Картинки недели. 10.12–16.12

70 лет Марине Абрамович, кафе для мышей и цвет наступающего года — самые яркие картинки недели.

Фото: courtesy BORGMAN | LENK

На шоссе между датскими городами Хернинг и Орхус лежит огромный камень. На самом деле это не совсем камень, а объект из папье-маше, который называется Wurf III и является произведением датско-немецкого дуэта BORGMAN | LENK. Предыдущие версии Wurf уже выставлялись — одна в теплице, другая была подвешена под потолком в церкви, — но третью ипостась валуна художники решили выгулять под открытым небом. Их цель — подчеркнуть чужеродность грубого природного объекта в противоположность отутюженному датскому шоссе, а также его недолговечность: «камень» из папье-маше падет жертвой первого же дождя.

 

Джеймс Энсор. Скелеты, арестующие маски. 1891. Холст, масло. Фото: © Sotheby’s

Новый рекорд цены установило полотно бельгийского классика Джеймса Энсора «Скелеты, арестующие маски» (Squelette arrêtant masques) 1891 года. 7 декабря на аукционе Sotheby’s в Париже оно было продано за €7,4 млн (при эстимейте в €1,5 млн). Это одновременно и самая дорогая работа Энсора на сегодня, и самая дорогая продажа живописи во Франции в 2016 году.

 

Фото: © Patrick McMullan

30 ноября исполнилось 70 лет матери европейского перформанса Марине Абрамович. По этому случаю 8 декабря в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке состоялся грандиозный праздник (звезда отложила празднование своего дня рождения на неделю с небольшим, чтобы приглашенные успели вернуться в Нью-Йорк с Art Basel Miami Beach). Праздник прошел в полной тишине: по инструкции Абрамович всем гостям на 70 минут были выданы наушники, полностью блокирующие звук, а объясняться им предлагалось только жестами — и наслаждаться проходящей в музее выставкой Агнес Мартин.

 

Фото: courtesy Metro Los Angeles Library

В 2016 году исполнилось ровно 500 лет с того момента, как англичанин Томас Мор придумал Утопию — остров вне пространства и времени, на котором было создано идеальное общество. В честь этой даты в лос-анджелесской библиотеке USC Doheny Memorial Library открылась выставка, которая так и называется — «500 лет Утопии» (500 Years of Utopia) и прослеживает историю мечтаний человечества о безупречном общественном устройстве — от надежд и чаяний эпохи Просвещения до наивного идеала эры хиппи. И чем оно все, к сожалению, заканчивалось.

 

Фото: Rebecca Fanuele

Выставка иконы феминистского искусства Аннет Мессаже проходит до середины января в парижской галерее Marian Goodman. Это первая и, возможно, последняя выставка в этом пространстве: в дальнейшем оно будет служить книжным магазином, но на открытие Мессаже дан карт-бланш. И художница развернулась по полной: весь ее зверинец женских мифов, оборонительных и наступательных стратегий здесь представлен в полной мере.

 

Фото: courtesy Deborah de Robertis

13 декабря в Париже впервые предстала перед судом скандально известная перформансистка Дебора де Робертис. Она без всяких предупреждений и согласований вторгается голой или полуголой на экспозиции известных современных художников, бросая вызов гендерной политике музеев и галерей. В январе этого года в музее Орсэ обнаженная де Робертис попробовала косплеить «Олимпию» Мане, а в марте появилась полуголой в Европейском доме фотографии на выставке Беттины Реймс, как бы воспроизводя вживую знаменитое фото Моники Белуччи, сделанное Реймс. Теперь де Робертис грозит штраф в 2000 евро.

 

Make love, not war! — призывает художник Константин Златев. Из винтовки «Винчестер 1894» он сделал автомат по продаже конфет. Чтобы получить конфету, нужно вместо патрона загнать в винтовку жетон; стоимость жетона меняется в зависимости от рыночных цен на боеприпасы.

 

Фото: © Paco Ulman

Вот такой компактный модуль построили в эстонском Лахемаа первокурсники Эстонской академии художеств. Строительство заняло пять дней. Модуль называется «Укрытие для чтения» и предназначен для того, чтобы любой уставший от суеты горожанин мог там укрыться, расслабиться, почитать книжку (внутренний туннель модуля похож на срез книжных листов) или просто подумать о жизни.

 

Фото: Anonymouse

Продуктовая лавка Noix De Vie и итальянское бистро Il Topolino находятся в шведском Мальмё на углу улиц Бергсгатан и Альмбаксгатан. От других лавок и бистро они отличаются тем, что высота потолков в них около 35 см, и сами они — вместе со столами, стульями, кассами, посудой и всеми съестными припасами — миниатюрны. Это вторжение в городской ландшафт группы Anonymouse, и все здесь сделано под размер мышей или крыс. Жители Мальмё, кстати, полюбили эти игрушечные лавку и кафе, они приносят сюда собственные миниатюрные дополнения к меню, а некоторые — даже своих домашних питомцев-грызунов.

 

Фото: courtesy Pantone

Знакомьтесь: цвет наступающего года. «Зелень» (Greenery), приятный травянисто-желтовато-зеленый оттенок, по мнению Института цвета Pantone, может смело называться «цветом 2017 года». По кодировке самого Института он проходит как Pantone 15-0343, в цифровой кодировке RGB его координаты — 136 176 75, в кодировке HEX/HTML — 88B04B. Pantone выбрал этот жизнеутверждающий, но не режущий глаз оттенок цветом будущего года, чтобы дать отдых глазам и мозгам людей после беспокойного 2016-го и призвать к успокоению в году будущем. Можно предположить, что такой выбор окажет влияние на модные коллекции весны 2017-го.

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100