Выставки недели: выбор «Артгида». Май 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Логотип Государственной премии в области современного искусства «Инновация». Courtesy Государственная премия в области современного искусства «Инновация»

Выставка номинантов премии «Инновация» 2017
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
до 25 июня

Выставка премии впервые проходит в обновленном флигеле «Руина» музея Щусева — это первый проект в «Руине» после ее масштабной реконструкции. В экспозиции — документация выставочных и просветительских проектов 2016–2017 годов, среди которых «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния, воин красоты» в Государственном Эрмитаже, «Дом впечатлений» в ГМИИ им. А.С. Пушкина, «Единомышленники» в музее «Гараж», проекты V Московской международной биеннале молодого искусства, одна из лучших выставок года «Жизнь живых», после нижегородского Арсенала приехавшая в Москву. Куратор экспозиции «инноваторов» — обладатель премии «Инновация» 2008 года в номинации «кураторский проект» Анна Зайцева, дизайн выполнило архитектурное бюро Kleinewelt Architekten. Кстати, сама церемония награждения лауреатов Государственной премии в области современного искусства «Инновация» состоится в Москве 30 мая 2017 года.

[Подробнее]

 

Источник: imuseum.ru

Фестиваль музеев «Интермузей»
Государственный исторический музей, Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева, Музеи Московского Кремля, ЦВО «Манеж»
до 29 мая

Ежегодный общероссийский фестиваль, объединяющий десятки музеев со всей страны, где каждая из институций-участников представляет свои павильоны и презентационные стенды. Посетителей также ожидает богатая образовательная программа: тематические дискуссии, круглые столы и многое другое. Тема конкурса в этом году – «“Музей будущего” и возможность существующим музейным организациям адаптироваться к условиям современности». Список участников варьируется в диапазоне от Музеев Московского Кремля и ММОМА до институций менее примелькавшихся, вроде региональных и областных музеев и профильных ассоциаций.

[Подробнее]

 

Луи-Филипп Демер, Билл Ворн. Inferno. 2015. Робототехнический перформанс с экзоскелетами, осуществляемый против желания самих перформеров. При поддержке Совета по искусству (Канада). Фото: Грегори Боненблюст

Фестиваль «Политех»
Центральный парк культуры и отдыха им. Горького
до 28 мая

Уличный фестиваль с дневной (для родителей с детьми) и ночной (для взрослой аудитории) программой. 48 часов образовательных, художественных и игровых проектов, развивающих интерес к научному восприятию мира. В этом году тема фестиваля — «Сила притяжения». Все проекты доступны зрителям с 11 до 24 часов. Кстати, советуем обратить внимание на роботехнический перформанс Inferno классиков технологического искусства Луи-Филиппа Демера и Билла Ворна.

[Подробнее]

 

Сим Симаро. Вознесение Сима Симаро. Киншаса, 2001. Холст, масло. Коллекция Королевского музея Центральной Африки, Тервюрен

Худпром Конго
Музей современного искусства «Гараж»
до 13 августа

Посмотрев на роботизированный ад, можно обратиться к принципиальному иному виду творчества — искусству народному. Для этого достаточно дойти до здания музея «Гараж», располагающегося все в том же Парке Горького, и изучить выставку «Худпром Конго». Все картины есть не что иное, как осмысление современной жизни и колониальной историю страны, ранее входившей в юрисдикцию Бельгии. Представленные вещи проходят по ведомству «народного искусства», «худпрома» с типовыми сюжетами, изначально тиражируемого художниками для сограждан, но в последнее время снискавшего мировое признание.

[Подробнее]

 

Антони Гауди. Дом Мила. Макет. Гипс. Фото: Андрэ Флайзер. Фонд Каталонии, Барселона

Антонио Гауди. Барселона
Московский музей современного искусства на Петровке
До 10 сентября

Антонио Гауди — икона испанского архитектурного модерна, на рубеже веков наводнившего страну причудливыми зданиями, вдохновленными природными формами и походящими на ископаемых биоморфных существ, а то и на целые их царства. Кроме того, на выставке Гауди предстает и как самобытный дизайнер мебели, адаптировавший ее под особенности человеческого тела.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100