Выставки недели: выбор «Артгида». Майские праздники 2017

Куда пойти в длинные майские выходные.

Фото: courtesy V—A–C

Опыты нечеловеческого гостеприимства
Московский музей современного искусства, Гоголевский 10
до 7 июня

Новая экспериментальная программа MMOMA направлена на развитие межинституционального взаимодействия: к сотрудничеству приглашается не художник, а культурная институция, которой предоставляется полный карт-бланш во всем — от выбора художника до формата экспозиции его работ. В этом году выбор пал на фонд V—A–C, который организует в ММОМА пять выставок, представляющих собой исследование… феномена выставки. «Опыты нечеловеческого гостеприимства» — мультидисциплинарный проект Марии Крамар и Карена Саркисова, включающий выставочную и музыкальную части, дискуссионную платформу, открытую библиотеку и издание книги, — «первая ласточка». Среди участников «Опытов» — Евгений Антуфьев, Алексей Булдаков, Анастасия Потемкина, Кирилл Савченков, Александра Сухарева, Фархад Фарзалиев и другие. Вход по билету Московского музея современного искусства.

[Подробнее]

 

Алексей Подковыров. Голубой вечер в горах. Автопортрет. 1935. Холст, масло. Государственный музей имени И.В. Савицкого

Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея имени И.В. Савицкого
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 10 мая

Музей в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан в Узбекистане, основан в 1966 году и назван именем его создателя — археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915–1984). Он приехал в Каракалпакию из Москвы и остался в Нукусе навсегда, занявшись коллекционированием. Среди прочего Савицкий собирал искусство периода авангарда и поставангарда — работы 1920–1930-х годов, причем как местных, узбекских художников, так и российских, и украинских, и вообще всех подряд. На сегодняшний день собрание Савицкого принято считать вторым в мире по объему и значимости после собрания Государственного Русского музея. Среди приехавших в Москву сокровищ Нукуса — средневековое декоративно-прикладное искусство Хорезма и то самое искусство 1920–1930-х, благодаря которому музей Нукуса обрел мировую значимость. Здесь и Любовь Попова, и Роберт Фальк, и Александр Осмеркин, и Соломон Никритин, и Петр Соколов, и Михаил Курзин, и Александр Волков, и Усто Мумин, и Виктор Уфимцев, и Нина и Надежда Кашины, и Урал Тансыкбаев, и многие, многие другие.

NB! Выставка идет последние дни.

[Подробнее]

 

Василий Кандинский. Эскиз. 1920. Бумага, акварель, тушь, кисть. Ярославский художественный музей

До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев
Еврейский музей и центр толерантности
до 28 мая

Работы 94 художников-авангардистов — вторая часть масштабного выставочного проекта под кураторством Андрея Сарабьянова, объединяющего произведения русского авангарда из собраний региональных музеев 18 российских городов — от Нижнего Новгорода и Екатеринбурга до Тамбова и Яранска. Хронология новой выставки охватывает первые полтора десятилетия в истории послереволюционной России — вплоть до принятия в 1932 году печально известного постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Экспозиция насчитывает более 100 работ, подписанных не только широко известными (например, Василия Кандинского, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова), но и практически новыми для публики именами (Михаила Менькова, Якова Паина, Романа Семашкевича, Людмилы Шмит-Рыжовой, Валентина Юстицкого).

[Подробнее]

 

Юрий Пименов. Свадьба на завтрашней улице. 1962. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея

Оттепель
Новая Третьяковка (Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу)
до 11 июля

Грандиозная выставка посвящена недолгому, но знаковому периоду отечественной истории. Речь идет всего об одном десятилетии (с середины 1950-х до середины 1960-х), превращенном силой ностальгии в целую «эпоху оттепели», — этакий Золотой век, который сегодняшнее старшее поколение успело увидеть своими глазами. Живопись, графика, скульптура, образцы дизайна, фотографии, документальные материалы, декоративно-прикладное искусство, архитектурные макеты, предметы быта и многое другое распределены по семи тематическим разделам, названия которых говорят сами за себя: «Разговор с отцом», «Лучший город Земли», «Международные отношения», «Новый быт», «Освоение», «Атом — космос», «В коммунизм!».

[Подробнее]

 

Вид экспозиции выставки «Жизнь живых». Волго-Вятский филиал ГЦСИ в составе «РОСИЗО», Нижний Новгород, Арсенал, 2016. Фото: Владислав Ефимов. Courtesy пресс-служба РОСИЗО-ГЦСИ

Жизнь живых
Государственный центр современного искусства
До 15 мая

Путешествующая групповая выставка, впервые прошедшая в Волго-вятском филиале ГЦСИ и теперь доехавшая до Москвы, повествует об отношениях искусства и города. В данном случае — Нижнего Новгорода, где проект зародился, и который сам по себе представляет любопытную смесь деревянной архитектуры и конструктивистской застройки на холмистом рельефе, рассеченном рекой. Деревянному зодчеству и городским постройкам посвящен проект Владислава Ефимова и Александра Лаврова.

[Подробнее]

 

Сальвадор Дали. Пейзаж с загадочными элементами. 1934. Холст, масло. Фонд «Гала-Сальвадор Дали»

Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик
Музей Фаберже, Санкт-Петербург
до 2 июля

В петербургском Музее Фаберже проходит выставка классика сюрреализма (или сюрреалиста классики — кому что больше нравится) Сальвадора Дали. Полторы сотни живописных и графических работ предоставил Фонд «Гала-Сальвадор Дали», предусмотрительно учрежденный самим Дали за несколько лет до смерти для «всемирного признания его гениального вклада в развитие изящных искусств, культуры и современной мысли». Гениальность «сюрреалиста до мозга костей» в этот раз подтверждают пейзажи середины 1930-х; иллюстрации к автобиографии Бенвенуто Челлини, выполненные акварелью и чернилами в 1945-м; 100 фотогравюр начала 1960-х к дантовской «Божественной комедии» и живописные полотна начала 1980-х, вдохновленные и посвященные Микеланджело. Некоторые работы приедут в Россию впервые.

[Подробнее]

 

Игорь Ширшков. Структура №16. 2017. Облегченная фанера, акрил, неоновая доска. Courtesy Новый музей

Игорь Ширшков. Архитектурный абстракционизм
Новый музей, Санкт-Петербург
до 28 мая

Работы Игоря Ширшкова во многом связаны с его архитектурным образованием и практикой: произведения художника чем-то напоминают бумажные макеты зданий. А искусная подсветка превращает их в объекты как будто бы из какой-то другой реальности. Или отсылает к работам Казимира Малевича, творчеством которого вдохновлялся Ширшков, создавая «Архитектурный абстракционизм».

[Подробнее]

 

Courtesy Музей Новой Академии Изящных Искусств

Перемен. К 100-летию
Музей Новой Академии Изящных Искусств, Санкт-Петербург
до 14 мая

В этом году революционные события 100-летней давности вновь волнуют сердца и умы людей, причем не только пламенных юношей и девушек, но также умудренных опытом искусствоведов, кураторов, художников и других представителей искусства. Музей Новой Академии Изящных Искусств, находящийся в «колыбели Русской революции», не отстает от прочих институций и представляет свой взгляд на события 1917–1918 года. Среди участников выставки — Влад Гуцевич, Олег Котельников, Андрей Кирсанов.

[Подробнее]

 

Василий Верещагин. После неудачи. 1868. Холст, масло. Государственный Русский музей

Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения
Государственный Русский музей, Корпус Бенуа, Санкт-Петербург
до 24 июля

Русский дворянин и гражданин мира, выучившийся в Париже и проживший зрелые годы в Европе; художник, отказавшийся от военной карьеры и воин, сражавшийся за Россию и погибший как солдат — Василий Васильевич Верещагин ненавидел войну, потому что знал о ней все изнутри. «Какую бы войну кто бы ни развязывал, она в любом случае — тупое желание владеть миром и его ресурсами» писал он, и с виртуозностью ученика Жерома и скрупулезностью ученого историка фиксировал военные будни и сражения. В экспозиции объединено свыше 220 произведений, заставлявших, по словам Александра Бенуа «волноваться и горячиться до одурения не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку».

[Подробнее]

 

Лев Бакст. Эскиз к балету-пантомиме «Сердце маркизы». Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства

ВЕСЬ БАКСТ из собрания Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Санкт-Петербург
до 20 августа

В Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства хранится крупнейшая коллекцию театральных эскизов Леона (Льва Самойловича) Бакста. Проект «Весь Бакст» позволяет увидеть глубокое сродство между восточной экзотикой вакханок Бакста и строгими, аполлоническими образами античности в других работах, между устремленностью в будущее театрально-декорационной моды и ностальгией по европейской классике XVII–XIX век. Особое внимание стоит уделить эскизам костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы». Это самая первая театральная работа Бакста, выполненная для Эрмитажного театра в 1902 году. Несколько листов с эскизами костюмов хранились в фондах Музея театрального и музыкального искусства с 1934 года, но в Петербурге демонстрируются впервые.

[Подробнее]

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100