• Персональная страница на сайте галереи «Триумф»

  • www.triumph-gallery.ru/artists/ustina-yakovleva

Устина Яковлева

Российский художник. Родилась в 1987 году в Москве. В 2009 окончила Московский государственный педагогический университет (художественно-графический факультет). В 2009-м — Институт проблем современного искусства.

Еще будучи студенткой, начала принимать участие в выставках и арт-фестивалях. Первым крупным из которых стал в 2007 году «Институт улыбки», Фестиваль иллюстрации под кураторством Андрея Бартеньева (ММСИ, Москва). В 2009 году Устина принимала участие в московских проектах Let me think (Baibakov Art Project), «Искусство после конца истории» (ЦДХ), Save as (Мастерская Саши Повзнера, Армянский 13) и в выставке Can’t take it anymore, проходившей в воронежском ЦСИ.

Наиболее богатым арт-событиями был для художницы 2010 год — состоялись две ее персональные выставки, «Усть-Цильма» на площадке молодого искусства «Старт» московского «Винзавода» и «Вакуум» в галерее Green Art в Перми. Помимо этого, Устина приняла участие в трех проектах II Московской биеннале молодого искусства — «Интимный капитал» и «Редкие виды» (ПROEKT_FAБRIKA), а также Do not Disturb (Наука 254), в проектах No Translation #1, Bozar и «Фреска», часть I: «Тридцать шесть друзей облака» (ArtRaum, Москва).

«В рамках дебютной выставки художница показывает серию абстрактных пейзажей, двенадцитиметровое полотно Река, а также несколько работ с традиционными финно-угорскими символами. За последний год Яковлева стала заметной фигурой в московской неофициальной арт-сцене, поучаствовав в важнейших квартирных выставках. Уникальный творческий метод художницы строится на совмещении финно-угорских традиционных орнаментов, реальных и воображаемых северных пейзажей (исторической родины художницы) и сухого графического языка концептуального искусства середины прошлого века». (Арсений Жиляев о выставке «Усть-Цильма»).

В 2011-м состоялась персональная выставка Яковлевой «Монохром» (Rodnya Studio, Москва). В этом же году она стала участницей проектов No Translation #2 (Международный культурный проект «Арт-Резиденция», Москва) и «Русский пейзаж» (Галерея M&U Guelman, Москва).

В 2012 году персональная выставка Яковлевой Inversion прошла в Вене (галерея Aa Collections) и она приняла участие в выставке «Внутри поверхности» (галерея «Триумф»).

Живет и работает в Москве.

 

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Читайте также


Rambler's Top100