Выставки недели: выбор «Артгида». Март 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Двойная помолвка. Витраж из Сент-Шапель. 1230–1248, Франция. Центр Национальных памятников. Фото: © Patrick Cadet / Centre des monuments nationaux

Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель
Музеи Московского Кремля
до 6 июня

В рамках перекрестного года культурного туризма России и Франции в Кремль привезли бесценные вещи, составляющие французское национальное достояние, настоящие шедевры средневекового искусства, связанные с Сент-Шапель — Святой Капеллой, построенной в Париже в середине XIII века для хранения реликвий Страстей Господних, приобретенных французским королем Людовиком IX Святым, который считался идеальным государем и «наихристианнейшим из королей». Даже в Кремле выставки такого высокого уровня бывают очень редко.

[Подробнее]

 

Дмитрий Жилинский. Адам и Ева. 1980–1986. ДСП, темпера. Частное собрание

Всегда современное. #ТРИ. Жилинский. Обросов. Рабин
Галерея «РОСИЗО» на ВДНХ
до 23 апреля

Три живописца, хотя и принадлежат к одному поколению, которое обычно принято определять словом «шестидесятники», на самом деле относятся как будто к трем разным мирам. Эта выставка органично дополняет ряд «оттепельных» выставок в Музее Москвы, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Третьяковской галерее: при сопоставлении трех контрастных друг другу художников в одном пространстве становится очевидным, насколько неоднозначной была эта оттепель.

[Подробнее]

 

Рон Арад. Из серии «Спрессованные цветы». 2013. Сталь, стекло, кожа, пластик. Вид экспозиции выставки Рона Арада в Галерее Гари Татинцяна 2016–2017. Фото: courtesy Gary Tatintsian Gallery и студия автора

Рон Арад
Gary Tatintsian Gallery
до 11 марта

По своей непосредственной специальности израильтянин Рон Арад — дизайнер, изобретатель всевозможных штуковин и ухищрений для использования в быту, хотя лучше всего они подошли бы для тех интерьеров, что встречаются в комиксах или мультфильмах. Кроме образцов дизайна на выставке представлены объекты, выполненные из листового металла,  например расплющенные автомобили и графические работы.

[Подробнее]

 

Валерий Айзенберг. Zima. 1989. Холст, масло. Courtesy Московский музей современного искусства

Валерий Айзенберг. MIGRATIO
Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулоке
до 5 марта

Валерий Айзенберг, сооснователь легендарной (но уже не существующей) программы ESCAPE, живет и работает в Москве, Тель-Авиве и Нью-Йорке. Ретроспектива, представляющая работы, созданные за 40 лет работы художника, организована не хронологическим образом, а по основным сюжетам, сплетенным в тотальную инсталляцию. NB! Выставка идет последние выходные.

[Подробнее]

 

Сергей Сапожников. Без названия. 2013.Ручная печать. Courtesy автор

Сергей Сапожников. The Drama Machine
Бывший кинотеатр «Ударник»
до 10 марта

В 1935 году в Ростове-на-Дону было построено, наверное, одно из самых необычных конструктивистских зданий — Академический театр драмы имени Максима Горького, формы которого стилизованы под гусеничный трактор — символ советского модернизма. Сегодня театр переживает не лучшие времена, варварская и бессмысленная «реставрация» постепенно превращает советского титана в пародию на современный казенный дом (под которым понимается все — от общественного туалета до чиновничьей приемной). «Театр-трактор» стал главным героем нового многомерного проекта художника Сергея Сапожникова The Drama Machine, ранее показанного в выставочном зале Фонда современной культуры «Дон» в Ростове-на-Дону.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100