Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Дэвид Аджайе. Московская школа управления «Сколково», Москва. Фото: Эд Рив. Предоставлено Adjaye Associates

Дэвид Аджайе: форма, масса, материал
Музей современного искусства «Гараж»
до 30 июля

Дэвид Аджайе знаком российской публике — по его проекту построено здание Московской школы управления «Сколково». На выставке здания приватного назначения показаны в секции «Жилые пространства». В секции «Демократии знания» представлены мебель и постройки общественного назначения. Раздел «Африканское исследование» знакомит зрителя с итогами исследования Аджайе архитектуры 53 столиц африканского континента (сам Аджайе родом из Африки, будучи сыном дипломата из Ганы). Проект «Азиаполис» студия Аджайе совместно с архитектурной школой МАРШ посвятили изучению 14 столиц бывших советских республик и 12 ключевых индустриальных городов России.

[Подробнее]

 

Александр Иванов. Жених, выбирающий серьги для своей невесты. Государственная Третьяковская галерея

Конец прекрасной эпохи. Рисунок первой половины XIX века
Государственная Третьяковская галерея
до 5 ноября

Около двухсот графических произведений, отражающие классицистические тенденции в работах преподавателей Академии художеств Алексея Егорова (1776–1851), Василия Шебуева (1777–1855) и ее легендарного воспитанника Карла Брюллова (1799–1852). Вместе с этими вещами представлены работы художников других поколений, относящиеся к 1830–1850 году и развившие начинания, уроки и открытия  предыдущих мастеров.

[Подробнее]

 

Паоло Веронезе. Воскресение Христа. Около 1580. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 20 августа

На выставке представлено 25 живописных произведений эпохи Возрождения в его итальянском варианте, развивавшемся в Венеции. Зрители могут увидеть работы Тициана (около 1490– 1576), Тинторетто (1518–1594) и Паоло Веронезе (1528–1588). Художники имели разное происхождение, статус и образование, и каждый занимал собственную нишу, возглавляя свою мастерскую и обращаясь к разным категориям заказчиков. Одна из кураторских задач выставки — подчеркнуть, что, внимательно наблюдая за работой друг друга, художники сумели избежать противостояния, но сохранить творческую индивидуальность и своеобразие, в  том числе и в раскрытии темы красоты, мифологических сюжетов и т.п.

[Подробнее]

 

Петри Ала-Маунус. Священная река. 2016. Холст, масло. Courtesy Heino Gallery

EXTENSION.FI: конец света в таинственном лесу
Галерея «Триумф»
до 25 июня

Новая выставка галереи из цикла EXTENSION, расширяющего представления московского зрителя о художественных процессах, происходящих в  различных странах, но занимающих, на первый взгляд, периферийное положение на международной арт-сцене. Проект EXTENSION.FI посвящен Финляндии. Центральной темой экспозиции по замыслу ее куратора Яны Тиббен стл вопрос идентичности. Представлены работы в разных техниках. Так, Каарина Кайкконен известна своими инвайронментами из одинаковых цветных деталей. А работы, например, Саму Раатикайнена напомнят зрителям кинетико-минималистические опусы немецких классиков Хайнца Мака и Отто Пине.

[Подробнее]

 

Евгений Гранильщиков. Последняя песня вечера. 2017. Кадр из фильма. Courtesy Центр современного искусства ВИНЗАВОД

Евгений Гранильщиков. Последняя песня вечера
Центр современного искусства ВИНЗАВОД
до 16 июля

В рамках цикла «Прощание с вечной молодостью» «Винзавод» представляет выставку одного из самых перспективных авторов молодого поколения, прославившегося своими глубокомысленными кинозарисовками, балансирующими на грани документалистики, игрового кино и политического исследования поколения, к которому принадлежит автор. Фильмы Гранильщикова кажутся принципиально открытыми и незавершенными. Это скорее «киночерновики», дающие свободу интерпретаций, нежели готовые работы, однозначные и формально завершенные.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100