Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Джорджо де Кирико. Орфей — уставший трубадур. Фрагмент. 1970. Холст, масло. Courtesy Фонд Джорджо и Изы де Кирико, Рим

Де Кирико. Метафизические прозрения
Новая Третьяковка
(Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу)
до 23 июля

Знаменитого итальянца, изобретателя «метафизической живописи», создателя ирреальных пустынных пейзажей, вдохновленных римской архитектурой и искусством кватроченто, раньше никогда не видели в России в таком масштабе: выставка охватывает более 60 лет работы де Кирико и представляет живопись, графику, скульптуру, театральные работы, фотографии, а также документальные материалы.

[Подробнее]

 

Франсуа Морелле. Неон 0°–90°. 2016 (повтор работы 1965 года). Собрание Франсуа Морелле, Франция

Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 21 мая

Проходящая в рамках московского фестиваля «Оттепель: лицом к будущему», эта выставка расширяет границы советской оттепельной эпохи. Здесь собрано около 200 работ русских художников и художников из Западной и Восточной Европы из 53 зарубежных и 12 российских музеев, частных собраний и архивов, охватывает множество видов искусства — от живописи и графики до медиаискусства, акционизма и других новаторских для того времени явлений. Выставка подготовлена совместно с Центром изящных искусств BOZAR (Брюссель), Центром искусства и медиатехнологий ZKM (Карлсруэ) и Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

[Подробнее]

 

Микелис Фишерс. Сверхвещество. 2012. Холст, масло. Courtesy Галерея «Триумф»

EXTENSION.LV: Встреча с самим собой
Галерея «Триумф»
до 14 мая

Пятая выставка проекта EXTENSION, призванного познакомить зрителей с актуальным искусством разных стран мира, посвящена творчеству современных латвийских художников — лауреатов и номинантов учрежденной в 2008 году национальной премии «Приз Пурвитиса». Среди прочего на выставке экспонируются инсталляции и объекты Андриса Эглитиса, вместе с Катриной Нейбургой представлявшего Латвию на Венецианской биеннале 2015 года, и работы участника нынешней биеннале Микелиса Фишерса — масштабный живописный холст MegaMatter и фрагмент проекта What Сan Go Wrong, подготовленного специально для латвийского павильона.

[Подробнее]

 

Оскар Рабин. Барак с газетами. 1969. Холст, масло. Собрание Иветы и Тамаза Манашеровых

Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин
Галерея «РОСИЗО» на ВДНХ
до 23 апреля

Выставка органично дополняет ряд «оттепельных» выставок: при сопоставлении трех контрастных друг другу художников в одном пространстве становится очевидным, насколько неоднозначной была эта оттепель. Дмитрий Жилинский и Игорь Обросов были вполне успешны, оба лауреаты Государственных премий СССР и Российской Федерации, оба народные художники РСФР. Оскар Рабин — нонконформист, эмигрант, которого выдавили сначала из Суриковского института за формализм, а затем из страны за инициированную им «Бульдозерную выставку». Три художника — три версии современности. На выставке собрано свыше 80 работ из собраний художников и их семей и произведения из коллекций Валерия Дудакова, Тамаза и Иветы Манашеровых, Игоря Маркина и Лики Семеновой.

NB! Выставка идет последние дни.

[Подробнее]

 

Рукоять кацеи. Фрагмент. Около 1300 года. Бронза, литье, гравировка. Courtesy Музей Бенаки, Афины

Шедевры Византии
Государственная Третьяковская галерея
До 23 апреля

Выставка произведений византийского и поствизантийского искусства, созданных в конце X — начале XVI века, где каждый экспонат характеризует определенную эпоху в истории развития декоративно-прикладного и изобразительного искусства Византии.

NB! Выставка идет последние дни.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100