Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Владислав Мамышев-Монро. Из «Берлинского дневника». Цветная фотография, маркер. 2004–2012. Courtesy Фонд Владислава Мамышева-Монро

Владислав Мамышев-Монро. Неоконченный берлинский дневник и другие архивные материалы
XL Галерея
до 6 мая

Хотя работы «главного лицедея русского искусства» Владислава Мамышева-Монро выставлялись на разных площадках часто и в больших количествах, нынешняя выставка все равно сулит немало открытий. Художник регулярно менял свои визуальные инкарнации и место дислокации, так что его архив «распылен» в радиусе от России до острова Бали. Поэтому собрать воедино и систематизировать наследие Мамышева-Монро — задача почти невыполнимая, а каждая выставка из «архива М» — в некотором смысле уникальна и неповторима.

[Подробнее]

 

Дмитрий Жилинский. Воскресный день. 1973. Дерево, темпера. Государственная Третьяковская галерея

Дмитрий Жилинский. Ближний круг. К 90-летию со дня рождения
Новая Третьяковка (Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу)
до 23 июля

Выставка классика «сурового стиля» выстроена вокруг его триптиха «На новых землях» (1967), посвященного освоению целинных земель в Советском Союзе 1950–1960-х. «Меня командировали на целинные земли… И так появился мой триптих про целину. Эта картина висела в Третьяковской галерее, при Горбачеве ее сняли (из-за того, что на картине было про водку)», — вспоминал Жилинский в последние годы жизни. «Про водку» — в центральной части триптиха, где представлен групповой портрет целинников на пикнике; в правой части — въехавшая в новый дом семья, а в левой показано, как этот самый дом строится. В этом триптихе сконцентрированы основные мотивы искусства Жилинского, что позволяет очертить его «ближний круг».

[Подробнее]

 

Вита Буйвид. Из проекта «Фрагменты». C-print.
Courtesy RuArts Gallery

Вита Буйвид. Фрагменты
Галерея актуального искусства RuArts
до 10 мая

Вита Буйвид уже около 20 лет экспериментирует, соединяя фотографию с различными медиа (живописью, графикой, коллажем). Для нового проекта она выбрала случайные фрагменты своих снимков, увеличила их и превратила в абстрактные полотна, вновь обращаясь к проблеме деконструкции телесности и стремясь на этот раз придать ей как можно более философское, метафизическое звучание.

[Подробнее]

 

Андрей Шенталь. Послание из-под земли. 2016–2017. Кадр из фильма. Courtesy автор

Опыты нечеловеческого гостеприимства
Московский музей современного искусства, Гоголевский 10
до 7 июня

MMOMA запустил новую экспериментальную программу, направленную на развитие межинституционального взаимодействия: к сотрудничеству приглашается не художник, а культурная институция, которой предоставляется полный карт-бланш во всем — от выбора художника до формата экспозиции его работ. В этом году выбор пал на фонд V—A–C, который организует в ММОМА пять выставок, представляющих собой исследование… феномена выставки. «Опыты нечеловеческого гостеприимства» — мультидисциплинарный проект Марии Крамар и Карена Саркисова, включающий выставочную и музыкальную части, дискуссионную платформу, открытую библиотеку и издание книги, — «первая ласточка». Среди участников «Опытов» — Евгений Антуфьев, Алексей Булдаков, Анастасия Потемкина, Кирилл Савченков, Александра Сухарева, Фархад Фарзалиев и другие. Вход сюда, как и на другие выставки этой программы, свободный.

[Подробнее]

 

Центр современного искусства ВИНЗАВОД. Источник: culture.ru

Вечер вернисажей на «Винзаводе»
ЦСИ ВИНЗАВОД

В четверг на «Винзаводе» состоялся вечер вернисажей, а с сегодняшнего дня выставки могут посетить все желающие. В программе вечера был настоящий «шведский стол»: в цехе Белого открылась выставка Егора Кошелев Palazzo Koshelev; в Галерее 21 — «Яблоки с Марса» Сергея Шутова; в Галерее 11.12 — Summertime Алексея Алпатова; Pop/off/art открыл выставку Наташи Тарр «Большая Б»; на площадке «СТАРТ» представили «Карамель» Ивана Хрящикова; Vladey открыл предаукционную выставку «Здесь вам не Москва»; Галерея «Риджина» — «В вещи влей» Александра Кутового; а галерея Totibadze представила «Утопию» Рубена Монахова. 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100