Картинки недели. 03.12–09.12

Арт-цунами на Art Miami, золотые свиньи Трампа и проклятие мумии: новости недели в картинках.

Фото: Audemars Piguet

В центре внимания мировой арт-общественности по-прежнему остается Майами, где, несмотря на то, что Miami Art Week завершилась, все еще можно посмотреть многое, чего не успели увидеть в круговерти вернисажей. Так, городу остается павильон китайского художника Сун Сюня с крышей в виде океанской волны, сделанной из 1300 бамбуковых стволов. Он был построен по заказу компании Audemars Piguet — швейцарский производитель часов заказывает одно крупное произведение каждый год. Внутри павильона — скульптуры и рисунки, аудио- видеоинсталляция, а снаружи демонстрируется 3D-анимация Сун Сюня «Шпион времени» (Time Spy).

 

Источник: designboom.com

Неунывающий Джон Балдессари сделал для Art Basel Miami собственный дизайн спорткара. Машинка — часть проекта BMW Art cars. Компания BMW — многолетний партнер Art Basel Miami, и уже в 19-й раз представляет в Майами и Гонконге свои автомобили, отданные на откуп художникам. Выставочные «бэхи» расписывали Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Фрэнк Стелла, Дэвид Хокни и другие арт-звезды.

 

Неформальным центром параллельной программы в Майами стал район Винвуд, где искусством заняты все доступные площадки — от кафе до бензоколонок. В одном из магазинчиков разместилась инсталляция Джона Маргаритиса из бетонных «аквариумов», в которых в голубой жидкости плавают бейсбольные мячи. Их движение хитроумно запрограммировано струями воды. Звучит печальная песня, на стене надпись «Каждый умирает в одиночку», но танец белоснежных мячей завораживает.

 

Чикагский стрит-артист Хебру Брэнтли решил освоить и без него изобильные граффити района Винвуд — подарить им модные очки. Как, например, этому монохромному портрету Ай Вэйвэя кисти граффитиста Нимай Кестена. Такие очки — нечто вроде личной подписи, Брэнтли изображает их во всех своих работах.

 

Источник: designboom.com

А вот это сложносочиненное «Древо жизни» создала амстердамская Studio JOB для нового здания Faena Forum в Майами — многопрофильного культурного пространства, спроектированного Ремом Колхасом и его бюро ОМА. Скульптура из мрамора, алюминия, бронзы, хрусталя и мозаики, по замыслу авторов, протягивает ниточку от современности к ювелирному ремеслу прошлых веков.

 

Фото: Nick Guttridge

Из Майами переместимся в другие точки земного шара. 8 декабря лондонский музей науки открывает новый корпус. Это одна из последних работ выдающегося архитектора Захи Хадид — и первая, которая откроется в Великобритании после ее смерти в марте этого года. Здесь будет «галерея математики», но, как обычно у Хадид, главным экспонатом станет само здание.

 

Фото: courtesy New World Design

Чикагское архитектурное бюро New World Design недовольно избранием Дональда Трампа на пост президента США и уже выражает свое недовольство в проекте. По их замыслу, каждый год президентского срока Трампа они будут подвешивать на фасад небоскреба Trump Tower по одной гигантской надувной золотой свинье (которая в их представлении олицетворяет Трампа — богатого и дутого). В первый год одну хрюшку, через год еще одну… и к концу президентского срока шеренга свиней полностью заслонит на небоскребе имя Трампа.

 

Фото: courtesy Josh Denmark / ICE

Египетская таможенная полиция провела операцию «Проклятие мумии», в ходе которой удалось пресечь контрабандный вывоз из страны нескольких древнеегипетских саркофагов, погребальных саванов и других артефактов — таких как эта рука мумии XVIII века до н. э. Забавно, но контрабандисты сами не знали, что везут, и были уверены, что это реквизит для кино. Операция «Проклятие мумии» проходит с 2009 года, и за это время Египет вернул себе около 7000 предметов древности.

 

Фото: Roberto Marossi

Выставка американки Бети Саар «Неловкий танцор» (Uneasy Dancer) проходит в Фонде Прада в Милане. Саар обычно проходит по разряду «художников о расовом», она исследует опыт жизни черного сообщества, но в Прада ей хватило пространства, чтобы развернуться и показать, что основа ее работ — не только опыт расы, но и сложный и совершенно личный символизм.

 

Фото: Asae Soya

Японская художница Асае Соя преобразует пространства при помощи краски и света. Белый куб выставочного зала превращается в радужный туннель или цветной лабиринт. Эти превращения можно будет увидеть на выставке «19 DOMANI: Искусство завтрашнего дня» (19th DOMANI: The Art of Tomorrow), которая откроется 10 декабря в Национальном центре искусств в Токио.

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100