Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Ансельм Кифер. Велимиру Хлебникову. Судьбы народов. Фрагмент. Фото: Чарльз Дюпра. © Ансельм Кифер

Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
до 3 сентября

Ансельм Кифер, звезда послевоенного немецкого искусства, филолог по первому образованию, мистик каббалист и астроном по зову души, в поисках вдохновения часто обращается к слову. Его творческими соратниками уже бывали Ингенборг Бахман, Пауль Целан, Луи-Фердинанд Селин и Жан Жене. «Председатель земного шара» словотворец Велимир Хлебников из этой же компании. С начала 2000-х Кифер работает над серией, посвященной русскому поэту-футуристу и его идее о бесконечной цикличности эпохальных военных столкновений, с неотвратимой беспощадностью происходящих раз в 317 лет на воде и на суше. В 2016-м художник, вдохновленный знакомством с Петербургом, придумал для Эрмитажа выставочный проект, который продолжает «хлебниковскую» серию. В специально оборудованном для выставки Николаевском зале разместятся больше двух десятков новых работ.

[Подробнее]

 

Маноло Бланик. Туфля Antoinetta к фильму «Мария-Антуанетта». Италия, 2006. Сатин, вельвет, кожа, металл, пластик. Courtesy Государственный Эрмитаж

Маноло Бланик. Обувь как искусство
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
до 23 июля

Маноло Бланик, основатель и арт-директор одноименного британского бренда женской обуви, на три месяца оккупирует эрмитажный Генеральный штаб. 214 туфель и 30 рисунков из его архива, созданные за последние 45 лет, расскажут, как уроженец Канарских островов, изучавший право и филологию в Женевском университете, стал с легкой руки нью-йоркского модного обозревателя Дианы Вриланд дизайнером обуви.

[Подробнее]

 

Юлдус Бахтиозина. Из проекта «Сотворенная жизнь». Courtesy Галерея Anna Nova

Юлдус Бахтиозина. Сотворенная Жизнь
Anna Nova Art Gallery, Санкт-Петербург
до 17 июня

Uldus — творческий никнейм Юлдус Бахтиозиной, чье имя в 2014 году было внесено в составленный BBC список «100 женщин, меняющих мир»: она известный петербургский фэшн-фотограф (по версии итальянского Vogue, лучший в мире на сегодняшний день), первый и пока единственный российский спикер международной конференции TED (Technology, Entertainment, Design). Фотохудожница прославилась ядовитой критикой культурных стереотипов — многочисленных «готовых решений», которые так услужливо предлагает нам социум в любой проблемной ситуации.

NB! Выставка работает последние дни

[Подробнее]

 

Франциско Инфанте-Арана и Нонна Горюнова. Артефакт из цикла «Альпийский снег». 2009. Courtesy Крокин_Галерея

Франциско Инфанте-Арана и Нонна Горюнова. Текст — Контекст
Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Санкт-Петербург
до 27 августа

Франциско Инфанте-Арана и Нонна Горюнова занялись созданием подвижных скульптур и мобильных инсталляций на природе еще в 1960-е. В своих произведениях пионеры отечественного кинетического искусства объединяли природные и геометрические формы. На выставке «Текст — Контекст» зрителю предлагают пройти через галерею музея, где по периметру остаются классические статуи, а в центре — формотворческие опыты Араны и Горюновой.

[Подробнее]

 

Сергей Шнуров. Легкое похмелье. 2016. Холст, масло. Courtesy Московский музей современного искусства

Сергей Шнуров. Ретроспектива брендреализма
Московский музей современного искусства на Тверском бульваре, Москва
до 16 июля

Сергей Шнуров — не только музыкант, но еще и художник, автор направления «брендреализм» и одноименного манифеста, в котором выбор брендов иронически приравнивается к обретению собственной внутренней сущности. Работы Шнурова — по преимуществу живопись все того же «настоямужицкого» типа, что и песни «Ленинграда», но с гораздо меньшим количеством ненормативного содержания.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100