Катрин Беккер: «Биеннале будет по-настоящему международной»

1 марта 2012 года —  дата объявления списка участников III Московской международной биеннале молодого искусства. Куратором основного проекта III Московской международной биеннале молодого искусства в этом году стала Катрин Беккер, глава Видеофорума Новой берлинской ассоциации искусств, много сотрудничавшая с российскими институциями, такими как Государственный центр современного искусства или Московский дом фотографии. Тема основного проекта биеннале — «Под солнцем из мишуры». Мария Кравцова расспросила Катрин Беккер о мишуре, возрастном цензе и гендерных проблемах. А директор XL Галереи Елена Селина рассказала «Артгиду» о собственном проекте в рамках биеннале, получившем название «Неокончательный анализ».

Брайан Кенни. Слева: Прекрати десятилетие. 2009. Справа: Смотри быстро. 2009. Источник: http://www.pleasedonotenter.com/

 

Мария Кравцова: Насколько обоснована привязка биеннале к возрастным рамкам? Согласитесь, что, например, «женская биеннале» или «биеннале американцев африканского происхождения» уже звучит абсурдно. К тому же мы знаем массу художников, которые пришли на художественную сцену, будучи людьми далеко не юного возраста.

Катрин Беккер: Очевидно, что во времена коммерциализации культуры разделение на поколения нужно осмысливать критически. Однако категория возраста сильно отличается от иных, упоминаемых вами: пола, расы, национальности. Часто биеннале приобретают значимость, представляя маститых авторов, статус которых в основном приходит с возрастом. Внутри многообразия существующих масштабных периодических выставок (биеннале, триеннале, Documenta в Касселе и т. п.) биеннале, которая сосредоточена на молодом поколении, может утвердить себя как важная ступень в развитии карьеры молодого художника.

М.К.: Какие могут быть задачи или преимущества у биеннале с возрастным цензом?

К.Б.: В последнее время возникает все большая потребность в том, чтобы более четко, чем это было до сегодняшнего дня, обозначить тенденции в искусстве молодого поколения. В молодом искусстве сегодня невероятное разнообразие тем, языков, стратегий и подходов, и такие выставки, как The Generational: Younger Than Jesus (Нью-Йорк, 2009), Based in Berlin (Берлин, 2011) или III Московская биеннале молодого искусства, работают с этим разнообразием как с основным условием, которое есть и задача, и преимущество, а также пытаются выработать некоторые ориентиры внутри этого разнообразия, выбирая и подчеркивая определенные позиции. Во время отбора заявок стало очевидным качество молодого поколения, и дополнительной задачей стало продвижение отобранных авторов.
 
Самуил Стоянов. Проект правительственного здания из 843 узлов. 2009. Объект. II Московская международная биеннале молодого искусства. Courtesy Московская международная биеннале молодого искусства
 
М.К.: Вы не могли бы расшифровать тему биеннале «Под солнцем из мишуры»? Такое ощущение, что в названии изначально заложена ассоциация с фальшью.

К.Б.: Название выставки отсылает к тенденции в современном художественном производстве, которая характеризуется неразличением того, что «реально» и что «фальшиво». Художники больше не пытаются описывать окружающие их феномены как «объективные», но стремятся катализировать многомерные и альтернативные восприятия мира.

М.К.: Вас можно отнести к поколению, сформировавшемуся в конце 1980 — начале 1990-х на волне социальных и политических изменений, затронувших почти всю Европу. А вот поколение, представленное на молодежной биеннале, сформировалось в нулевые. Причем изначально и кураторами биеннале также были молодые люди того же поколения. Почему на этот раз понадобилась помощь старших товарищей?

К.Б.: Независимо от возраста куратор всегда должен быть в курсе самых актуальных течений в искусстве, потому что как художественный, так и кураторский процесс всегда соотносится с нынешним моментом, с «сейчас». И это «сейчас» коренится в сложных исторических процессах, которые не так просто разграничить по десятилетиям. Для всех поколений история очерчивает предпосылки художественного производства, будь то конец модернизма и его переоценка в качестве доминирующего канона в 1970-е, коллапс идеологий и зарождение постидеологического времени в конце 1980-х или конец нарратива молодежной культуры и сложившихся субкультур в середине 1990-х, что к тому же совпало с началом коммерческого доступа в интернет в 1994 году и тоже повлияло на современное искусство.
 
Серен Сиебель. Аплодисменты. 2009. Вид инсталляции на II Московской международной биеннале молодого искусства. Courtesy Московская международная биеннале молодого искусства
 
М.К.: Как я понимаю, принцип Московской молодежной биеннале —заявительный, то есть основан на приеме заявок от художников. Вам как куратору основного проекта трудно работать с ситуацией, когда нужно выбирать из тысяч поданных со всего мира заявок?

К.Б.: Открытый конкурс — это интересный принцип для биеннале. Ту же стратегию, например, выбрали и кураторы Берлинской биеннале, которая открывается 27 апреля этого года. Но открытый конкурс хорош ровно настолько, насколько широк его охват. По этой причине мы пригласили к участию в открытом конкурсе художников со всего мира. Большинство заявителей были из России, но пришло также множество заявок из разных стран, и я счастлива, что биеннале будет по-настоящему международной.
 
Синтия Гутьеррес. Крутой трюк. 2008. Резина, металл, дерево. Вид объекта на II Московской международной биеннале молодого искусства. Courtesy Московская международная биеннале молодого искусства
 
М.К.: Вы, вероятно, просмотрели огромное количество заявок. Что вам показалось у молодых авторов наиболее интересным — живопись, объекты, видео или перформансы? Что сейчас активнее всего используется молодыми художниками?

К.Б.: Я думаю, что выбор медиа — невзаимозаменяемый. Художник использует язык или медиа, которые наиболее адекватны его подходу. Форма и содержание взаимосвязаны. Если говорить о количественных показателях, то большинство работ на выставке будут видео, инсталляции и работы, основанные на фотографии.

М.К.: Судя по вашей выставочной биографии, вы сделали большое количество выставок на гендерную тему. Будет ли представлен этот концепт?

К.Б.: Да, я сделала некоторое количество выставок, связанных с гендерными темами, поскольку это один из злободневных вопросов кураторского дискурса. В этом смысле он неизбежен и на биеннале.
Ирина Дрозд. Конкурс красоты. 2010. Холст, акрил. II Московская международная биеннале молодого искусства. Courtesy Московская международная биеннале молодого искусстваМ.К.: Имя Катрин Беккер в последние годы довольно часто звучит в Москве. И каждый раз это связано с ожиданиями. В частности, года два назад ходили упорные слухи, что вы станете арт-директором ярмарки «Арт Москва». Что же не получилось?

К.Б.: Как сказал Витгенштейн: «События будущего не могут быть выведены из событий настоящего». На настоящий момент я счастлива тем, что решаю сложные задачи кураторства будущей биеннале и сотрудничества с моими партнерами в Москве и Берлине.
 

Говорит Елена Селина, куратор проекта «Неокончательный анализ»:

Выставка «Неокончательный анализ» проходит в рамках III Московской международной биеннале молодого искусства, основными задачами которой являются открытие новых имен, расширение локального контекста и хотя бы приблизительный прогноз развития молодежного искусства. Тема основного проекта биеннале этого года звучит как «Под солнцем из мишуры». Она определяет выбор главного куратора, а это означает, что проекты многих молодых художников (выбор осуществлялся из 2500 заявок), выходящие за рамки «солнца из мишуры», обречены остаться нереализованными.

Именно поэтому проект «Неокончательный анализ» является как бы «дополнительным набором» и его концепция имеет противоположное основной концепции биеннале содержание. Произведения, не вошедшие в основной проект, будут рассмотрены нами под другим углом — не в контексте какой-либо темы, а наоборот: темы и формы их выражения вычленяются из самих поданных заявок. Наша основная задача — не только дать шанс художникам, по каким-либо причинам, не попавшим в основной проект, но и проанализировать состояние молодежного искусства, по крайней мере на основе 2500 претендентов.

Важным фактором «Неокончательного анализа» является его международный статус, ибо среди заявок — проекты не только русских, но и иностранных художников, что означает неизбежное столкновение представителей разных стран, и, следовательно, разных художественных практик и школ, что может не только привести к диалогу, но и подразумевает сравнение основных тенденций в искусстве. Это позволит не только выявить искомые тенденции, но и поставить молодое русское искусство в международный контекст — точнее, определить, насколько плотно оно включено в этот контекст и каковы перспективы хотя бы минимально возможного художественного диалога или понимания позиций друг друга. Отсюда основной принцип отбора, который будет строиться на выявлении неких близких тем и подходов во всех видах современного искусства.

Возможно, мы потерпим неудачу, возможно — наоборот, но главным принципом отбора будет, смеем надеяться, объективность, потому что если тема или способ выражения становятся «сквозными», мы не сможем этот факт игнорировать…
Фото Катрин Беккер: Courtesy Московская международная биеннале молодого искусства. Фото Елены Селиной: Татьяна Либерман. Courtesy XL Галерея

 

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100