Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Карикатура на моду начала XIX века. Лист из модного журнала Leipziger Mode-Magazin. Германия, Лейпциг. 1803. Гравюра резцом, акварель

Красавец-мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века
Государственный исторический музей
до 29 июня

Выставка призвана очертить историю мужской моды в Российской империи, СССР и постперестроечной России. От галантных щеголей XVIII века до дендизма, сменившего «куртуазную» эпоху. От элегантных декадентов предреволюционных времен до последних тенденций российской фэшн-индустрии. В экспозиции представлено около 600 вещей из крупнейших музеев страны.

[Подробнее]

 

Василий Чекрыгин. Весна. Начало 1920-х. Бумага, прессованный уголь. Государственная Третьяковская галерея

Предчувствие грядущего. Графические циклы Василия Чекрыгина
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
до 4 июня

График Василий Чекрыгин (1897–1922), художник-визионер, рисунки которого могут напомнить опыты старых мастеров, промчался по русской художественной жизни первых революционных лет, как метеор, — он погиб, попав под поезд, когда ему было всего 25 лет. В последние годы он был одержим идеей создания грандиозной фрески на тему Воскресения и Бытия (потустороннего). На выставке в ГТГ — около 80 рисунков, связанных с этой идеей.

[Подробнее]

 

Энди Уорхол. Черный носорог. Серия «Вымирающие виды». 1983. Шелкография. Собрание Ирины Стежки

Энди Уорхол. Вымирающие виды
Государственный Дарвиновский музей
до 28 мая

Серию шелкографий с изображением животных, которым грозит вымирание, Уорхол исполнил в 1983 году по просьбе известных галеристов Рональда и Фрейды Фельдман, в своей время открывших миру американский поп-арт, а впоследствии увлекшихся проблемами экологии. Работы экспонировались на специальной выставке, после которой вещи были проданы, а вырученные средства пущены в дело охраны природы. Все они представлены в Дарвиновском музее.

[Подробнее]

 

Сергей Куксин. Рената Литвинова.
Courtesy Мультимедиа Арт Музей, Москва

«Мода и стиль» в ММОМА
Московский музей современного искусства на Тверском бульваре
до 16 апреля

На выставках в МОММА, организованных в рамках крупнейшего московского фотофестиваля, представлены работы Игоря Верещагина и Сергея Куксина, снимавших поп-звезд и рок-кумиров российской музыкальной сцены, а также «неоцененного гения» Дмитрия Скорнякова (Мити Лейкина), работавшего в 1980-е в Йошкар-Оле.

[Подробнее]

 

Яна Сметанина. Без названия. Холст, масло, битумный лак. 2017. Courtesy Stella Art Foundation

«Такеда. Боль и Воля»
Stella Art Foundation
до 30 марта

Выставка работ российских художников, организованная в рамках социально-культурной акции фармацевтической компании «Такеда» в поддержку паллиативной медицины, посвящена вечному противостоянию человека и боли, физической или душевной. В этой борьбе у нас есть единственное надежное оружие — воля: ведь бывает так, что боль нельзя ни устранить, ни предотвратить — только перетерпеть.

[Подробнее]

Коммментарии
Rambler's Top100