• Фото

    kommersant.ru

Авдей Тер-Оганьян

Российский художник, представитель московского акционизма.

Родился в 1951 году в Ростове-на-Дону. В детской художественной школе его первым и всегда вспоминаемым учителем стал скульптор Борис Иванович Мыгас. Обучение в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова дипломом не увенчалось: студента Тер-Оганьяна дважды исключали за «эстетическую несовместимость». В 1988 году, утверждая свое право на новую эстетику, Тер-Оганьян  основал в Ростове-на-Дону товарищество «Искусство или смерть», объединив всех, кто считал себя в Ростове-на-Дону новаторами и неформалами (15 человек). В этом же году товарищество провело первую в городе авангардную выставку —  в кооперативном туалете «Прогресс». Просуществовав до 1991 года, товарищество провело еще 2 не менее скандальные выставки. В 1989 году Авдей Тер-Огасьян перезжает в Москву.

В 1990 году Авдей на совместной с Валерием Кошляковым и Юрием Шабельинковым выставке «Великие чародеи живописи» в Пересветовом переулке (зале на Автозаводской) представил серию «Картины для музея» — копии шедевров зарубежной  живописи ХХ века, которые должны были компенсировать отсутствие подлинников этого периода в большинстве музеев  СССР. В 1991-м вместе с с Константином Реуновым  Авдей организовал некоммерческую «Галерею в Трехпрудном»: вернисажи устраивали в течение двух лет еженедельно, каждый четверг, в 19:00; всего состоялось 96 выставок. Галерея в Трехпрудном стала одной из важнейших площадок Москвы, выдвинула художников, определявших лицо столичной художественной сцены 2000-х. В сквоте на Бауманской, куда позже переехали многие художники с Трехпрудного, курируемый Тер-Оганьяном несколько лет (1995-1998) развивался проект «Школа современного искусства» или «Школа авангардизма», впервые представленный в ЦСИ. Задуманная как пародийный проект, Школа «обучила» целое поколение художников, объединявшихся затем в группы («Радек» и т.д.). На выставке «Арт Манеж-98» 4 декабря 1998 года Авдей Тер-Оганьян выступил с перформансом «Юный безбожник», где он публично рубил топором репродукции православных икон, после чего против него было открыто уголовное разбирательство по обвинению в разжигании религиозной вражды (статья УК РФ 282). Не дожидаясь суда, Авдей Тер-Оганьян эмигрировал и получил политическое убежище в Чехии. Жил и работал в Берлине, где возобновил работу Школы современного искусства и галереи «Вперед!». По утверждению журналиста издания «Коммерсантъ» Анны Толстовой,  Авдей Тер-Оганьян является «первым художником-политэмигрантом в истории пост-советской России».

2004 год – проект «Радикальный авангардизм», 2008-й  – совместная с Зоей Черкасской выставка в галерее М&Ю. Гельмана «Ольга Свиблова – говно, или Конец критического дискурса», 2009-й – ретроспектива «Товарищество “Искусство или смерть”» в Московском музее современного искусства на Гоголевском, 10 (как спецпроект Третьей Московской биеннале современного искусства).

В сентябре 2010 года работы Авдея Тер-Оганьяна из серии печатных работ «Радикальный абстракционизм» (2004) были исключены из программы готовящейся в рамках Года России во Франции выставки «Русский контрапункт»/«Le contrepoint Russe» в Лувре. Со слов представителя ГЦСИ, данные работы Тер-Оганьяна решили не отправлять за рубеж, так как они «содержат призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ, а также призыв, направленный на разжигание межрелигиозной ненависти и вражды». В знак протеста художник объявил о своем бойкоте выставки, и его остальные, предназначенные для нее работы, демонстрировались в Париже без его одобрения.

Всего за годы творчества к 2018 году прошло несколько десятков персональных выставок художника, он курировал более 20 выставочных и акционерских проектов и участвовал в разнообразных международных арт-событиях.

Источники: nationmagazine.ru, wikipedia.org

Container imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer imageContainer image

Публикации

  • Когда галеристы были радикалами, а художники «новыми русскими»

    Сентиментальное путешествие художника Георгия Литичевского в 90-е годы прошлого столетия, когда галеристы были радикалами, классики современного искусства молодыми, а критики хмельными.

  • История арт-активизма в комиксах Алексея Иорша

    Авдей Тер-Оганьян, Александр Бренер, Олег Кулик, Олег Мавроматти, «Война», Pussy Riot, Скиф и другие герои нашего времени и нашего искусства в краткой, но емкой истории арт-активизма в комиксах, которую составил и нарисовал художник Алексей Иорш.

  • Пойманный Морфей

    Сюрреалисты объявили сон искусством, и с тех пор художники пытаются — с переменным успехом — осуществить одну из самых сладостных грез человека — поймать в свои сети неуловимого Морфея и научиться управлять сновидениями.

  • Как я провел этим …

    Дмитрий Врубель, Константин Звездочетов, Авдей Тер-Оганьян, Михаил Алленов о событиях августа 1991 года и осени 1993-го.

Читайте также


Rambler's Top100