Картинки недели. 17.12–23.12

Пипилотти Рист на Таймс-сквер, сербы против Уорхола и Валгалла Кифера: самые яркие картинки недели.

Фото: сourtesy Pipilotti Rist, Hauser & Wirth, and Luhring Augustine, New York

В нью-йоркском Новом музее проходит выставка Пипилотти Рист. Само по себе это не новость — выставка открылась еще в конце октября, — но музей решил не ограничиваться своими залами и сделать подарок всем жителям и гостям «Большого яблока». В течение всего января, каждый вечер, за три минуты до полуночи, видео Пипилотти Рист будут демонстрироваться на 62 экранах на Таймс-сквер и в ее окрестностях. Совершенно бесплатно.

 

Источник: arrestedmotion.com

В White Cube Bermondsey — первая после долгого отсутствия выставка Ансельма Кифера. Она называется «Валгалла» (Walhalla) и на первый взгляд исследует тень гитлеризма, до сих пор омрачающую самосознание Германии, но это лишь верхушка айсберга, под которой кроются более глубокие, экзистенциальные размышления о природе культуры. 30 картин, скульптур и инсталляций создают Валгаллу, загробную страну, созданную по образцам одновременно скандинавской мифологии и немецкого неоклассицизма.

 

Фото: James Ewing

Кто бы мог подумать, что вокруг фигуры Энди Уорхола до сих пор могут разгораться страсти. Тем не менее в Сербии вице-президент Демократической партии Сербии (DSS) Урос Янкович бьет в набат, призывая не допустить установки памятника Уорхолу в Белграде. Белград намерен стать третьим (после Нью-Йорка и словацкого городка Микова) в мире городом, где есть памятник Папе попа, но Демократическая партия заявляет, что поп-арт — никакой не арт, а просто модное поветрие, а памятники надо ставить своим, сербским деятелям культуры.

 

Фото: Martin Seck/MoMA

В МоМА проходит ретроспектива Франсиса Пикабиа. Казалось бы, что нового можно поведать о кубинско-французском авангардисте, записанным в классики. Однако МоМА, готовивший выставку шесть лет и собравший более 120 картин, а также фильм, аудиозаписи, журналы и даже ковры по дизайну Пикабиа, сумел показать его как трикстера от искусства, с акробатической легкостью перепрыгивавшего с одного стиля на другой, разрушавшего границы высокого и низкого и, кажется, упоенно противоречившего даже самому себе.

 

Фото: courtesy Bruun Rasmussen Auctioneers

Датский аукционный дом Bruun Rasmussen поставил новый рекорд на Ле Корбюзье: вот эта эмаль 1959 года 20 heures, arrivée à Chandigarh была продана за 1,35 млн датских крон (примерно $193,367). В июне 2015 года этот же аукционный дом установил предыдущий мировой рекорд цен на Корбюзье, причем рекордсменом стал гобелен из той же серии, — но теперешняя продажа побила предыдущий рекорд вдвое.

 

Фото: Delfino Sisto Legnani, Marco Cappelletti, courtesy Fondazione Prada

Фонд Прада, поддерживающий самое модное в искусстве, на этой неделе открыл новое пространство под самой крышей знаменитой миланской Галереи Виктора Эммануила II. Пространство называется «Обсерватория» (Osservatorio) и посвящено языкам визуальности — в первую очередь фотографии. Первая выставка — «Дайте мне вчера» (Give Me Yesterday) — представляет работы 14 фотографов из разных стран с начала 2000-х по сегодняшний день.

 

Фото: © Keith Park

Вот так весело провожает 2016 год галерея Galerie Perrotin в Сеуле. Японский нео-поп-артист Mr. — протеже Такаси Мураками — превратил пространство галереи в царство манги, в котором трудно определить, где заканчивается одна его работа и начинается другая. Образность японских комиксов и мультиков у Mr. — лишь поверхностный слой: под ним кроются отсылки и к ассамбляжам Роберта Раушенберга, и к итальянскому arte povera.

 

Мы уже писали об инсталляции Джона Маргаритиса, сделанной совместно с компанией VLONE для Miami Art Week. В бетонных «аквариумах» у Маргаритиса под классическую музыку парили белоснежные мячи. Арт-неделя закончилась, выставка закончилась, и автор устроил своей инсталляции драматичный финиш: расстрелял стеклянные витрины из пистолета под ту же классическую музыку. Церемонию снял на видео в замедленном темпе: стекло разлетается осколками, вода выплескивается — очень красиво.

 

Источник: designboom.com

Пакистанская художница Анила Каюм Ага впервые обрела известность два года назад, завоевав международную художественную премию Artprize, причем как по суждению профессионального жюри, так и по результатам зрительского голосования. Сейчас в Нью-Йорке в Aicon Gallery она представляет свои новые работы: светящиеся объекты из стали, фигурно изрезанной лазером. Резной восточный орнамент и металлическая архитектоника, игра света и тени говорят не только об ожидаемом — диалоге восточной и западной культур, — но и о личных, человеческих переживаниях, связанных с драматичными переменами, постигшими в прошедший год художницу и ее семью.

 

Фото: Amsterdam Light Festival

В Амстердаме начался очередной ежегодный Фестиваль света. 35 световых работ художников, дизайнеров и архитекторов из разных стран на улицах голландской столицы — что может создать более новогоднее настроение? По центру Амстердама от инсталляции к инсталляции проложены два маршрута: один — пеший, второй — водный, по каналам.

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100