Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Арт-группа «Синий суп». Море. 2009. Кадр из видео. Courtesy Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»

Синий суп. XXI
Фонд культуры «ЕКАТЕРИНА»
до 28 мая

Ретроспектива группы «Синий суп», вот уже 20 лет работающей с видеоартом, погружает зрителя в мир тягучих и герметичных фильмов «виртуальных метафизиков». Не заблудиться в этом концептуальном море помогут тексты известных российских критиков — Валентина Дьяконова, Елены Ищенко, Карины Караевой, Ирины Кулик и Евгении Кикодзе.

[Подробнее]

 

Арсен Шабанян. Нормандские рыбаки. 1898. Холст, масло. Национальная галерея Армении, Ереван

Армянский импрессионизм. От Москвы до Парижа
Музей русского импрессионизма
до 4 июня

Музей русского импрессионизма продолжает знакомить зрителей с тем, как этот международной стиль видоизменился в России и какое влияние уже русский импрессионизм оказал на своего «старшего брата». На этот раз речь пойдет о последователях Валентина Серова и Константина Коровина — художников, чьи имена стали практически синонимом русского импрессионизма, хотя ни тот, ни другой не имели к французским импрессионистам никакого отношения и сочинили собственную методику, не оглядываясь на современную им европейскую живопись. К пейзажам Серова близки полотна Егише Тадевосяна (1870–1936), работы Седрака Аракеляна (1884–1942), а Карапет Адамян (1872–1947), живший и работавший в Париже, писал морские пейзажи, тонущие в солнечном мареве.

[Подробнее]

 

Группировка ЗИП. Эскизы застройки выставки в ММОМА. Courtesy Московский музей современного искусства

Группировка ЗИП. Остановка «ДК ЗИП»
Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке
до 1 мая

Проект, занимающий четыре этажа музея, дает исчерпывающий ответ на любые вопросы о семилетней совместной работе четверых молодых художников из Краснодара, основавших группировку ЗИП. Название выставки отсылает к «корням» коллектива: «ДК ЗИП» — остановка автобуса и трамвая в Краснодаре, на которой предлагается «выйти» московской публике для того, чтобы совершить путешествие одновременно в пространстве и во времени, посетив последовательно все четыре уровня инсталляции, — «Сейчас», «Позавчера», «Потом» и «БАРселона» (это — «этаж ожидания»).

[Подробнее]

 

Джованни Гастел. © Giovanni Gastel Image Service S.r.l.

Каноны красоты Джованни Гастела
Центр фотографии им. братьев Люмьер
до 9 мая

Джованни Гастел — один титанов современной модной фотографии. Его работы украшали страницы Harper’s Bazaar, Vogue, Elle, Vanity Fair, Donna, Mondo Uomo, Glamour и многих других изданий. Снимки Гастела, и цветные, и черно-белые, напоминают четко срежиссированные постановочные сцены: их композиция отточена и продуманна до мелочей, пластика моделей чеканна, и ни одна деталь здесь не кажется лишней или выпадающей из логики кадра.

[Подробнее]

 

Йоханна Биллинг. Пульхаймский джем-сейшн. 2015. Источник: arts-museum.ru

Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Усадьба князей Голицыных
до 31 марта

Выставка посвящена не только визуальному, но и аудиальному: представленные на ней художники работают со звуком и музыкой. Среди них — сплошь участники Венецианской биеннале разных лет, в том числе Вито Аккончи (1976, 1978, 1980, 2007), Рагнар Кьяртанссон (2009, 2013), Виктор Алимпиев (2003), Анри Сала (1999, 2001, 2003, 2013, 2017), Камилла Нормент (2015) и Саша Пирогова — один из экспонентов выставки в павильоне России в этом году. NB! Выставка идет последнюю неделю.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100