Картинки недели. 01.10–07.10

Подделки на Sotheby’s, легендарный спрут и прозрачные граффити: необязательные новости недели в картинках.

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Филипп Паррено создал грандиозную инсталляцию для Турбинного зала Тейт Модерн. «Когда угодно» (Anywhen) — это постоянно меняющаяся аудиовизуальная среда, наполненная надувными рыбами, пульсирующими ручейками цвета и света, которые то становятся ярче, то затухают, аудиорядом от Дворжака до «Битлз», кинопроекцией, фрагментами радиопередач, шумом дождя и гулом пролетающих самолетов, и все это связано между собой и — с помощью электроники — управляется растущей в зале колонией дрожжевых грибов… Короче говоря, Паррено, как обычно, создал целый мир. Выставка открылась 4 октября и будет работать до апреля следующего года.

 

Фото: Oliver Wainwright / the Guardian

Кафе на норвежском острове Утёйа превращено в мемориал. Пять лет назад сумасшедший националист Андерс Брейвик расстрелял здесь 70 человек, преимущественно подростков. Норвежский архитектор Эрленд Блакстад Хаффнер, автор мемориала, рассек здание до фундамента, словно саблей, оставив нетронутыми только помещения, где происходили убийства — со следами пуль на стенах, с пианино, за которым подростки пытались спрятаться от убийцы. Мемориал вызвал бурное обсуждение в Норвегии: некоторые родители и друзья убитых не хотят столь наглядного подтверждения трагедии, они бы предпочли, чтобы все свидетельства того ужаса просто сровняли с землей.

 

Фото: Peter Mallet

Инсталляцию «Естественный свет, комната голубого света» (Natural light, blue light room) классик современного искусства Брюс Науман создал в 1971 году, тогда же и представил — и не выставлял больше никогда, вплоть до этого месяца. Впервые за последние 45 лет она снова доступна — в лондонской галерее Blain Southern Gallery. Минималистичная инсталляция, ставящая под вопрос зрительское восприятие света, цвета и пространства, экспонируется в рамках арт-ярмарки Frieze Art Fair до 12 ноября.

 

Орацио Джентилески. Давид созерцает голову Голиафа. Ок. 1692. Масло, лазурит. Фото: © Weiss Gallery

Кажется, разгорается очередной скандал века: The Daily Mail опубликовала информацию о том, что множество работ старых мастеров, проданных недавно на аукционе Sotheby’s за общую сумму около 200 миллионов фунтов, — подделки. В числе упоминаемых холстов — работы Франса Халса, Лукаса Кранаха Старшего и Орацио Джентилески. Сомнительного Халса Sotheby’s уже забрала назад, судьба остальных полотен пока под вопросом.

 

Джефф Кунс. Gazing Ball (Poussin The Triumph of Pan). 2014–2016. Холст, масло. Фото: © Jeff Koons

В рамках нынешней Frieze Art Week ярким событием стало открытие в Лондоне еще одной галереи Almine Rech на углу Mayfair-Grosvenor Hill. Она открылась новым проектом Джеффа Кунса, что, без сомнения, было упоительным плевком в лицо галереи Gagosian, которая давно сотрудничает с Кунсом и находится ровно напротив Almine Rech. Кунс на сей раз продолжил свое увлечение последних лет и снова продемонстрировал блестящий синий шар Gazing Ball, который он помещает в картины старых мастеров.

 

Фото: courtesy Wellcome Library

Бельгийский городок Геель с XIII века ведет мало кому известную социальную работу: уже семь веков в семьях горожан живут пациенты психиатрических лечебниц, начиная со знаменитого лондонского Бедлама. Больные люди неплохо интегрируются в общество и живут обычной жизнью, а не гниют в палатах. Этому опыту социализации психиатрических больных в Гееле посвящена выставка «Бедлам. Психбольница и вне ее» (Bedlam: the asylum and beyond), которая продлится до середины января в лондонской Wellcome Library. Более 150 документальных фото и других объектов из Бедлама, а также фотографии десятка современных и не очень фотографов переосмысливают границу между больными и здоровыми, дееспособными и нет и показывают возможные пути взаимодействия.

 

Фото: courtesy Joe Reginella

В Battery Park на Манхэттене появился бронзовый памятник трагически погибшим в ноябре 1963 года, когда гигантский спрут, неожиданно всплывший из залива, утащил под воду паром Cornelius G. Kolff и около 400 его пассажиров. Автором мемориала стал скульптор Джо Реджинелла. Изюминку памятнику придает тот факт, что никакого спрута и погибшего парома тут никогда не было — это всего-навсего страшилка, однако она уже так прочно укоренилась в городской мифологии, что поставить ей памятник нелишне.

 

Фото: Terézia Krnáčová

Словацкая художница Тереза Крначова в своем проекте «Хлеб насущный» (Everyday bread) вышивает по… хлебу. Этим она акцентирует внимание на двух главных вещах, которые дают ей силы: на еде, что поддерживает тело живым, и на искусстве, что поддерживает живой душу.

 

Фото: courtesy okuda san miguel

Поезд веселенькой раскраски курсирует по линиям киевского метро. Его расписал в своем фирменном стиле один из главных представителей европейского стрит-арта, испанец Окуда Сан-Мигель, о котором мы уже писали. Пять вагонов поезда — десять композиций, по одной с каждого бока каждого вагона. Граффити сделано в рамках проекта «Нас объединяет искусство» (ArtUnitedUs), сводящего в Киеве стрит-артистов со всего мира.

 

Фото: Luiza Kazi

А вот стрит-артист Милейн Рамси в чешском Карлсбаде создал «исчезающее граффити»: под его кистью бетонные опоры виадука стали полупрозрачными. Такая иллюзия всем очень нравится.

Rambler's Top100