Смотрителям — зачет!

Видит и слышит ли музей своих посетителей — тема, которую любят обсуждать между собой как любители искусства, так и профессионалы. И в последние годы все сходятся во мнении, что музей должен стать более демократичным и открытым для публики (а значит — более лояльным к ее потребностям и снисходительным к ее причудам). Если раньше пообщаться с музеем можно было разве что с помощью «Книги отзывов», то с появлением интернета достаточно удобно устроиться в кресле и войти в раздел «Обратная связь» (который заменил открытые форумы) на сайте любимого музея, чтобы написать и отправить ему послание, жалобу, рационализаторское предложение или просто признание в любви (что тоже нередко случается). Накануне «Ночи в музее» с любезного разрешения пресс-службы ГМИИ им. А.С. Пушкина «Артгид» делится со своими читателями стихами, новыми атрибуциями, жалобами на пельмени в буфете, ценными и не очень советами, а также многим другим, что получил за последние месяцы один из лучших московских музеев от своих преданных поклонников и строгих критиков. Личные данные корреспондентов изменены. Орфография и пунктуация сохранены.

Эрик Булатов. Лувр. Джоконда. 1998. Холст, масло. Собрание Екатерины и Владимира Семенихиных

Уважаемая Мария Девовна.

Меня зовут N. N. Я из Казани, происхожу из знатной до революции семьи. Летом 2015 года я посетил Ваш музей. Мне очень понравилось. Большое спасибо. К сожалению в Казани таких хороших картин нет, хотя есть интересный исторический музей.

Недавно под руководством моего отца — художника, закончившего Московский Художественный Институт Сурикова я сделал копию с копии картины Поля Сезанна «Персики и Груши». Вы, должно быть, знаете, что оригинал её хранится в Вашем музее. Я бы хотел подарить эту картину Его Величеству Радже Королевства Мустанг в Непале Джигме Палбар Бисте (безвозмездно). Но я не знаю как я могу это сделать. Я также хотел бы предложить Его Величеству сделать ещё интересные копии картин пост-импрессионистов, хранящихся в Вашем музее, возможно, за мой счёт. Возможно, это можно было бы представить как подарок от Вашего музея и от России, если бы Вы мне помогли. Я человек не влиятельный и мне не так удобно связаться с представителями Его Величества. А Вы авторитетная личность и могли бы с этим помочь. Конечно, я сам соберу документы для отправки за рубеж и оплачу отправку по почте.

Касательно качества копии, я мог бы Вам выслать её фотографию, если бы Вы мне указали куда.

Очень надеюсь получить от Вас или от Ваших помощников ответ.
 

Луи-Леопольд Буальи. Публика, рассматривающая «Коронацию» Давида в Лувре. 1810. Холст, масло. Музей Метрополитен, Нью-Йорк


Здравствуйте.

Я случайно наткнулся в интернете на работу Василия Кандинского «Этюд цвета. Квадраты с концентрическими кругами» 1913 года. И вспомнил, что очень похожую работу я видел несколько месяцев назад, нарисованную 5-летней девочкой. Хотелось бы Вам ее показать… мистика.
 

Александр Дейнека. Встреча с прекрасным. 1960. Холст, масло. Киевский музей русского искусства

Директору Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марине Девовне Лошак
Попечительскому совету Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина


Пельмени в горшочке в крупнейшем собрании зарубежного искусства


Интересное место Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Возбуждает аппетит. Даже непонятно, приходишь приобщиться к высокому, а тянет завернуть направо. Помещение это по недоразумению называется буфетом. Чайку попить, котлетку съесть… Это предприятие общепита не менее историческое, чем сам музей, по крайней мере, постоянным посетителям известно лет 60. Второго такого нет ни в Москве, ни во всей необъятной России. Расположен музейный буфет в подвальном узком, длинном коридоре. Развернуться посетителям между столами и ближайшими стенами проблематично, а дойти до так называемой «раздачи» — зачастую задача увлекательная. Там далеко, в узком перешейке собирается вся толпа страждущих «хлеб наш насущный дай нам днесь…». Надеюсь, вы представили себе это удовольствие. Сотрудники Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина от народа не отрываются и обслуживаются здесь же, правда, без очереди, обойти которую, однако, не просто, но хоть как-то, бочком, бочком… Да и сама г-жа-товарищ Антонова не раз отмечала спартанский буфет своим личным присутствием…

Но это было в прошлом. А сейчас! Сейчас, когда в министерстве культуры, вслед за европейскими музейщиками, заговорили о некоем музейном пространстве для посетителей, о должном сервисе, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в стороне не остался, и при новом руководстве произвел кардинальные изменения. Не пугайтесь, не пугайтесь, музей не превратился в один большой буфет, более того, искусство осталось на первом месте. Равно, как и старый, «добрый» буфет. Как он был в подвальном узком, длинном коридоре, так там и остался.

Но есть и новое. Если раньше музейный буфет был типичным советским общепитом, то сейчас, никакого сравнения: — новая организация, буфетные девочки и мальчики в красивой фирменной одежде. А какие стали там цены, это что что-то! А какой стал ассортимент, супер! На дощечках, мелом, меню написано, красиво, как в Европе. Но чего не спросишь, или нет, или ждать 20 минут. В моем случае, пельмени в горшочке были готовы. Взял, и первый же пельмень выплюнул. Такого дерьма не брал в рот лет 20. Знаю, что запихивают в пельмени иные отечественные производители, и сколько такие стоят на полу легальных рынках в подмосковье, где их покупают бомжи и алкоголики. Так что 8 пельменей, которые я купил в музейном буфете, по отпускной цене 190 руб. дали хозяевам этого заведения, минимум, 200 процентов чистой прибыли, и ни никакого стыда.

Буфет кормит посетителей низкокачественными, а точнее, абсолютно непригодными к употреблению полуфабрикатами, которые хозяева организации закупают по бросовым ценам.

За соседним столом сидели мама и мальчик лет четырех. Он ел котлетку с пюре. Я посмотрел на эту котлетку и мне ли чуть не стало дурно: штампованная таблетка серо-бурого цвета — это еще один распространенный продукт для алкашей, которым торгуют на подпольных рынках. Сказал маме мальчика, что она рискует здоровьем сына, но она меня не поняла.

После пельменей в горшочках в музейном буфете новая жизнь испанских, немецких и австрийских художников XVII — начала XIX века как-то не пошла. Вот не пошла и все тут.

С пожеланием успеха, N. N.
 

Эдгар Дега. Визит в музей. Около 1879–1880. Холст, масло. Музей изящных искусств, Бостон


Уважаемые сотрудники Музея!

Посетил выставку, посвященную образу Мадонны в картинах эпохи кватроченто. Замечательно, получил огромное удовольствие. Один момент, возможно, Вас заинтересует. В трактовке символов на панели с текстом при описании картины Козимо Туро указана птица поползень, тогда как изображен не поползень, а стенолаз (Trichodroma muraria), причем настолько подробно, что видно, что он в весеннем наряде. Это довольно грубая ошибка для меня как орнитолога. Этот вид относится к иному, чем поползень, семейству. Название Стенолаз — не калька, а такое же укоренившееся русское название, как и щегол, поползень, скворец, галка и т. п. Этот вид обитает в горах бывшего СССР, а в нынешней России его можно встретить на Кавказе. Кавказская орнитофауна очень сходна со Средиземноморской.

С уважением,
работник кафедры зоологии позвоночных биологического факультета N-ского университета
 

Владимир Серов. Ценитель. 1921. Бумага на картоне, акварель. Тверская областная картинная галерея


Добрый день, уважаемая директор.

Я пишу вам это письмо, потому, что искусство в вашем музее, которое вы должны защищать, погрязло в обывательской трясине. Я отдал 18 лет изучению Религии, Философии и Биоэнергетики и хочу сделать замечания по поводу работы вашего музея.

Вселенная сотворена Богом — Отцом Саваофом. Смысл жизни любого существа во вселенной от амёбы до Ангела заключается в Любви К Богу и Его творениям. Даже демоны обязаны соблюдать этот закон. Правда они слабоумные и дебильные и подлежат перевоспитанию. Человек живёт для того, чтобы преумножать Любовь в душе. Что такое счастье? Счастье — это возможность отдавать Энергию Любви Богу — Отцу. В чём задача изобразительного искусства? Картина должна давать ощущение, что Бог во Всём, что он вездесущ. И она должна чувственно объяснить зрителям, что спасение в Любви К Богу . Именно такое чувство должно остаться в душе зрителя. Катарсис. Духовное очищение. И не важно, что изображено на картине. Пусть там даже всего пара линий и кружочков. Содержание — Вера, а форма произвольная.

А когда мне говорят, что надо как-то по особенному вглядываться в картины Пикассо и Дали, то, честно говоря, мне хочется сжечь, эту пачкотню, а художников отправить обратно в психушку, откуда они, видимо, и сбегали при жизни. Шизофреники и маньяки.

Очень важно не испортить изначальный энергетический заряд картины бездушной реставрацией, когда энергетика реставратора искажает первоначальный посыл художника. Чтобы реставратор был с зажжённым сердцем.

Я приглашаю вас посетить сайты лучшего Российского Философа Сергея Николаевича Лазарева и прочесть книги «Диагностика Кармы» и «Человек будущего».

С уважением, философ
 

Анри Жерве. Заседание живописного жюри. После 1885. Холст, масло. Музей Орсэ, Париж


Добрый день коллеги!

Я менеджер туристической компании N. Скажите пожалуйста, возможно ли на территории музея организовать для наших иностранных туристов из Германии небольшой пикник ?

Это VIP группа (женщины), они хотели бы 27 мая, днем, примерно 12-00 посидеть на травке и покушать. Питание мы закажем сами, все будет упаковано в корзинах, гарантируем чистоту и порядок после мероприятия.
 

Юбер Робер. Зал четырех сезонов в Лувре. 1790-е. Холст, масло. Лувр, Париж 


Посвящение Ирине Александровне Антоновой.

Есть жизни первородней веры,
дарящей нам надежды свет —
в апостольской святой манере
упрямо создают завет.
Всё как у всех, и в тоже время,
простых поступков мастерство.
Неся всю жизнь служенья бремя,
деля с Всевышним естество
Искусств изящных, ран сознанья —
В музей, Цветаева создание!
Свидетельства земных чудес,
Творенья рук, умов и чувств,
Под покровительством небес
любой Фома проверит пусть!

С уважением и преклонением, N. N.
 

Михаил Нестеров. Знаток. 1884. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея


Уважаемые руководители!

Сегодня осматривая экспонаты и читая пояснения к ним, я обнаружил формулировки которые могу назвать только как «кургузый советизм». Что мне бросилось в глаза? 1. Пояснение к «алтарю св. Антония в Падуе» написано : «…Антоний заставил осла преклониться перед Таинством…» — Дорогие мои, Антоний не мог заставить и не заставлял осла ни палкой ни колдовством, потому что это — не в природе святости и против заповедей Христовых! Дело обстояло иначе.

Чудо Святого Антония с ослом
 

Однажды Святой Антоний попросил одного иудея, который не верил в Пресуществление даров, чтобы тот три дня подряд не кормил своего осла. После этого животное привели на площадь, где уже ждал Антоний с дароносицей в руках; рядом с ним на земле лежала связка сена. Однажды Святой Антоний попросил одного еретика, чтобы тот три дня подряд не кормил своего осла. После этого животное привели на площадь, где уже ждал Антоний с дароносицей в руках; рядом с ним на земле лежала связка сена.

Ослик сначала склонил голову перед Святыми Дарами и лишь потом с жадностью начал поглощать еду.

Суть этой притчи в том, что животное осознало святость Того, что в дарохранительнице и проявило уважение. Для чистого, безгрешного сознания — Бог очевиден, для отуманенного грехом нет. Это — иносказание. Более корректной была бы фраза со словом «убедил».
 

Георгий Лозовой. Родена привезли. 1967. Бумага, смешанная техника. Лот аукциона «Совком» 31 марта 2016. Couretsy Совком


После 3х летнего перерыва снова вернулся в «Пушку» чтобы опять посмотреть на Караваджо. И опять мороз −15 и очередь за угол, как и 3 года назад. Вопрос: организаторам вообще наплевать на людей? Я понимаю что у вас есть «электронные билеты» (о них отзыв будет позже), но кампании по их популяризации в самом музее я не заметил (те кто пришли, так и будут в следующий раз стоять). Раньше палатка какая-то была с чаем горячим, хоть и за 100 рублей. Пожалейте все же посетителей, упорядочьте очередь, пункты оборгева придумайте. Ну решено это все давно уже людьми, осталось только (захотеть) опыт перенять.

Теперь о «электронных билетах». Это такой же совковый культ очереди как и многое в ГМИИ. Зачем мне обязательно (!) делать распечатку электронного, мать его, билета? Деревья не хотите спасти? Чем плох экран смартфона с заказом (да, есть такие штучки почти у всех уже). Это бред нумбер раз.

После входа значит, посетитель прется в туже пресловутую кассу, и там стоит в общей очереди. Есть такая галерея — на крымском валу, в общем, там очень удобно все решено. Стоит автомат, который эти электронные эманации материализует в билет, и это отдельный от общего процесс.

Потом, по дате действия билета: почему 5 дней, почему не 3 или 1? Очевидного ответа не вижу (только если у вас какие-то хитрые внутренние итерации к которым все это привязано). Сделайте для людей — 30 дней. Бывают, знаете ли, импульсивные люди, которым 5 дней может и не хватить.

Смотрителям — зачет, все приветливы и полезны. Давно не был, и приходилось спрашивать где тот или иной зал.

Кассир по поведению и общению по-моему словно из сельпо. Надменная и хамоватая.

В гардеробе обычный стек оверфлоу, те стоять и ждать, пока уйдут. Весьма нехитро можно решить проблему распределения людей там, вывесив индикаторы свободных мест над секциями гардероба, тогда люди могут балансировать между ними самостоятельно, уменьшая давку и споры. Плюс от системы будет точная статистика загруженности музея (в холодное время).

В кафе, опять очередь. Даже две: одна в кассу, другая за свободным столиком.

Я думаю что весьма очевидно, что люди простояв час на дубаке, захотят хотябы чаю или кофе. Может быть для таких сделать доп. зону с вендинговой машиной и огромным мусорным ведром?

Был 6го января, в главном корпусе.

В музее бывал с пеленок, но время мало что в нем поменяло (из процессов посещения, конечно).

В 2016 году очень бы хотелось это все развидеть навсегда.

Я вот перечитываю что написал, и понимаю что если даже это и прочтет кто-то, то ничего не изменится. И это печально.

Аривидерчи

Георг Эммануэль Опиц. Казаки у статуи Аполлона в Лувре. 1814. Бумага, акварель. Государственный исторический музей


Добрый день!

Мы собираемся написать письмо на имя первого руководителя музея. Напишите, пожалуйста, ФИО руководителя музея, адрес и полное название музея.

Публикации

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100