«Панамский архив» и тайны арт-рынка

Преданные гласности 3 апреля 2016 года «панамские документы» проливают свет на дела мировой бизнес-элиты. Полученные в 2015 году из секретного источника немецкой газетой Süddeutsche Zeiting и переданные затем в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), эти данные являются, пожалуй, крупнейшим информационным «сливом» в истории. Более 11 миллионов документов описывают внутреннюю кухню скандально известной панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, одного из ведущих координаторов офшорных налоговых убежищ, и позволяют, в частности, проследить, насколько тесно арт-рынок связан с налоговыми махинациями сверхбогатых людей. С кратким обзором — журналист Бен Дэвис. Впервые опубликовано на портале artnet.

Рембрандт или Герард Дау. Притча о зарытом сокровище. Фрагмент. 1630-е. Холст, масло. Музей изящных искусств, Будапешт

По словам газеты The Guardian, первичный анализ «панамского архива» данных выявил поистине невероятное количество сомнительных операций: «В полученных файлах были обнаружены доказательства выделения российскими банками сумм, предназначенных ближайшему окружению Владимира Путина; сведения об активах, принадлежащих лидерам 12 стран, среди которых Исландия, Пакистан и Украина; сведения о компаниях, связанных с более чем 140 видными политиками, их друзьями и родственниками, а также с 22 субъектами санкций, поддерживающих режимы Северной Кореи, Сирии, России и Зимбабве; информация о доходах от преступлений, включая печально известную кражу золота со склада Brink’s-Mat, а также о произведениях искусства, скрытых в частных коллекциях, размеры которых позволили бы заполнить большую публичную галерею».

На последнем пункте остановимся подробнее. Обзорная статья журналиста Уилла Фицгиббона после первого этапа расследования на сайте ICIJ описывает роль Mossack Fonseca в координации работы подставных компаний с целью сокрытия активов при разводе. В качестве примера Фицгиббон обращает внимание на скандальный развод калийного магната Дмитрия Рыболовлева, который уже неоднократно появлялся в новостях в рамках судебных разбирательств с «королем фрипортов» Ивом Бувье, обвиняемом в мошенничестве.

В своей статье Фицгиббон утверждает, что, вкладывая целое состояние в искусство, российский миллиардер в то же время пользовался услугами офшоров, чтобы защитить эти инвестиции от супруги Елены: «В 2002 году Mossack Fonseca зарегистрировала компанию Xitrans Finance Ltd на Виргинских островах. Офшорная компания, на бумаге являвшаяся не более чем почтовым ящиком в солнечной Тортоле, на деле была самым настоящим Лувром; Xitrans Finance Ltd принадлежали картины кисти Пикассо, Модильяни, Ван Гога, Моне, Дега и Ротко. Компания также занималась закупкой письменных столов в стиле Луи XVI, столиков и шкафов, созданных лучшими мастерами Парижа. Согласно указаниям, полученным Mossack Fonseca из зала суда по электронной почте, когда брак распался, Дмитрий использовал Xitrans Finance Ltd для перемещения предметов искусства из Швейцарии в Сингапур и Лондон, где его бывшая супруга не смогла бы их достать. Хоть Xitrans Finance Ltd и являлась семейной собственностью Рыболовлева, акциями компании, согласно документам Mossack Fonseca, владел исключительно сам Дмитрий Рыболовлев, хотя Елена и заявляла, что Xitrans приобретала активы “для нее и ее мужа”».

Однако подобный обман вполне может оказаться безобидным в сравнении с прочими махинациями, которые еще только предстоит выявить. Открытия только начались: данные «панамского архива» получили около четырехсот журналистов из более чем ста международных изданий, и сейчас они прочесывают архив вдоль и поперек в поисках новых историй.

«Mossack Fonseca замешана в торговле африканскими бриллиантами, секретных сделках на международном арт-рынке и других тайных делах», — пишут на сайте ICIJ. Наблюдателям со стороны сомнительное соседство искусства и уклонения от уплаты налогов становится все более очевидным. Например, когда Credit Suisse в 2014 году признал себя виновным в содействии уклонению от налогов, стало известно, что этот швейцарский банк отправлял на ярмарку Art Basel Miami Beach тайных агентов, побуждавших богатых меценатов к сговору с целью уклонения от уплаты налогов. (Credit Suisse, что самое любопытное, оказался одним из топовых клиентов Mossack Fonseca.)

Что еще нового мы узнаем, когда журналисты копнут глубже? Как их открытия повлияют на мнение публики и государственных органов на арт-мир и другие «предприятия, основанные на секретности»? ICIJ обещает обнародовать полный список компаний и людей, замешанных в деле «панамских бумаг» примерно в начале мая.

Оригинальная статья на сайте artnet.com

 

Публикации

Коммментарии

Читайте также


Rambler's Top100