Василий Церетели

Директор Московского музея современного искусства, советник министра культуры РФ по вопросам современного искусства.

Родился в 1978 году в Тбилиси. Учился в Школе дизайна Парсонс (Parson School of Design, Нью-Йорк) и Школе визуальных искусств (School of Visual Arts, Нью-Йорк), которую окончил в 2000 году со степенью бакалавра изобразительных искусств. В 2001 году назначен заведующим отделом зарубежного искусства Московского музея современного искусства, а в 2002 году — исполнительным директором этого музея.

С 2006 года — действительный член Российской академии художеств, в настоящее время является ее вице-президентом. В 2007 и 2009 годах был комиссаром павильона России на Венецианской биеннале. С 2007 года — один из инициаторов создания и член оргкомитета Московской международной биеннале молодого искусства.

В разные годы был членом оргкомитета и жюри премии Кандинского, премии Сергея Курехина, Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация», Международного фестиваля актуальной анимации и медиа искусства LINOLEUM.

С 2010 года назначен комиссаром Министерства культуры Российской Федерации на Международных выставках в Венеции. В сентябре 2012 года назначен советником министра культуры РФ по вопросам современного искусства.

Автор нескольких видеоинсталляций, участник выставок современного искусства.

Читайте также


Rambler's Top100