Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Recycle. Courtesy Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Recycle Group. Homo Virtualis
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 20 августа

Группа Recycle знаменита своим «рециклингом» иконографии классического искусства. Фигуры атлантов художники отливают из пластика, и подпирают они не небо, а крышку мусорного бака. На новой выставке художники предприняли интервенцию в залы постоянной экспозиции ГМИИ, зарифмовав свои «рециклинги» с сокровищами мирового искусства.

[Подробнее]

 

Московские дневники, фрагмент инсталляции. Музей американского искусства, Берлин

Московские дневники
Московский музей современного искусства, Гоголевский 10
до 20 августа

Новый проект продолжает программу «Карт-бланш», в ходе которой дружественные институции при поддержке фонда V—A-C реализуют свои проекты в стенах ММОМА. За основу выставки взяты дневники немецкого философа Вальтера Беньямина (1892–1940) и первого директора нью-йоркского Музея современного искусства Альфреда Барра (1902–1981). Оба до Второй мировой войны посетили Москву и в своих записях «задокументировали» подробности встречи с русским авангардом. Проект реализуется от имени Музея американского института в Берлине (МоАА) и Центра экспериментальной музеологии (ЦЭМ), основанного в 2016 году как исследовательская платформа фонда V—A-C.

[Подробнее]

 

Питер Хейли. Courtesy Галерея Гари Татинцяна

Peter Halley
Gary Tatintsian Gallery
до 10 сентября

Галерея Гари Татинцяна представляет выставку работ нью-йоркского художника Питера Хейли (р. 1953), основателя новой геометрической абстракции (нео-гео), продолжающей традиции американского модернизма, но в духе постмодерна. Плотные геометризированные композиции Хейли вдохновлены городской средой и современной цивилизацией. С 1981 года Хейли работает с флуоресцентной краской Day Glo, добиваясь эффекта имитации светодиодного экрана, а с 1990-х использует компьютерные технологии для построения композиций своих картин.

[Подробнее]

 

Иоганн Фридрих Гроот. Сова, сидящая на суку. 1750-е. Courtesy Музей-заповедник «Царицыно»

Братья Гроот: портретист и зверописец. Немецкие художники при Российском дворе
Музей-заповедник Царицыно
до 17 сентября

На выставке представлено свыше полусотни живописных произведений из музейных и частных собраний авторства братьев Гроот, мастеров россики, в XVIII приглашенных в Россию и фактически ставших основоположниками местной живописной школы. Георг Христов Гроот (1716–1749) в качестве придворного живописца оставил множество портретов власть имущих особ, в том числе императрицы Елизаветы Петровны. А «зверописец» Иоганн Фридрих Гроот (1717–1800) написал десятки картин с изображением «всякого звания и всех родов птиц и зверей».

[Подробнее]

 

Дмитрий Жилинский. 1937 год. 1987. Дерево, темпера. Государственная Третьяковская галерея

Дмитрий Жилинский. Ближний круг. К 90-летию со дня рождения
Новая Третьяковка (Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу)
до 2 июля

Выставка классика «сурового стиля» выстроена вокруг его триптиха «На новых землях» (1967), посвященного освоению целинных земель в Советском Союзе 1950–1960-х. «Меня командировали на целинные земли… И так появился мой триптих про целину. Эта картина висела в Третьяковской галерее, при Горбачеве ее сняли (из-за того, что на картине было про водку)», — вспоминал Жилинский. «Про водку» — в центральной части триптиха, где представлен групповой портрет целинников на пикнике; в правой части — въехавшая в новый дом семья, а в левой показано, как этот самый дом строится. В этом триптихе сконцентрированы основные мотивы искусства Жилинского, что позволяет очертить его «ближний круг».

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100