Картинки года. 2016

Двенадцать месяцев уходящего года в картинках со всего света.

Фото: Lux Helsinki Festival

Каждую зиму в столице Финляндии проходит фестиваль светового искусства и дизайна Lux Helsinki. В уходящем году световые изыски украшали 16 площадок в центре города. Инсталляции из света, такие как, например, эти лампы французской группы TILT — именно то, что нужно северному городу долгой и темной зимой.

 

Источник: youtube.com

Guerilla Girls дали телевизионное интервью, став гостями телешоу Стивена Кольбера на канале CBS. Анонимная феминистская группа, созданная в Нью-Йорке в 1985 году, оценила тридцатилетний путь, который прошли они сами и художественный мир в целом. Проблемы остались те же: женское присутствие в искусстве по-прежнему недостаточно, а музеям диктуют выбор богатые мужчины. Однако гораздо интереснее то, что Guerilla Girls рассказывают о собственной работе.

 

Фото: © Smoking Dogs Films. Courtesy Lisson Gallery

Джон Акомфра — главный голос африканской диаспоры в «белом мире» Европы и США — был представлен на последней Венецианской биеннале трехканальным видео Vertigo Sea. 16 января его выставка открылась в центре современного искусства Arnolfini в Бристоле. Помимо «Головокружительного моря» там впервые показали новейшее видео Акомфры — Torpikos, также рассказывающее о взаимоотношениях европейского и африканского миров, историй и сознаний.

Февраль

 

Источник: instagram/varya_eva

В центре Санкт-Петербурга, на улице Маяковского, на доме 11 появился гигантский граффити-портрет Даниила Хармса. Хармс жил в этом доме с 1925 по 1941 год. Авторы граффити — стрит-художники из Алматы Паша CAS и Павел Мокич, а сам портрет был сделан за одну ночь к 74-летию со дня смерти писателя.

 

Все фото: courtesy Konzerthaus Berlin, Markus Winninghoff

Ай Вэйвэй соорудил очередную социально нагруженную работу: обернул колонны у входа в берлинский Концертный зал спасательными жилетами. На оборачивание шести колонн портика ушло около 14 000 спасжилетов, и вся инсталляция должна пробуждать в зрителях сочувствие к беженцам с Ближнего Востока, которые на свой страх и риск пересекают море, чтобы попасть в культурную Европу, и нередко гибнут в пути.

Март

 

Фото: Philippe Wojazer/Reuters. Источник: qz.com

Знакомьтесь: этого денди в шляпе и небрежно накинутом шарфе зовут Беренсон, он прирожденный арт-критик. А еще он робот. В парижском Музее на набережной Бранли он ходит по выставкам и выносит суждения об экспозиции и экспонатах выставки Persona: Strangely Human, одновременно сам являясь ее частью. Механического искусствоведа создали инженер Филипп Госье и антрополог Дени Видаль. Робот фиксирует экспонаты и реакцию публики на них, вычисляет «общий рейтинг», накапливает впечатления и формирует собственный вкус: при виде хорошего искусства он, как и любой профессиональный искусствовед, довольно улыбается, при виде плохого — кривится. На этом видео можно увидеть г-на Беренсона на работе. Нас всех можно увольнять.

 

Источник: Streetartnews.net

Новая работа стрит-артиста Финтана Маджи появилась в узком переулке в деловом центре Мельбурна, Австралия. Многометровый портрет своего школьного приятеля, обнимающего дерево, Маджи нарисовал, чтобы привнести жизни и душевности в каменные джунгли бизнес-квартала.

 

 Фото: Julius Kalinskas

11 марта, в День независимости Литвы, напротив бывшего здания КГБ в Вильнюсе была установлена скульптура — бюст худого мужчины с зашитым ртом. Называлась она «Я — идеальный гражданин». Ее автор, скульптор Гинтаутас Лукошайтис пояснил, что хотя он и вдохновлялся образом Петра Павленского и его первой акцией «Шов», скульптура — не памятник Павленскому, а размышление о репрессивной природе государства в целом. Простоял бюст недолго — к вечеру унесли.

 

Источник: imgur.com

Две женщины из индийского Ахмадабада — Саумья Пандья Таккар и Шакунтала Падья — возможно, даже и не слышали о стрит-арте. Они просто вышли и разрисовали пешеходные «зебры» под 3D, так что полоски стали похожи на бетонные блоки или еще что-то, загораживающее дорогу. Видя «препятствие», водитель автоматически притормаживает. Количество ДТП на «зебрах» снизилось настолько резко, что теперь такой дизайн будет использоваться на всех дорогах штата Гуджарат.

Апрель

 

Фото: courtesy eL Seed

Этот анаморфный рисунок, видимый во всей полноте только с определенной точки зрения, украсил один из трущобных микрорайонов в Каире. Автор — художник с ником eL Seed — смешивает традиционную арабскую каллиграфию и современные граффити, чтобы из рисунков, нанесенных на фасады 50 домов, сложить фразу святого Анастасия: «Кто хочет ясно видеть свет солнца, пусть сначала протрет глаза». Традиционная работа жителей этого района, этнических коптов, — сбор мусора, профессия далеко не престижная, и eL Seed привлекает внимание к жизни этих бедняков, без чьих усилий город утонул бы в своих отходах.

 

Фото: courtesy Biancoshock

В Миланском районе Лоди стрит-артист под ником Biancoshock осваивает люки и уличные технические ходы под землю. Он устраивает там жилые пространства: вполне уютные, с обоями, картинками на стенках, вазочками на полочках. Сам Biancoshock говорит о своем проекте «Жизнь на грани» (Borderlife) как о социальном, призванном привлечь внимание к проблемам бездомных, часто вынужденных ночевать в подземных коммуникациях.

 

Фото: courtesy Mark Reigelman II

Домик с трубой таскает по улицам Манхэттена Марк Регельман II. То там, то здесь он устанавливает свою передвижную скульптуру над канализационными люками, из которых идет пар, — и пар начинает идти из трубы на крыше домика. Очень мило, оживляет городской пейзаж, но вряд ли возможно для постоянной установки: все же мешает уличному движению.

Май

 

Фото Hannah Devereux

В бывшей церкви св. Иоанна в британском городке Сканторп художница Лиз Вест создала композицию из сотен цветных отражающих дисков — все пространство бывшего строгого готического здания играет цветными лучами и бликами, вовлекает в танец света зрителей и просто радует глаз.

 

Источник: cite-ideale.fr

Фестиваль «Идеальный город» (La Cîté Idéale) проходит во Франции, в древнем аббатстве, а ныне культурном центре «Фонтевро» (Fontevraud) в долине Луары. Французы — народ веселый: две архитектурные студии объединились, чтобы сделать в аббатстве инсталляцию — огромное «вымя» в несколько «сосков», спускающееся с потолка (почти в точности повторяющее наружные контуры башен аббатства, только в перевернутом виде, и также выложенное черепицей), разливает по бокалам посетителей местное вино — белое, красное и розе, которым славится регион. Директор культурного центра инсталляцию одобрил: в былые времена, сказал он, за монастырскими стенами еще какие попойки бывали.

Июнь

 

Фото: Anders Sune Berg

7 июня парижский Версаль был отдан на откуп Олафуру Элиассону: тот устроил в самом знаменитом парке мира водопады, туманы, зеркальные и световые инсталляции — в общем, создал свой собственный мир, «Версаль своих снов». У экспозиции две части: монументальные инсталляции в парке, построенные на различных состояниях воды, и деликатные художественные вторжения в интерьер версальского дворца.

 

Фото: courtesy Charlotte Bell

Протесты вокруг нового здания Тейт Модерн в Лондоне не утихали вплоть до его открытия 17 июня. Активисты возмущены тем, что в новую экспозицию включены работы минималиста Карла Андре и в то же время не включены имеющиеся в собрании Тейт работы Аны Мендьеты, жены Андре — ничуть не менее талантливой художницы, покончившей с собой, предположительно, из-за психологического давления со стороны мужа (есть версия, что Андре «помог» жене выйти из окна небоскреба, а суд оправдал его лишь за недостаточностью улик). Активисты считают такое построение экспозиции одобрением насилия над женщинами в арт-мире.

 

Фото: © Pedro Armestre / Greenpeace

Известный итальянский композитор и пианист Людовико Эйнауди дал на этой неделе концерт в сердце Арктики. По приглашению Greenpeace он сыграл «Арктическую элегию» собственного сочинения на рояле, установленном на льдах Северного Ледовитого океана у ледника Валенбергбрин, Норвегия. Из-за изменений климата уровень воды у норвежских берегов в этом году резко спал, позволив установить у ледника портативную понтонную сцену с роялем. Концерт Эйнауди звучит как предупреждение о необходимости защищать экологию арктических вод.

Июль–август

 

Фото: Peter Dibdin / Publicity image

Звезда-загадка Дженезис Пи Орридж — не только музыкант, но и художник. Его/ее (тут уж никогда не знаешь наверняка) выставка «Как превратить все в алтарь» (Try To Altar Everything) прошла в июле в нью-йоркском художественном музее Рубина. Орридж делает мистические инсталляции из повседневных предметов и образов, в которых читается и христианская образность, и сильное влияние Непала, и религиозное предстает как сексуальное — в общем, в музее шоу не менее закрученное, чем на сцене.

 

Источник: hyperallergic.com

Игра Pokemon Go на этой летом была у всех на устах: православные активисты требовали, чтобы из нее изъяли локации церквей и кладбищ, петербургские казаки настаивали на том, чтобы игру вообще запретили на территории РФ, а вот музеи в замешательстве. С одной стороны, с выходом этой игры у многих музеев возросла посещаемость: музейные интерьеры входят в локации игры, и туда валом повалили игроки. С другой — стада не поднимающих взгляда от смартфона людей, которым в музейных залах нужен не Пикассо, а Пикачу — не совсем то, о чем мечтают музеи. Дирекция вашингтонского Музея холокоста посчитала свой музей не местом для веселья и потребовала убрать музейные интерьеры из игры.

 

Фото: Spencer Tunick

Спенсер Туник организовал в Кливленде очередную акцию с обнаженными, на этот раз политически заряженную: 130 нагих женщин с зеркалами в руках позировали против выдвижения Дональда Трампа в кандидаты на президентское кресло в США. Не очень понятно, как эта скульптура из человеческих тел могла повлиять на предвыборную кампанию, но сделать эстетически состоятельную инсталляцию Тунику, как обычно, удалось.

 

 Фото Heist / Sky Arts

В Великобритании запущено новое телешоу «Подделка! Вызов старых мастеров». Телевизионщики в течение всего июля и августа будут внедрять в экспозиции музеев классического искусства современные подделки. Все чин чином, тяжелые золоченые рамы, прекрасное исполнение классических сюжетов, этикетка с «годом создания» где-нибудь в первой половине XIX века, и лишь одна-две мелкие детали показывают, что вещи современные. Зрителям предлагается отыскать подделки. Самые внимательные получат призы, а задача телешоу — пестовать в любителях искусства внимательность и более детальный взгляд на картины.

 

 Фото: courtesy Bill Shaylor / FORM

Гигантская (примерно 70 × 20 м) роспись на потолке пешеходного пассажа в кампусе университета в Перте, Австралия, — творение стрит-артиста HENSE. Потолок превращен в яркую абстракцию, намекающую и на модернизм, и на традиционное искусство австралийских аборигенов.

Сентябрь

 

Фото: Naho Kubota

11 сентября мир со скорбью отметил 15-летие террористической атаки на Нью-Йорк. В нью-йоркском зале «Парк-авеню Армори» художница Тарин Саймон в сотрудничестве с архитектурным бюро OMA открыла проект An Occupation of Loss: в пространстве бывшего промышленного цеха она возвела 11 почти десятиметровых бетонных колодцев, в каждом из которых вершат свою работу профессиональные плакальщики. Звуки горя разносятся эхом по всему огромному залу. Проект открыт до 25 сентября.

 

Фото: Allison Meier

130-квартирный жилой комплекс «Красная площадь» (Red Square) был построен в 1989 году в самом богемном тогда районе Нью-Йорка East Village. Мир приветствовал горбачевскую перестройку, и все, связанное с СССР, было суперпопулярно. Новое здание венчали две детали, сразу ставшие местными достопримечательностями: башенные часы с перепутанными цифрами и гармонирующая с названием жилого комплекса статуя Ленина. Жители квартала очень ее полюбили. И были раздосадованы, когда на этой неделе скульптура исчезла с крыши дома. Времена меняются, все проходит: жилой комплекс перешел к новому владельцу, а Ленин и советская тема давно вышли из моды. Впрочем, «в розыске» статуя числилась недолго: оказалось, что изначальный владелец, девелопер Майкл Розен, не пожелал с ней расставаться, выкупил и забрал себе. Ленин ему дорог.

 

Фото: Alicia Canter / Guardian

Этим летом Тейт Модерн открыла новое здание. Но, как оказалось, при строительстве не учли очевидного: вокруг целые кварталы элитной недвижимости, и некоторые дома находятся всего в 20 метрах от нового музейного здания, и их жильцы недовольны, что посетителям Тейт их частную жизнь видно как на ладони. Они покупали квартиры за миллионы фунтов с панорамными окнами и видом на Темзу и центр Лондона, а теперь сами становятся бесплатным дополнением к экспозиции. Эти богатые и влиятельные люди дошли до руководства музея. В прошлую среду директор Тейт Николас Серота сделал заявление: мол, он нашел простое решение проблемы — пусть жильцы занавешивают свои окна и не вякают. Жильцы же отвечают Сероте, что пусть он сам что-нибудь себе занавесит. И что пока они дело до суда доводить не будут, но просят не будить в них зверя. Разборки миллионеров мало чем отличаются от коммунальной кухни.

Октябрь

 

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Филипп Паррено создал грандиозную инсталляцию для Турбинного зала Тейт Модерн. «Когда угодно» (Anywhen) — это постоянно меняющаяся аудиовизуальная среда, наполненная надувными рыбами, пульсирующими ручейками цвета и света, которые то становятся ярче, то затухают, аудиорядом от Дворжака до «Битлз», кинопроекцией, фрагментами радиопередач, шумом дождя и гулом пролетающих самолетов, и все это связано между собой и — с помощью электроники — управляется растущей в зале колонией дрожжевых грибов… Короче говоря, Паррено, как обычно, создал целый мир. Выставка открылась 4 октября и будет работать до апреля 2017 года.

 

Фото: Andres Gaitan

12 октября площадь Боливара — главная площадь колумбийской столицы Боготы — стала белой. Художница Дорис Сальседо покрыла ее многометровым (7000 кв. м) саваном из белой ткани. Саван сшит из тысяч отдельных лоскутов, на каждом из которых написаны имя и фамилия. Это имена жертв гражданской войны в Колумбии, длящейся уже 52 года. Инсталляция «Добавляя отсутствие» (Sumando Ausencias) собрала две тысячи имен, и это лишь малая часть погибших.

 

Фото: CNW group / City Of Toronto

Группа анонимных художников Luzinterruptus считает своим холстом темноту, а своим инструментом — свет. Но они давно уже вышли за рамки чисто светового искусства. На этой неделе в Торонто участники Luzinterruptus замостили одну из улиц книгами: 10 000 книг уложили на асфальт, снабдили подсветкой, и пригласили всех желающих подходить, смотреть, читать и находить интересное. Улицу, конечно, пришлось закрыть для движения автомобилей — но в этом и заключается смысл проекта: противопоставить суете, вечной спешке и автомобильным пробкам неспешное чтение.

Ноябрь

 

Фото: courtesy группа «Родина»

В Петербурге арт-группа «Родина» отметила 1 ноября депрессивной демонстрацией под антипервомайским лозунгом «Война — безработица — ноябрь». Участники группы пикетировали промышленные и кладбищенские пейзажи с плакатами «Все будет плохо и никогда не кончится», «Наше будущее — алкоголизм», «Плевать», «Родился, потерпел и умер», и т. д. Один из организаторов, Вадим Лурье, так обозначил настрой акции: «Увы-парад для увы-патриотов. Слова группы “Родина”, настроение — народное». Кто видел Петербург в ноябре, тот не может не согласиться.

 

Фото: © Chiharu Shiota, courtesy Gucci

Японская художница Тихару Сиота (ее работа в японском павильоне прошлогодней Венецианской биеннале была одной из самых зрелищных) продолжает трансформировать пространство при помощи красных нитей. На сей раз 28 километров ниток опутали пространство Gucci Ginza Store в Токио. Марка Gucci давно ведет проект «4 комнаты» (4 rooms), предоставляя помещения своих бутиков художникам на растерзание. На этот раз побродить по «сну в Красном тереме» Сиоты можно и онлайн.

 

Ричард Отфрид Вильгельм. Без названия. 1979. Фото: © Thilo Holzmann

Одним из хитов Miami Art Week стал этот огромный (около 20 метров в длину) витраж, обнаруженный немцем Тило Хольцманном среди доставшегося по наследству имущества его дяди. Витраж был сделано Ричардом Отфридом Вильгельмом в 1979 году по заказу ГДРовской тайной полиции «Штази» и украшал ее штаб-квартиру в восточном Берлине, а после падения Берлинской стены не был продан за бесценок.

 

Фото: Neil Hall / Reuters

Весной мы писали http://artguide.com/posts/996 о том, что Джо Корре — сын продюсера панк-группы Sex Pistols Малкольма Макларена и модельера Вивьен Вествуд — намерен предать огню свою коллекцию истории британского панка. В коллекции, оцениваемой в $6–12 млн, — редкие записи, сценические костюмы, афиши, документы и много чего еще. С прискорбием сообщаем, что свое намерение Корре осуществил. 26 ноября на барже, плывшей по Темзе, состоялась публичная развеселая церемония сожжения. Сам Корре заявил, что это протест против коммерциализации и «одомашнивания» панк-культуры, превращения ее из протеста в национальное достояние. Тру панк, чё.

Декабрь

 

Фото: courtesy New World Design

Чикагское архитектурное бюро New World Design недовольно избранием Дональда Трампа на пост президента США и уже выражает свое недовольство в проекте. По их замыслу, каждый год президентского срока Трампа они будут подвешивать на фасад небоскреба Trump Tower по одной гигантской надувной золотой свинье (которая в их представлении олицетворяет Трампа — богатого и дутого). В первый год одну хрюшку, через год еще одну… и к концу президентского срока шеренга свиней полностью заслонит на небоскребе имя Трампа.

 

Фото: © Patrick McMullan

30 ноября исполнилось 70 лет бабушке европейского перформанса Марине Абрамович. По этому случаю 8 декабря в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке состоялся грандиозный праздник (звезда отложила празднование своего дня рождения на неделю с небольшим, чтобы приглашенные успели вернуться в Нью-Йорк с Art Basel Miami Beach). Праздник прошел в полной тишине: по инструкции Абрамович всем гостям на 70 минут были выданы наушники, полностью блокирующие звук, а объясняться им предлагалось только жестами — и наслаждаться проходящей в музее выставкой Агнес Мартин.

 

Фото: Amsterdam Light Festival

В Амстердаме начался очередной ежегодный Фестиваль света. 35 световых работ художников, дизайнеров и архитекторов из разных стран на улицах голландской столицы — что может создать более новогоднее настроение? По центру Амстердама от инсталляции к инсталляции проложены два маршрута: один — пеший, второй — водный, по каналам.

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100