Картинки недели. 02.04–08.04

Призрак церкви, музей трущоб, борьба за уточку и светомузыка для рабочего класса: новости недели в картинках.

Источник: thatcreativefeeling.com

Голландский художник Флорентейн Хофман, чьей «торговой маркой» стала гигантская желтая надувная уточка, плававшая с его легкой руки от Темзы до гавани Гонконга, опечален и намерен судиться. Практически близнеца его уточки сейчас используют в Бразилии в ходе кампании за отставку президента страны Дилмы Руссеф. Скульптуру протестующие заказали у той же фирмы, что изготовляла произведение Хофмана. Художник предъявляет права на свой эксклюзивный дизайн и обвиняет протестующих в плагиате. Протестующие же утверждают, что всё придумали сами. Самое забавное, что резиновые уточки-игрушки — традиционно желтого цвета с красным клювом и черными глазками — выпускаются с XIX века и не меняют дизайна уже много поколений: ни Хофман, ни протестующие их не изобрели.

 

Фото: © Blind Eye Factory

Археологический парк Сипонто в итальянской провинции Пулия — важнейшее место исторических раскопок: здесь находился крупный портовый город, полностью разрушенный землетрясениями в XIII веке. Итальянский художник Эдуардо Трезольди восстановил раннехристианскую базилику, но не из камней, а из проволоки: многослойные полупрозрачные контуры воспроизводят архитектуру здания, и из руин восстает призрак. Особенно эффектно смотрится ночью с подсветкой.

 

Источник: bp-or-not-bp.org

Активисты продолжают протесты против сотрудничества Британского музея с нефтяным гигантом British Petroleum (одним из спонсоров музея). 3 марта в главном дворе музея они устроили выставку-перформанс «История ВР в 10 объектах» (A History of BP in 10 Objects; название перекликается с известной выставочной программой музея «История мира в 100 объектах»). Активисты выступают против того, чтобы вливания в культуру осуществлялись за счет производств, наносящих вред окружающей среде.

 

Источник: the-fed.net

В нью-йоркском Колумбийском университете тоже протестуют. Студенты и преподаватели возмущены планами университетского начальства водрузить напротив библиотеки Батлера скульптуру классика современного искусства Генри Мура «Полулежащая фигура» (Reclining Woman). Внятно объяснить, чем им не нравится шедевр модернизма, протестующие не могут: не нравится, и всё. Разрушит целостное восприятие лужайки перед библиотекой. Однако петиция против установки скульптуры набрала уже более 1000 подписей.

 

Источник: natjak.com

4 марта в музее современного искусства Киасма в Хельсинки открылась персональная выставка бразильца Эрнесто Нето — самого чувственного (в прямом, физиологическом смысле) художника наших дней. Скульптуры и объекты Нето всегда рассчитаны на восприятие не только на глаз, но также на ощупь и на нюх: он создает сложные тактильно-ольфакторные пространства. Проект для выставки в Хельсинки Нето сделал, вдохновившись визуальностью аборигенных племен северной Бразилии.

 

Фото: courtesy Biancoshock

В Миланском районе Лоди стрит-артист под ником Biancoshock осваивает люки и уличные технические ходы под землю. Он устраивает там жилые пространства: вполне уютные, с обоями, картинками на стенках, вазочками на полочках. Сам Biancoshock говорит о своем проекте «Жизнь на грани» (Borderlife) как о социальном, призванном привлечь внимание к проблемам бездомных, часто вынужденных ночевать в подземных коммуникациях.

 

Фото: courtesy Sam Dougados

Французский художник Сэм Дугадо делает самое эфемерное искусство: рисунки на песке. Работает он в основном в родном Биарритце, но его произведения уже появлялись и на пляжах Испании, Марокко, Бермудских островов, Ирландии и Португалии. Все исполняется в часы отлива и существует ровно до прихода приливных волн.

 

Хеппенинг Настио Москито «Возраст, который я позабыл» (The Age I Don’t Remember) в Институте современного искусства (ICA), Лондон. Фото: Mark Blower, courtesy Emdash Foundation

С 5 по 9 апреля в Лондоне институция Smith+Brown воспроизводит легендарный хеппенинг Джона Кейджа «Театральная пьеса» (Theatre Piece №1). От оригинала, показанного в 1952 году в колледже Блэк Маунтин, не сохранилось ни сценария, ни документации: событие воспроизводится только по воспоминаниям очевидцев. В этой связи The Guardian публикует статью о хеппенингах и о том, как вести себя, если вас угораздило на них попасть.

 

Валдис Целмс. Позитрон. Эскиз. 1976. © 2016 Artists Rights Society (ARS), New York / AKKA-LAA, Latvia

Выставка «Утопии и катастрофы. Столкновение искусства и науки в коллекции Доджа» (Dreamworlds and Catastrophes: Intersections of Art and Science in the Dodge Collection) проходит в музее Циммерли при Ратгерском университете в Нью-Джерси. Выставка из коллекции Нортона Доджа — крупнейшего собирателя неофициального искусства СССР — посвящена взаимосвязям советских искусства и науки. И искусство, и наука считались двигателями прогресса рабочего класса на пути к коммунизму. Представлен, например, «Позитрон» (Pozitrons) латышского художника Валдиса Целмса: светящийся шар, который предполагалось установить у проходной одного из заводов электроники в УССР. «Позитрон» должен был светиться разными цветами — были разработаны специальные программы светомузыки для начала и окончания рабочего дня, для будней и выходных — и поднимать трудовой дух рабочих.

 

Фото: courtesy Design Museum Dharavi

Передвижной Музей дизайна открылся в Дхарави — одной из крупнейших в мире городских трущоб в индийском Мумбаи (Бомбее), где на территории в 3 кв. км проживает на голой земле около миллиона человек. Музей, упакованный в домики на колесах, собирает и выставляет их самодельные вещи: от керамики и прочей посуды до самостройных жилищ. Авторы проекта, основатели Института урбанологии Матиас Эчанове и Рауль Шривастава, считают необходимым исследование культуры жителей трущоб: не имея возможности приобретать почти ничего, те сами производят интереснейшую материальную культуру. Передвижной музей кочует по Мумбаю, одновременно привлекая внимание местных жителей и туристов и пополняя свои фонды.

Комментарии

Читайте также


Rambler's Top100