Кристиан Вруйр о влиянии политики на художественный рынок

Мы живем в эпоху глобальных перемен, которые касаются всех сторон нашей жизни. Художественный рынок не стал исключением: западные эксперты пытаются прогнозировать, как на него повлияют такие политические события последнего времени, как выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) или победа Дональда Трампа на президентских выборах в США. «Артгид» спросил у генерального секретаря брюссельской ярмарки BRAFA (а также владельца основанной в 1917 году и специализирующейся на старинных и современных коврах и текстиле антверпенской галереи N. Vrouyr) Кристиана Вруйра, влияют ли (и если да, то как именно) политические события и политики на международный художественный рынок.

Кристиан Вруйр. Courtesy BRAFA, Брюссель

Каждый сектор художественного рынка имеет свою специфику и свои чувствительные стороны. Я занимаюсь антикварным и редким текстилем и мне легче ответить на ваш вопрос на примере именно этого сегмента. Ковер, особенно древний, — это не только квадратные метры и особенности техники ткачества, но и его культурно-историческая уникальность и иконографические особенности. Эти предметы были созданы в определенном культурном контексте, в разные и очень отличающиеся друг от друга эпохи в странах, которые с тех пор либо претерпели глобальные изменения, либо перестали существовать. Все это делает древний текстиль таким уникальным и ценным. Но есть произведения искусства и есть художественный рынок, и политика действительно играет определенную и нередко негативную роль в его трансформации.

Для моего бизнеса пресловутый Brexit может иметь меньшее значение, чем события в традиционно ковроткаческих регионах, таких как Иран, Кавказ или Центральная Азия. Политические события в этих странах действительно могут сильно изменить европейский рынок текстиля, создав напряженность в формировании цен или, например, дефицит продукции. Так, события последних лет в Турции в какой-то момент привели к падению местного рынка. Впрочем, в некоторых случаях на рынок может повлиять и внутренняя политика развитых стран. В качестве примера приведу эмбарго на ввоз иранских товаров — нефти, шафрана, икры осетровых, фисташек, а также знаменитых иранских ковров, — которое в 2010 году было введено в США. До эмбарго Соединенные Штаты потребляли 20% иранского коврового производства, а это весьма значительная доля. Все это привело к удорожанию ковров из Ирана, которые уже были в распоряжении американских торговцев (цена на иранский ковер ручной работы варьируется от $10 тыс. до $100 тыс. — Артгид).

В Европе значительную роль играют изменения в налоговой политике тех или иных стран. Очевидным образом усугубление налогового бремени, с одной стороны, приводит к повышению цен для покупателей, но и одновременно к определенному застою у продавцов. Остается добавить, что налоги чаще увеличиваются, чем уменьшаются. 

Публикации

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100