Не будь застенчивым кисляем!

Десять фактов об одном из любимых персонажей группировки ЗИП — дельфине.

Группировка ЗИП. Один дельфин. Из проекта «Игра с деньгами» журнала GARAGE (осень–зима 2014). Courtesy GARAGE Mag

В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке открылась выставка «Остановка “ДК ЗИП”» всеми любимого художественного объединения, семь лет назад апроприировавшего и перекодировавшего название Краснодарского завода измерительных приборов. «ЗИПы» — как ласково в арт-тусовке называют Эльдара Ганеева, Евгения Римкевича, Василия и Степана Субботиных — умеют все. Стахановскими темпами рисуют, красят, строгают и выпиливают современное искусство. Причем так много, что хватило на все четыре этажа MMOMA. ЗИПы любят наивную эстетику и рукодел, а в их иконографии образность русского авангарда, а также массового (а потому халтурного) социалистического реализма соединяются с символикой курортного веселья (еще бы, малой родиной наших героев является столица житницы и здравницы Юга России — город-герой Краснодар), частью которого является дельфин. «Артгид» попросил художников поподробнее рассказать об этом персонаже.

 

Courtesy группировка ЗИП

В драме «Фауст» Гете Мефистофель в качестве совета Фаусту произносит: «Не будь застенчивым кисляем». И тут всем становится ясно, что дельфины — это именно те животные, которые никогда не грустят. Они всегда жизнерадостны — отчасти потому, что делают вино, танцуя сиртаки на берегу того места, которое в античности называлось Горгиппия.

 

Courtesy группировка ЗИП

Мало кто знает, но летательный аппарат Татлина «Летатлин» разрабатывался именно для дельфина, об этом говорят его форма и эргономика. Потому что человек, конечно же, не может летать. А вот дельфины — благодаря разработанной великим русским художником конструкции — могут!

 

Courtesy группировка ЗИП

У дельфинов есть различные профессии. Они уважают не только интеллектуальный труд, но и другие виды деятельности. Главное — приносить пользу! Есть даже дельфины-комбайнеры, которые убирают излишние водоросли, чтобы море было чистым, голубым, красивым и приятным.

 

Courtesy группировка ЗИП

Дельфины готовы выходить вместе с людьми на баррикады и бороться за свободу. Пламя романтизма у них внутри, а несправедливость они бьют ультразвуком. Но после свержения власти они уходят домой, в глубину для самопознаний.

 

Courtesy группировка ЗИП

Во всем есть сочетание отношений. Тот, кто смотрит в глаза дельфина и плачет, имеет глубокие чувства к природе, но отношения с людьми его мало заботят. Посмотри в глаза дельфину и подумай о бытии бытийствующих.

 

Courtesy группировка ЗИП

Дельфин ничего не боится, ни смерти, ни боли, особенно если его радужный мир не затронут. Он встанет один против всего ОМОНа. И если с ним что-нибудь случится, все остальные дельфины этого не простят до конца жизни!

 

Courtesy группировка ЗИП

Сфоткался на сотик дельфин как-то раз. Думал, стоит посреди природы весь такой хороший. Оказалось, нет никакого пейзажа, нет рельефов мечтаний. Все черно, как в ночи под тучами, только вспышка камеры перед глазами.

 

Courtesy группировка ЗИП

Только у дельфинов есть имена. Люди любят держать рядом с собой собак и кошек. Люди дают им имена. Но коту абсолютно плевать на данное ему имя и на тот факт, есть ли у него имя вообще. Пес охотно отзывается на имя, радуется, когда хозяин-человек зовет его. Но это имя, которое дал ему человек, сам пес его произнести не может, и позвать другого пса по имени тоже у него не получится. А дельфины сами дают друг другу имена и получают их сразу после рождения. И они при встрече называют свое имя друг другу. Зовут друг друга по имени под водой во время коллективных действий и игр. А если нужно докричаться до кого-то на большом расстоянии, используют ультразвуковое имя.

 

Courtesy группировка ЗИП

Мало кто знает, что в фильме «Китаянка» Жан-Люка Годара снималась дельфиниха Элен. После нескольких дублей Элен отказалась сотрудничать по политическим причинам, она не смогла смириться с некоторыми позициями маоизма, которые во многом противоречат ее личным представлениям о коммунизме.

 

Courtesy группировка ЗИП

Может показаться, что дельфин ловит рыбу. Но это невозможно! Это образ в его сознании, он постоянно находится в диалоге с собой, ловит и анализирует свои чувства, мысли, страхи. Дельфин без самоанализа — не дельфин.

Публикации

События

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100