Почему коллекция Трампа не впечатляет

9 ноября 2016 года стало известно, что 45-м президентом США станет Дональд Трамп — эксцентричный миллиардер-республиканец, неожиданно для всех обогнавший в предвыборной гонке кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Обозреватель американского таблоида New York Post Ричард Джонсон проанализировал художественные вкусы одного из самых влиятельных людей в мире.

Офис Мелании Трамп. На стене — «Ложа» Ренуара, на диване — чемодан Louis Vuitton с драгоценностями Мелании. На столе в духе Людовика XIV — зеркало и цветные карандаши. Фото: © Sam Horline

Дональд Трамп оценивает собственное состояние в $10 млрд, но к инвестициям в искусство эта сумма, похоже, не имеет никакого отношения.

Работы французских импрессионистов, которые украшают стены его дома, скорее всего, нет, не подделки, как вы могли подумать, а репродукции.

Уменьшенная версия «Ложи» Ренуара — картина 1874 года из коллекции Института искусства Курто в Лондоне — ушла с молотка Sotheby’s в 2008 году за $9,67 млн неизвестному покупателю.

Но аккуратная копия этой работы висит в офисе Мелании Трамп в Трамп-тауэр на Пятой авеню.

Если бы картины Трампа были оригиналами, его коллекция оценивалась в сотни миллионов долларов. На самом деле их цена едва ли выше, чем у позолоченной рамы, в которую они помещены. При этом большинство людей и понятия не имеет, что картины ненастоящие.

«В том, что касается инвестиций, он предпочитает более прибыльные варианты, — сказал один из многолетних друзей Трампа. — Трамп ценит большие имена в искусстве, но художественное сообщество Нью-Йорка кажется ему элитистским и лицемерным. Он предпочитает недвижимость».

В минувшем году Марк Боуден писал в Vanity Fair, что Трампа совершенно не волнует красота искусства. «Его поведение было отвратительным. Он кичился позолоченным интерьером своего личного самолета, позвал меня посмотреть полотно Ренуара, которое там висело. Просил посмотреть повнимательнее и оценить… но что? Яркость мазков? Искусное владение цветом? Нет. Подпись. “Стоит 10 миллионов долларов!”, — сказал он мне тогда».

И та картина тоже вполне могла оказаться фальшивкой, ведь такую работу никак нельзя содержать в самолете, где ее легко могут повредить.

От комментариев господин Трамп отказался.

В оформлении материала использован коллаж из блога Replaceface, основанный на портрете генерал-майора Николая Васильевича Васильчикова кисти Джоржа Доу. Источник: replaceface.tumblr.com

 

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100