Выставки недели: выбор «Артгида». Апрель 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Александр Волков. Выход бригады в поле. Фрагмент. 1932–1934. Холст, масло. Государственный музей имени И.В. Савицкого

Сокровища Нукуса. Из собрания Государственного музея имени И.В. Савицкого
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 10 мая

Музей в Нукусе, столице Республики Каракалпакстан в Узбекистане, основан в 1966 году и назван именем его создателя — археолога, этнографа и художника Игоря Савицкого (1915–1984). Он приехал в Каракалпакию из Москвы и остался в Нукусе навсегда, занявшись коллекционированием. Среди прочего Савицкий собирал искусство периода авангарда и поставангарда — работы 1920–1930-х годов, причем как местных, узбекских художников, так и российских, и украинских, и вообще всех подряд. На сегодняшний день собрание Савицкого принято считать вторым в мире по объему и значимости после собрания Государственного Русского музея. Среди приехавших в Москву сокровищ Нукуса — средневековое декоративно-прикладное искусство Хорезма и то самое искусство 1920–1930-х, благодаря которому музей Нукуса обрел мировую значимость. Здесь и Любовь Попова, и Роберт Фальк, и Александр Осмеркин, и Соломон Никритин, и Петр Соколов, и Михаил Курзин, и Александр Волков, и Усто Мумин, и Виктор Уфимцев, и Нина и Надежда Кашины, и Урал Тансыкбаев, и многие, многие другие.

[Подробнее]

 

Сальвадор Дали. Без названия. По мотивам скульптуры «Джулиано Медичи» Микеланджело. 1982. Холст, масло. Фонд «Гала-Сальвадор Дали»

Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик
Музей Фаберже, Санкт-Петербург
до 2 июля

В петербургском Музее Фаберже (том самом, что в прошлом году показывал работы Фриды Калло) открылась выставка классика сюрреализма (или сюрреалиста классики — кому что больше нравится) Сальвадора Дали. Полторы сотни живописных и графических работ предоставил Фонд «Гала-Сальвадор Дали», предусмотрительно учрежденный самим Дали за несколько лет до смерти для «всемирного признания его гениального вклада в развитие изящных искусств, культуры и современной мысли». Гениальность «сюрреалиста до мозга костей» в этот раз подтверждают пейзажи середины 1930-х; иллюстрации к автобиографии Бенвенуто Челлини, выполненные акварелью и чернилами в 1945-м; 100 фотогравюр начала 1960-х к дантовской «Божественной комедии» и живописные полотна начала 1980-х, вдохновленные и посвященные Микеланджело. Некоторые работы приедут в Россию впервые.

[Подробнее]

 

Марчелло Ло Джудиче. Эдем. Синий. Холст, масло, пигмент. Courtesy Государственный Русский музей

Марчелло Ло Джудиче
Государственный Русский музей, Мраморный дворец, Санкт-Петербург
до 15 мая

Еще одна выставка в Петербурге — экспозиция работ Марчелло Ло Джудиче, который должен был стать геологом, но в результате связал свою жизнь с искусством. Изучая геологию, палеонтологию и физическую географию, Ло Джудиче не только лучше узнал нашу планету, но также открыл новые художественные миры. Разглядывая в микроскоп минералы, он был поражен чудом симметрии и удивительными цветовыми аккордами, звучащими в частицах серы, кальцита или магмы. В своих беспредметных полотнах Ло Джудиче выступает как демиург, создающий мир из натуральных пигментов, воска, жженой бумаги, смолы. Его часто называют «теллурическим художником», которому помогают исходящие из земли силы.

[Подробнее]

 

Франциско Инфанте-Арана. Конструкция спирали № 1. Из цикла «Динамические спирали». 1964. Бумага, акварель. Собственность автора

Структуры
Государственный Русский музей, Мраморный дворец, Санкт-Петербург
до 29 мая

В Мраморном дворце Русского музея проходит и другая небезынтересная выставка. «Структуры» — это размышления на тему одной из самых сложных категорий современности. Прошлый век посвятил анализу структурных отношений множество исследований в самых разных областях знания — от лингвистики и антропологии до социологии и искусствознания. Кураторы нынешней выставки начинают рассказ о структуре как свойстве «чистой формы». Вместе с мировым художественным сообществом российские мастера создавали модели, составившие своеобразный лексикон — «сетка», «цепочка», «спираль», «кристалл»… Актуальность формотворчества отстаивают Франциско Инфанте-Арана, Алексей Кострома, Виталий Пушницкий, Ольга и Олег Татаринцевы, Кирилл Александров и другие.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции выставки «Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты» в Государственном Эрмитаже. Фото: Валерий Зубов

Ян Фабр. Рыцарь отчаяния — воин красоты
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
до 9 апреля

Пожалуй, о выставке Фабра в Эрмитаже не слышал только ленивый. Скандал, в центре которого оказалась экспозиция «агента-провокатора» от современного искусства, практически расколол общество (как ранее московская выставка Стерджеса) — все искали в работах Фабра живодерство или, наоборот, проявление милосердия к мертвым зверям. Впрочем, не одними чучелами жива выставка в Эрмитаже. «Рыцарь отчаяния» — многогранный и сложный проект, в котором, быть может, трудно разобраться без путеводителя, однако сходить на эту выставку, безусловно, стоит. Хотя бы только затем, чтобы понять, совы — не то, чем кажутся, а мертвый заяц, похоже, неплохо разбирается в живописи. Ну и ради Ильи Кабакова в костюме мухи, конечно.

NB! Выставка работает последние дни.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100