Синие носы

Российская арт-группа (Вячеслав Мизин и Александр Шабуров), авторы акций, перформансов, фотографий и видеоработ. Первоначально состояла из новосибирских художников Дмитрия Булныгина, Максима Зонова, Вячеслава Мизина, Константина Скотникова и фотографа Евгения Иванова. Название группы возникло в ходе акции Shelter Beyond The Time («Убежище вне времени», 1999), когда, демонстрируя искусство, лишенное высоких технологий в результате техногенной катастрофы, авторы акции заперли интернациональную группу художников на три дня в бомбоубежище в центре Новосибирска. По этой акции была снята серия видеоскетчей «Синие носы представляют 11 перформансов в бункере», в которой «синими носами» стали прилепившие себе на носы синие пробки от бутылей с питьевой водой авторы акции. Название закрепилось за художниками, когда в постоянных участниках акций остались только Вячеслав Мизин и Александр Шабуров. С конца 1999 года они стали сотрудничать с галереей Гельмана в Москве. В отдельных проектах «Синих носов» участвовали Константин Скотников, Евгений Иванов и Константин Гурьянов.

Работы арт-дуэта неоднократно вызывали скандалы и были объектом судебных разбирательств. В 2007-м министр культуры Александр Соколов раскритиковал работу художников «Эра милосердия», которая вместе с другими картинами проекта  2-й Московской биеннале «Соц-арт. Политическое искусство из России» (Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу) готовилась к отправке для выставки в парижской галерее Maison Rouge.

Персональные выставки художников проходили в Москве (в Государственной Третьяковской галерее, галерее Гельмана, Зверевском центре современного искусства, Зоологическом музее), Санкт-Петербурге (в Государственном Русском музее, Музее Кирова), Нижнем Новгороде (в Арсенале), Перми (в музее PERMM), в Берлине, Вене, Милане, Мюнхене, Париже, Праге, Нью-Йорке, Сан-Паулу.

Группа принимала участие в параллельных программах 50-й и 51-й Венециансой биеннале, 1-й, 2-й и 3-й Московской биенале современного искусства, 6-й Московской фотобиеннале.

Container imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100