Новые аспекты изучения соц-арта

30 ноября 2016 года в рубрике «Архив» мы опубликовали интервью с Вагричем Бахчаняном (1938–2009), которое за год до смерти художника взял художественный критик и куратор Валентин Дьяконов. Приятной неожиданностью для интервьюера и редакции «Артгида» стало письмо от художника Виталия Комара, который решил пролить свет на генезис иконографии Сталина в творчестве Комара и Меламида.

Виталий Комар в Музее современного искусства ART4, Москва. 2016. Кадр из видео

Спасибо, Валентин, за замечательное интервью с Вагричем!

Со времен выставок в «Синей птице»[1] я всегда очень любил Вагрича и сейчас работаю над его портретом. Взяв у него интервью, вы сделали великое дело, сохранили важные части его устных, так и не завершенных мемуаров.

Я читал вашу беседу с большим удовольствием, но в той части, где он говорит, что в известной серии работ (1981–1983) мы с Аликом начали изображать Сталина после изображений, сделанных Вагричем, память ему изменяет.

Виталий Комар и Александр Меламид. Биографии современника. Полиптих. 1973. Смешанная техника. Сourtesy Виталий Комар 

Наше первое изображение «отца народов» появилось в [полиптихе] «Биографии современника» (1973). Вместе с другими нашими работами этот Сталин репродуцировался в 1976 году в журналах New York и в Die Welt в связи с выставкой того же года у Фельдмана. Кстати, живший тогда в Нью-Йорке Вагрич всегда говорил, что та выставка произвела на него сильное впечатление. В 1980 году видел он у Фельдмана и другую выставку, где был показан наш проект балета «Жизнь Сталина» (на мотивы революционных и советских песен) с эскизами оформления сцены и костюмов. В главных ролях были изображены Нуриев, Барышников и Макарова. В том же году эскизы к проекту были приобретены музеем Уичитского государственного университета.

Конечно, с исторической точки зрения смешно спорить, кто «изобразил» Сталина «раньше»: его образ «отражали» и фотографы, и соцреалисты, и Пикассо.

Я надеюсь, что художественному критику и историку искусства мои уточнения могут пригодиться.

С уважением,
Виталий.

Примечания

  1. ^ «Синяя птица» — молодежный джаз-клуб и кафе (позднее ресторан), существовавшее в 1963–2010 году на ул. Чехова (ныне ул. Малая Дмитровка) в Москве. В нем регулярно демонстрировались работы советских неофициальных художников, в том числе в 1967 году однодневная экспозиция произведений Виталия Комара и Александра Меламида, которая считается первой выставкой в истории этого творческого союза. — прим. «Артгида».

Публикации

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100