Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Жанлу Сьефф. Ив Сен-Лоран. Фрагмент. Париж, 1969. © Estate Jeanloup Sieff

Жанлу Сьефф. Мэтр высокого стиля
Мультимедиа Арт Музей
до 30 июля

Жанлу Сьефф снимал для таких журналов, как ELLE, Esquire, Glamour, Vogue и Harper’s Bazaar. Он не любил вычурную постановку и композиционные изыски. Работы Сьеффа — черно-белые снимки, зачастую просто погрудные портреты, выполненные с тонкой нюансировкой светотеневой игры.

[Подробнее]

 

Поль Кьерхольм. Стул. Модель PK91. 1961. Матовая хромированная сталь, парусина, кожа. Частная коллекция Dansk Møbelkunst Gallery

Легенды датского дизайна
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 11 июня

Предметы мебели, к которым мы привыкли в повседневной жизни, прежде чем попасть в массовое производство, когда-то были сочинены дизайнерами и имеют конкретных авторов. На выставке ГМИИ им. А.С. Пушкина безымянные вещи обретают увлекательный исторический «флер», заставляющий по-новому увидеть то, чем мы пользуемся каждый день. В данном случае это история датских стульев, которую представляют Московский музей дизайна, Музей прикладного искусства Дании и Национальная библиотека искусств Дании.

[Подробнее]

 

Джорджо де Кирико. Внутренняя метафизика мастерской. 1969. Холст, масло. Courtesy Фонд Джорджо и Изы де Кирико, Рим

Де Кирико. Метафизические прозрения
Новая Третьяковка
(Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу)
до 23 июля

Знаменитого итальянца, изобретателя «метафизической живописи», создателя ирреальных пустынных пейзажей, вдохновленных римской архитектурой и искусством кватроченто, раньше никогда не видели в России в таком масштабе: выставка охватывает более 60 лет работы де Кирико и представляет живопись, графику, скульптуру, театральные работы, фотографии, а также документальные материалы. К выставке подготовлена обширная дискуссионная программа.

[Подробнее]

 

Дарья Орлова. Коллаж. Courtesy Центр современного искусства ВИНЗАВОД

Кафе танцующих огней
Центр современного искусства ВИНЗАВОД
до 2 июля

Первая выставка нового куратора «Старта» Веры Трахтенберг и дебютная персоналка уроженки Мурманска Дарьи Орловой озаглавлена по шлягеру Аллы Пугачевой «Кафе танцующих огней». Экспозиция организована как тотальная инсталляция, отсылающая к эстетике советских Домов культуры. А работы самой Орловой — рисунки, коллажи и объекты, напоминающие об эстетике «треша» и «китча».                                                                             

[Подробнее]

 

Мадонна с Младенцем. Фрагмент. Франция, конец XIII — начало XIV века. Слоновая кость, дерево, следы зеленой и красной краски и позолоты. Фото: А.М. Кокшаров. Государственный Эрмитаж

Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель
Музеи Московского Кремля
до 4 июня

В рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции в Кремль привезли бесценные вещи, составляющие французское национальное достояние, настоящие шедевры средневекового искусства, связанные с Сент-Шапель — Святой Капеллой, построенной в Париже в середине XIII века для хранения реликвий Страстей Господних, приобретенных французским королем Людовиком IX Святым, который считался идеальным государем и «наихристианнейшим из королей». Даже в Кремле выставки такого высокого уровня бывают очень редко.

NB! Выставка работает последние дни.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100