменитого директора ганноверского музея в донацистские годы, который полагал, что искусство не столько зеркало, которое отражает, сколько двигатель, поощряющий изменения. В трех фундаментальных разделах — «Земля», «Дом», «Работа» — об основах нашей повседневности размышляют Дэн Флавин, Ансельм Кифер, Томас Шютте, Таус Махачева и многие другие.

 

Фото: © Cobra Museum Voor Moderne Kunst

Амстердам

Radicale Sociale Animale Talen
Cobra Museum Voor Moderne Kunst
до 24 сентября

Музей Cobra представляет выставку с трансисторическим характером. Там уверены, что идеи и темы движения Cobra, сложившегося в первые послевоенные годы, не потеряли художественной и социальной актуальности и продолжают вдохновлять современных художников. Три раздела экспозиции — «Свобода и взаимодействие», «Материя», «Слово и изображение» — объединяют произведения из разных периодов и разных контекстов. Интересно наблюдать, как творчество корифеев движения взаимодействует с современностью, которая в свою очередь заставляет по-новому интерпретировать их собственные цели и задачи. В диалог вступают классики — Карел Аппель, Асгер Йорн, Пьер Алешинский — и современники — Мария Барнас, Навид Нуур и Эрик ван Лисхаут. Последний, кстати, провел полгода с эрмитажными котами, готовя проект для «Манифесты 10».

 

Фото: courtesy Triennale de Milano

Милан

Тревожная земля (The Restless Earth)
Palazzo della Triennale
до 20 августа

В роскошном Милане озабочены проблемой сосуществования разных культур в наше нестабильное время. Название выставки отсылает к творчеству карибского поэта, писателя и критика Эдуарда Глиссана, который обращался к вопросам постколониальной идентичности и предостерегал от опасностей глобализации. Работы 60 художников из 40 стран мира вместе с архивными документами и предметами материальной культуры представляют опыт и переживание нынешнего миграционного кризиса и следующих за ним перемен в современной истории, географии и культуре. Среди участников — много знаменитостей вроде Алигьеро Боэтти, Павла Альтхамера, Франсиса Алюса, Моны Хатум и Вольфганга Тильманса, а среди важных тем — война в Сирии, трагедия Лампедузы, лагеря беженцев, фигура кочевника, лишенная лица и гражданства. Из россиян только лауреат Пулитцеровской премии 2016 в категории «Оперативная фотоинформация» Сергей Пономарев.

 

Фото: courtesy MACRO

Рим

Пересекая улицы (Cross the Streets)
MACRO — Museo D’Arte Contemporanea Roma
до 1 октября

В Риме, где традиции стрит-арта можно отыскать в глубине веков, рассказывают об истории его последних четырех десятилетий. Дизайном грандиозной мультимедийной ретроспективы занималась римская архитектурная студия Ma0, которая любит экспериментировать с пространством и создавать условия для общения, так что скучно не будет. К тому же главный куратор выставки Пауло Лукас фон Вакано решил доказать, что «тот, кто выживает на улице, правит миром». Четыре раздела экспозиции — «История стрит-арта», «Создано в Риме, 1979–2017», «Стертый Кит Харинг» и «Да пошли вы» — собирают больше двух сотен работ звезд со всего мира, представляющих искусство граффити, мурали, тату и городской инсталляции. Про россиян вспоминают только в связи с Михаилом Горбачевым — накануне его визита в 1984 году как раз и была уничтожена одна из работ Кита Харинга, представленная теперь фотографиями из коллекции MACRO.

 

Мария Лассниг. Face Layer Lines. 1996. Смешанная техника. © Maria Lassnig Foundation

Вена

Мария Лассниг. Диалоги (Maria Lassnig. Dialogues)
Albertina
до 27 августа

В Вене на наше внимание претендуют и хорошо Москве знакомый Эрвин Вурм, и давно любимый Альфред Кубин. Но — «дамы вперед», и мы отправимся в «Альбертину», где в сотрудничестве с Музеем искусств Базеля собрали порядка 80 очень редко экспонирующихся рисунков и акварелей Марии Лассниг, австрийской знаменитости, в 93 года получившей «Золотого льва» 55-й Венецианской биеннале за вклад в искусство. Она готовилась показать свои работы и на «Манифесте» в Санкт-Петербурге, но ее экспозиция в Главном штабе оказалась посмертной. Опередив время, Лассниг сделала свое собственное тело центром художественной рефлексии и всю жизнь использовала искусство как инструмент самоанализа. Ее графические диалоги с самой собой ироничны, драматичны и бесстрашны.

 

Фото: courtesy Kunstmuseum Basel | Gegenwart

Базель

Ричард Серра. Фильмы и видео (Richard Serra. Films and Videotapes)
Kunstmuseum Basel | Gegenwart
до 15 октября

Выставку Тино Сегала в фонде Бейлера мы спокойно пропустим — с 1 августа его «Нематериальные перформансы» фонд V-A-C собирается показать на нескольких московских площадках. Зато непременно навестим Музей современного искусства, где собрали 16 фильмов и видео, которые Ричард Серра, живой классик американского минимализма, создал в 1968–1979 году. Серра прославился своими гигантскими металлическими абстракциями, заставляющими зрителя переживать «среду и пространство как проблему». Его печатная графика и рисунки, столь же мощные и напряженные, уже были героями музейных выставок. Фильмы и видеоролики Серра впервые выступают вместе в полном объеме, хотя всегда считались важной составляющей его творчества. Все работы будут показаны в оригинальных форматах. Своими раритетами поделились музеи Швейцарии, США и Германии, а экспозиционные копии подготовлены при поддержке нью-йоркского МоМА — там разрабатывают новые технологии восстановления произведений на целлулоидных носителях.

 

Вид инсталляции Марка Мандерса.Фото: © Kristien Daem

Брюссель

Отсутствующий музей (Le musée absent)
WIELS Contemporary Art Centre
до 13 августа

Оказывается, в Брюсселе нет музея современного искусства. WIELS, которому в этом году исполняется десять лет, всего лишь центр, но там с поистине музейной основательностью размышляют о собственной истории и перспективах своего развития. Выставка, представляющая собой воображаемую коллекцию, где собраны работы 47 художников со всего мира, призвана ответить на животрепещущие вопросы о том, каким может быть музей, как он должен формироваться и взаимодействовать со зрителем. Целый отряд мировых звезд, от Рихтера, Алюса и Бротарса, до Хиршхорна, Дюма, Киппенбергера и Мулена захватывает не только сам центр, но и смежные здания бывшей пивоварни в стремлении доказать, что можно заниматься социальной критикой не жертвуя поэтикой и выразительностью.

 

Герхард Рихтер. Бетти. 1977. Фото: courtesy Národní galerie v Praze

Прага

Герхард Рихтер (Gerhard Richter)
Národní galerie v Praze
до 3 сентября

В Праге придется выбирать между Герхардом Рихтером и Ричардом Диком. Может быть, и стоило рассказать о британском скульпторе, лауреате премии Тернера, поподробнее — мы с ним мало знакомы, но не отдать должное первой большой ретроспективе знаменитого немца в Центральной и Восточной Европе невозможно. Выставка организована в рамках чешско-немецкой культурной весны, в честь 20-летней годовщины подписания Чешско-немецкого договора и полноценно представляет творческую биографию Рихтера. В этом смысле пражанам повезло больше, чем москвичам, которым Рихтера в прошедшем сезоне показали интересно, но мало. Во дворце Кинских нашлось место и для фотореалистических портретов дочерей, и для пейзажей, и для абстракций, и для монохромной серой живописи, и для цветовых диаграммам — прообразов витражей собора в Кельне. Портрет «Дяди Руди» в нацистской форме прибыл на выставку из Лидице, куда автор его пожертвовал полвека назад.

 

Фото: Kiasma

Хельсинки

ARS17. Привет, мир! (ARS17. Hello world!)
Kiasma Museum of Contemporary Art
до 14 января 2018

Выставки ARS — это серия обзоров мирового современного искусства, которые проходят с 1961 года. Нынешняя ARS17 — девятая, и четвертая в музее Киасма. На этот раз она посвящена цифровому искусству и включена в программу празднования 100-летия независимости Финляндии. Глобальная цифровая революция уже изменила и продолжает изменять наш мир. Все сферы современного общества мутируют в новых обстоятельствах. Да что говорить — даже этот рассказ о выставках вы читаете в Сети. Мы теперь иначе работаем, отдыхаем, общаемся, предъявляем себя миру. В том, как художники восприняли эти изменения, насколько современное искусство зависит от развивающихся технологий, как сильно они изменили художественную практику, разбираются двадцать четыре мастера, представленных в экспозиции, и почти двадцать участников онлайн-платформы, созданной специально к выставке. Россию представляет Андрей Богуш.

 

Фото: courtesy Haus Konstruktiv

Цюрих

Томас Сарацено. Аэросолярные путешествия
(Tomás Saraceno — Aerosolar Journeys)

Haus Konstruktiv
до 3 сентября

Аргентинского художника Томаса Сарацено, завсегдатая разнообразных биеннале — от Венецианской до Антарктической, вдохновляют термодинамика атмосферы, пространства, сотканные пауками, мыльные пузыри и идея «реализуемой утопии». Он мечтает о будущем, в котором человечество, преодолеет земное притяжение и воплотит, наконец, грезы русских конструктивистов о летающих городах. К осуществлению своей мечты он подходит со вполне научной обстоятельностью. Вместе с биологами, инженерами и архитекторами он создает огромные инсталляции и позволяет зрителям осваивать их изнутри и снаружи. На первой выставке Сарацено в Швейцарии покажут результаты его десятилетней работы с пауками — они вместе плетут свою «космическую паутину», а также совсем новый проект Aerocene — объемы разной формы, летающие благодаря тепловому или инфракрасному излучению земной поверхности. Автор видит в них будущий экологически чистый транспорт.

 

Пит Мондриан. Победа буги-вуги. 1942–1944. Холст, масло. Фото: courtesy Gemeentemuseum

Гаага

Открытие Мондриана. Амстердам, Париж, Лондон, Нью-Йорк
(The Discovery of Mondrian. Amsterdam | Paris | London | New York)

Gemeentemuseum
до 24 сентября

Архитектура и интерьер. Мечта о «Стиле»
(Architecture and Interiors. The desire for Style)

Gemeentemuseum
до 17 сентября

Мода в «Стиле». Вдохновлено Мондрианом
(Fashion in Style. INSPIRED BY MONDRIAN)

Gemeentemuseum
до 13 августа

И наконец, Гаага. Нет, пока наша цель не Гаагский трибунал. Нас ждет Муниципальный музей, где проходят сразу три выставки, славящие авангардное объединение «Стиль», которое, как и русская революция, в этом году отмечает вековой юбилей. Главная экспозиция посвящена Питу Мондриану, родоначальнику, идеологу и самому яркому представителю группы. Музей хранит лучшее в мире собрание Мондриана и впервые демонстрирует его все целиком — почти три сотни холстов и рисунков. Их дополнят модели амстердамской, парижской и нью-йоркской студий художника и его коллекция джазовых инструментов. Обещают регулярные джазовые концерты под сенью незавершенного предсмертного шедевра «Победа буги-вуги», никогда не покидавшего стен музея. «Архитектура и интерьер. Мечта о “Стиле”» представляет живопись, графику, архитектурные модели, объекты и мебель группы сподвижников во главе с Герритом Ритвельдом на фоне работ предшественников, а «Мода в “Стиле”. Вдохновлено Мондрианом» вспоминает легендарное платье Сен-Лорана в окружении проектов Марлис Деккерс, Прада и учеников гаагского колледжа ROC Mondriaan.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100