Выставки недели: выбор «Артгида». Февраль 2017

Ясумаса Моримура, Герхард Рихтер, «Московская оттепель», Леонид Соков и архивная коллекция «Гаража».

Ясумаса Моримура. История искусства в автопортретах. Комната ван Гога. 2016. Цветная фотография. © Yasumasa Morimura

Ясумаса Моримура. История автопортрета
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
до 26 февраля

Японский фотограф Ясумаса Моримура представляет историю мировой живописи в автопортретах. Он берет самые знаменитые полотна и аранжирует их, вставляя вместо героев собственное лицо. Несмотря на то, что это чистой воды фотошоп, получается чрезвычайно эффектно.

[Подробнее]

 

Конверт письма Льва Снегирева Леониду Талочкину. 10 ноября 1994. Собрание Леонида Талочкина, Архив Музея современного искусства «Гараж»

По направлению к источнику
Музей современного искусства «Гараж»
до 23 апреля

Музей «Гараж» обладает архивом уникальных документов по истории советского и российского искусства. В прошлом году четырех художников — Ольгу Чернышеву, Андрея Монастырского, Кирилла Савченкова, Владимира Логутова — и одного литератора — Вячеслава Курицына пригласили поработать с архивом и создать проект на его основе. NB! Вход на выставку бесплатный.

[Подробнее]

 

Н. Евсеев, П. Золотаревский. Афиша фильма Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». 1967. Courtesy Музей Москвы

Московская оттепель: 1953–1968
Музей Москвы
до 31 марта

Масштабный выставочный проект собрал живопись и графику, архитектурные и дизайнерские проекты, книги, плакаты и киноафиши, предметы мебели и быта, технические приборы, платья, шляпки и аксессуары, фарфор, кино- и фотоматериалы и вообще все, что может отразить легендарную эпоху хрущевской оттепели.

[Подробнее]

 

Герхард Рихтер. Ноябрь (1 из 54). 2012. Бумага, художественная цифровая печать. АP 1/2. Частное собрание

Герхард Рихтер. Абстракция и образ
Еврейский музей и центр толерантности
до 5 февраля

Персональная выставка патриарха абстрактного искусства — 84-летнего Герхарда Рихтера, отражающая все этапы его творчества и все разнообразие используемых им техник, выстраивается вокруг его знаменитой инсталляции «Биркенау» (2014), включающей четыре масштабных полотна, которые написаны на основе фотографий из этого концлагеря, сделанных в 1944 году его узниками, а также сами снимки — в полном размере и в виде 93 фотографических деталей. NB! Вероятно, следующая выставка Рихтера в Москве будет нескоро, поэтому мы рекомендуем тем, кто на ней не был, поторопиться (также напоминаем, что Еврейский музей закрыт по субботам).

[Подробнее]

 

Леонид Соков. Очки. Очки для каждого советского человека. 1976. Объект. Дерево, металл, акрил. Courtesy Государственная Третьяковская галерея

Леонид Соков. Незабываемые встречи
Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
до 12 февраля

В своих работах Соков обыгрывал народную мифологию и стереотипы обыденного сознания, возводя им шутливые монументы в виде гигантского деревянного шпингалета, очков, «зашоренных» красной звездой или фигуры Хрущева, превратившегося в игрушку-неваляшку. NB! Выставка, разместившаяся в залах с постоянной экспозицией искусства XX века, работает последнюю неделю.

[Подробнее]

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100