Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2017

Куда пойти на выходных и не только.

Воздух. Конец XIII — начало XIV века. Шелк (основа), хлопчатобумажная подкладка, шелковые, серебряные и золотные нити; ткачество, золотное и лицевое шитье. Музей Бенаки, Афины

Шедевры Византии
Государственная Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке
до 4 апреля

Выставка произведений византийского и поствизантийского искусства, созданных в период в конце X — начале XVI века, где каждый экспонат характеризует определенную эпоху в истории развития декоративно-прикладного и изобразительного искусства Византии.

[Подробнее]

 

Эдуард Штейнберг. Композиция. 2011. Картон, гуашь, карандаш. Courtesy Московский музей современного искусства

Эдуард Штейнберг. Если в колодце живет вода…
Московский музей современного искусства, Гоголевскй 10
до 12 марта

Масштабная выставка, приуроченная к 80-летию со дня рождения известного художника-нонконформиста, охватывает весь период его творческой активности и включает в себя прежде не экспонировавшиеся в России рисунки, акварели, гуаши и коллажи.

[Подробнее]

 

Дом впечатлений. Прогулка с трубадуром
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Усадьба князей Голицыных
до 31 марта

Выставка посвящена не только визуальному, но и аудиальному: представленные на ней художники работают со звуком и музыкой. Среди них — сплошь участники Венецианской биеннале разных лет, в том числе Вито Аккончи (1976, 1978, 1980, 2007), Рагнар Кьяртанссон (2009, 2013), Виктор Алимпиев (2003), Анри Сала (1999, 2001, 2003, 2013, 2017), Камилла Нормент (2015) и Саша Пирогова — один из экспонентов выставки в павильоне России в этом году. NB! Фаворит «Артгида» — интерактивная шумовая инсталляция Петра Айду «Трансформация звука», расположенная в бывшей библиотеке.

[Подробнее]

 

Голова царевны. Египет. Период Амарны(около 1350 до н. э.). Кварцит. Египетский музей, Берлин

Голоса воображаемого музея Андре Мальро
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
до 12 февраля

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина не первый раз обращается к хрестоматийному эссе Андре Мальро «Воображаемый музей». Именно так называлась главная выставка юбилейных, в честь столетия ГМИИ им. А.С. Пушкина, торжеств 2012-го. На новой выставке «эвристическая модель» Мальро также представлена посредством памятников разных стран и эпох из ГМИИ, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Лувра, Музея Прадо, Музея Орсэ и других собраний. NB! Выставка идет последние выходные.

[Подробнее]

 

Вид экспозиции выставки «Вечный двигатель. Русское кинетическое искусство» в Центре современного искусства «Заря», Владивосток. Фото: ИА «Дейта»

Вечный двигатель. Русское кинетическое искусство
Центр современного искусства «Заря», Владивосток
до 2 апреля

Попытка рассказать историю кинетического искусства в России за целый век, объединившая — благодаря энергии организаторов и доброй воле крупных российских музеев и коллекционеров — макет татлинского «Памятника III Интернационалу», реконструкцию «Виртуальных форм» Наума Габо, терменвокс Льва Термена, «Киберцветок» Нусберга и Зорина, конструкции Вячеслава Колейчука, «БиКаПо» Германа Виноградова и несравненную «Галатею» Бориса Стучебрюкова, собранную из 22,5 тысяч бритвенных лезвий.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100