Картинки недели. 16.07–22.07

Новые Guerilla Girls, опасность ислама и почему нельзя воровать из музеев — новости недели в картинках.

Фото: Christian Sinibaldi / Guardian

Лондонская галерея Уайтчепел объявила, что осенью покажет новый проект Guerilla Girls, самой же галереей и заказанный. Главная феминистская арт-группа представит результаты исследования процентного соотношения мужчин и женщин в более чем 400 европейских галереях.

 

Фото: courtesy Louisiana Museum of Modern Art

Невероятно энергичная для своего почтенного возраста Яёи Кусама только что закончила очередной проект: выпустила книгу «Русалочка» Ханса Кристиана Андерсена в собственном дизайне и со своими иллюстрациями. Переработанная ею версия сказки называется «Русалочка Ханса Кристиана Андерсена и Яёи Кусамы: сказка о бесконечности и вечной любви» (The Little Mermaid by Hans Christian Andersen & Yayoi Kusama: A Fairy Tale of Infinity and Love Forever). Выпущена книжка Музеем современного искусства Луизианы и станет доступна широкой публике 26 июля.

 

Фото: © Herr Nilsson

Чего только не воруют в наше время. На прошлой неделе у шведского стрит-артиста Герра Нильссона должна была открыться персональная выставка в лондонской галерее Lights of Soho. Вернисаж пришлось отменить: абсолютно все работы Нильссона были похищены где-то между Швецией и Великобританией. Общая стоимость украденного — около 130 тысяч долларов США. Идет расследование.

 

Фото: Tim Schenck

Настоящий памятник хижине установила в Нью-Йорке лауреат премии Тернера, британский скульптор Рэйчел Уайтрид. Скромная избушка, сделанная Уайтрид из бетона, должна, по ее замыслу, сближать человека с природой даже в черте мегаполиса.

 

Фото: Jesse Whiles

30-метровую настенную роспись — реплику фотографии европейских мигрантов, прибывших в США в 1908 году, — сделал в одном из районов Нью-Йорка парижский стрит-артист JR. JR уже второй год делает проект об иммигрантской истории США, используя топографию Нью-Йорка и реальные архивные фото тех, на чьих плечах поднялась сегодняшняя Америка.

 

Фото: courtesy Yasmeen Sabri

Ислам — опасная тема, в том числе и для художников. На выставке в лондонском Королевском колледже искусств университета Южного Кенсингтона художница Ясмин Сабри представила скульптуру «Пройди милю в ее парандже» (Walk a Mile in Her Veil) — настоящую паранджу, надетую на проволочный каркас. Посетителям предлагалось примерить деталь туалета, чтобы ощутить себя ближневосточной женщиной. Однако одна из первых же посетительниц, семидесятилетняя Микаэла Хейз с криками «Убирайтесь в свою Саудовскую Аравию!» и «Мы голосовали, чтобы вернуть страну себе!» сорвала паранджу с каркаса и принялась ее рвать. Даму задержали; оказалось, что она была сильно подшофе. Теперь суд, скорее всего, принудит ее как минимум оплатить стоимость работы — 6300 фунтов стерлингов.

 

Фото: Paul Kozlowski

Во французском Монпелье проходит Фестиваль живой архитектуры (Festival Des Architectures Vives) — форум молодых архитекторов и средовых дизайнеров. Дуэт Микаэля Мартинса Альфонсо и Каролин Эскаффр-Фор представил инсталляцию «Голова в облаках» (Head in the Clouds): в небольшом внутреннем дворике в воздухе висят «облака» из белого пуха, и все желающие могут засунуть в них голову и поразмышлять о, например, пространстве, приватности и открытости.

 

Фото: Tina Gorjanc

Вести с полей моды: даже вокруг сумочек разгораются нешуточные этические баталии. Студентка-модельер Центрального колледжа искусства и дизайна имени святого Мартина Тина Горьянц в качестве дипломного проекта предложила делать сумки и прочие дизайнерские аксессуары из человеческой кожи. Нет, убивать никого не надо: кожу она планирует выращивать путем клонирования, и не просто чью-то, а из биообразцов покойного модельера Александра Маккуина. Биологи говорят, что затея в принципе осуществима, хотя вряд ли удастся наклонировать материала на целую дизайнерскую линию; искусствоведы же, как Джонатан Джонс в The Guardian, всерьез озабочены проблемой этичности таких дизайнерских вывертов.

 

Фото: © Gettysburg National Military Park

В США поле битвы при Геттисберге ныне является мемориальным парком-музеем, который посещает около миллиона человек в год. Как и из любого музея, особенно под открытым небом, посетители нередко пытаются стащить отсюда что-нибудь «на память»… В последнее время на адрес музея все чаще стали приходить посылки с камнями, прихваченными такими вот посетителями. К посылкам прилагаются письма с душераздирающими историями. Посетители-похитители уверены, что геттисбергские камни прокляты: после того как эти горемыки унесли их в кармашке с бывшего поля сражения, их жизни пошли под откос. Кто-то тяжело заболел, от кого-то ушла жена, кто-то разорился или сел в тюрьму. Несчастные возвращают украденные камни и нижайше просят администрацию музея простить их. А НЕ НАДО ВОРОВАТЬ ИЗ МУЗЕЕВ!

Rambler's Top100